各县(市、区)政协召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会

发布日期:2018-07-23 信息来源:字号:[]

  

根据全国、省政协统一部署,我市各县(市、区)政协近日分别召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会。市政协副主席吕拔生、孙长春、姜友新分别出席有关县(市、区)政协理论研讨会,了解学习情况和形成的重要成果,研究解决学习中的有关重要问题,着力推动整个学习研讨活动不断走向深入、取得实效。

各地政协组织开展学习研讨活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是确保人民政协事业沿着正确方向前进的必然要求,是全面提高政协工作质量的客观需要,根本目的是在全国政协系统兴起学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮,切实把中共中央的决策部署和对政协工作的要求落实下去,把社会各界的智慧和力量凝聚起来,共同为实现中共十九大确定的目标任务而努力,不断谱写新时代人民政协事业发展新篇章!

研讨会上,委员们从不同角度进行了交流发言,尤其对新时代如何使人民政协工作提质增效、加强委员队伍建设、发挥委员主体作用等方面进行了论述,发言认识深刻、思考深入,提出了有针对性和可操作性的意见和建议,集中反映了学习成果,具有很好的借鉴意义。

会议指出,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步明确了政协工作必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导这一根本政治原则,涵盖了政协工作的性质定位、重要原则、职能作用、目标任务、自身建设等各个方面,发展了我们党的人民政协理论,是把马克思主义统一战线理论、政党理论、社会主义民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新思想的“政协篇”,为新时代政协事业发展提供了根本遵循和科学指南。

会议要求,把学习习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,放到习近平新时代中国特色社会主义思想的大整体来学习领会,同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观贯通起来,同学习新修订的党章、宪法和政协章程贯通起来,与正在开展的解放思想大讨论结合起来,相互参照、用心体会,努力掌握马克思主义的立场、观点和方法;对标习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、对标十三届全国政协的新部署、对标省市委的新要求、对标先进地区的好经验好做法,敢于动真碰硬,深入排查痛点、难点、堵点,狠抓问题整改、成果落实,确保取得实效。

下一阶段,要以这次活动为契机,来一个理论大学习、思想大解放、工作质量大提高。要提高政治站位,切实把党的领导落实到政协工作的全过程、各方面;围绕中心服务大局,突出政协特色和优势,突出重点和亮点,努力打造工作精品;创新工作方式、工作载体、工作机制;抓好政协委员和机关干部两支队伍建设,推动政协工作提质增效,奋力开创新时代政协工作新局面。