市政协召开八届二十一次主席会议

李驰主持

发布日期:2018-09-28 信息来源:字号:[]

微信图片_20180930092229.jpg

  

 

927日,市政协召开八届二十一次主席会议,专题协商“黄海湿地申报世界自然遗产”议题;传达省政协全省政协系统党建工作座谈会精神。市政协主席李驰主持并讲话,市政府副市长蒋巍介绍“黄海湿地申报世界自然遗产”工作相关情况,市政协副主席吕拔生、孙长春、王锦胜、沈洪清、姜友新、唐伯平、孙大明,市政协秘书长殷勇,市政府副秘书长张步胜等出席。市申遗办、大丰麋鹿国家级自然保护区管理处、国家级珍禽自然保护区管理处、林业局、海洋渔业局、环保局等部门负责同志参加。

“黄海湿地申报世界自然遗产”是市政协年度协商计划确定的主席会议重点协商议政课题。会议听取了市政府和市申遗办、相关职能部门负责同志的情况介绍,主席会议成员进行了协商议政。会议认为,在市委市政府的高度重视、正确决策和大力推动下,经过各方关心支持和全市上下共同努力,黄海湿地申遗工作取得重要进展。会议指出,以珍禽和麋鹿两大保护区核心区湿地,申报世界遗产中的自然遗产,是市委市政府深入贯彻党的十九大精神,推动实现人与自然和谐相处而作出的决策部署;也是盐城发挥生态优势,塑造城市品牌的重大举措。要深刻认识黄海湿地申报世界自然遗产工作对我市践行“两海两绿”发展路径、推动高质量发展走在苏北苏中前列的现实意义,按照市委市政府部署要求,提高政治站位,强化系统思维。进一步加大宣传力度,多种艺术形式展现我市人民与自然和谐相处,营造浓烈氛围,为申遗凝聚起全社会的力量。抓好环境整治,按照整治方案的要求,不折不扣完成好整治任务,同时进一步落实管护责任,建立长效管护机制,巩固整治成果,保持遗产的真实性、原始性和完整性,为申遗工作的开展打下坚实的基础。在落细落小落实上下功夫,答好申遗这道“生态考题”。全市各级政协组织和全体政协委员,要关心申遗关注申遗,组织开展视察督查,助推申遗工作。

会议传达了省政协反映社情民意信息工作会和“全力打好精准脱贫攻坚战”专题协商会精神。会议要求,市县政协要把社情民意信息工作摆上应有位置,强化工作职责,加大组织力度,切实做好征集、编辑、报送工作。结合省政协要求,修订市政协社情民意信息工作制度,充分发挥政协委员、县(市、区)政协和党派团体作用,不断提高信息工作的水平和质量。当前全市脱贫攻坚工作已到了关键阶段,全市政协组织要落实好省会精神,组织委员围绕精准脱贫工作开展民主监督、建言献策,推动精准脱贫政策落实到位。同时,积极开展结对帮扶,送文化、教育、医药下乡活动。

会议决定10月中旬召开市政协八届九次常委会议,围绕“实施乡村振兴战略”开展专题协商议政。会议还审议并原则通过了市政协《民主评议提案办理工作办法》。