市政协召开党组(扩大)会议和八届十七次主席会议

发布日期:2018-05-28 信息来源:字号:[]

 

日前,市政协召开党组(扩大)会议和八届十七次主席会议,学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,研究部署市政协党组开展解放思想大讨论活动方案;听取关于接轨上海,推动盐城沿海经济高质量发展常委会议专题议政调研情况汇报。市政协党组书记、主席李驰主持并讲话,副主席吕拔生、王锦胜、沈洪清、顾云岭、姜友新、唐伯平、孙大明,秘书长殷勇等出席。

会议指出,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大历史贡献,深入总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,系统阐释了新时代中国共产党人如何学习和实践马克思主义、坚持和发展马克思主义。讲话高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇闪耀着真理光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人又一次伟大的政治宣示,是新时代中国共产党统揽“四个伟大”、推进马克思主义中国化时代化大众化的行动纲领。正如习近平总书记所要求的,新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,不断提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。党的十九大和以习近平同志为核心的党中央对新时代政协工作赋予了新使命、作出了新部署,需要我们用新的视野新的思路去落实。新修订的政协章程,无论是指导思想的完善、政协性质定位的丰富,还是履职要求的提高、委员相关条款的规范等,都体现了解放思想的要求。解放思想大讨论贯彻了习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求;回应了进入新时代、踏上新征程、开创新局面的实践呼唤;抓住了江苏由数量追赶期向质量提升期攀升重大关口面临的深层次问题,可谓“重锤敲在响鼓上”。

会议讨论通过了《市政协党组开展解放思想大讨论活动方案》。会议要求,市政协党组要按照省市委部署要求,结合全省政协系统开展的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,联系政协工作实际,围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题,开展解放思想大讨论活动;把大讨论活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年系列活动结合起来,与即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,凝聚思想大解放的强大合力。全市政协系统要按照部署要求,迅速行动起来,精心组织实施,要通过大讨论活动,进一步提高政治站位,提升履职质量,推动改革创新,努力求真务实,强化自身建设。市政协党组成员要积极带头学习研讨,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,挂钩联系界别和基层“委员之家”,对标“高质量发展走在苏北苏中前列”要求,聚焦市委市政府中心工作和民生重点、热点问题,开展深入调研。机关党委要组织机关党员干部,紧扣学习工作实际,开展形式多样的大讨论活动,不做旁观者和局外人,以思想大解放的成效推动履职科学化水平的提高。常委会议议政课题的调研,要围绕“六个高质量”的要求,广泛吸收各方意见,多提针对性强、可操作的好建议。