市政协八届七次常委会议举行

发布日期:2018-03-19 信息来源:字号:[]

 DSC_7084.JPG

  

 

3月中旬,市政协召开八届七次常委会议,认真传达学习全国政协十三届一次会议精神,中国人民政协理论研究会原秘书长原冬平应邀作“新时代新部署新章程新作为”专题讲座。市政协主席李驰出席并讲话,副主席吕拔生、孙长春、王锦胜、沈洪清、顾云岭、姜友新,秘书长殷勇等参加,副主席孙大明主持。

会议认真学习习近平总书记在全国政协十三届一次会议上的重要讲话和大会主要精神。会议指出,全市各级政协组织和全体政协委员,要认真学习领会习近平总书记关于人民政协工作的最新指示,要根据中央和省市委统一要求,学习好贯彻好全国政协十三届一次会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,进一步抬高政治站位。坚定维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。更加自觉地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持好发展好完善好“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。充分认识到人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治;人民政协是人民民主的重要制度,必须以人民为中心履职尽责;人民政协是专门协商机构,必须求真务实提高协商能力水平。坚持以宪法为根本准则,在宪法和法律范围内履行职责、开展工作,切实增强尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想自觉和行动自觉。认真学习宣传贯彻新修订的政协章程,严格依照章程履行职能,进一步建立健全人民政协制度体系,不断提高工作水平。

会议强调,围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能的基本遵循。要坚持聚焦党政中心工作,紧紧围绕市第七次党代会“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,为加快实施五个一”战略工程,做好“五篇大文章”,推动我市高质量发展走在在苏中苏北前列,精准协商、精准建言、精准监督、精准服务,深入协商议政、强化民主监督,为建设“强富美高”新盐城、决胜全面建成小康社会贡献智慧力量。新修订的政协章程新设立了“委员”一章,对委员履职尽责等提出了明确要求,广大政协委员要按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,进一步提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,大兴调查研究之风,深入基层、深入群众,多提务实管用的建议,扎实做好“委员作业”,努力成为履职尽责的实干者、改革发展的促进派、界别群众的贴心人,用自己的实际行动提交优秀的履职报告。政协各专门委员会、界别、联系小组要切实组织委员开展活动,努力做到委员参与活动全覆盖、经常化、制度化。

 

DSC_6959.JPG

 

原冬平围绕充分认识人民政协工作进入新时代的重要意义、准确把握中共中央和全国“两会”有关人民政协工作的新部署、认真执行新修订的宪法和政协章程的新要求、努力展现政协委员的新作为作了精彩的辅导讲座。大家表示,要以此为契机,认真学习贯彻全国政协十三届一次会议精神,落实好省市委部署要求,努力把学习的成果体现到实际工作中,不断推进我市人民政协事业取得新的发展。

会议研究审议了第八次常委会议上半年协商议政工作方案,原则通过了委员履职管理考核办法。