推动中医药发展惠及更多百姓

——

发布日期:2017-09-08 信息来源:字号:[]

20170906许津荣新.jpg   

 

许津荣领衔来盐督办提案 李驰陪同

 

96日至7日,省政协副主席许津荣率队来盐,就“推动中医药发展”专题重点提案开展督办活动。省政协提案委员会主任朱步楼,省政协医卫体育委员会副主任、南京中医药大学党委书记陈涤平等参加,市政协主席李驰陪同。

许津荣一行先后到东台市惠阳路社区卫生服务站、东台市中医院东院、安丰镇红安村卫生室、安丰中心卫生院,详细了解基层中医药基础设施建设、人才队伍培养和服务开展情况,认为东台坚持贴近群众,普及中医适宜技术,加强中医队伍建设,推动中医药公共服务均等化,在24个镇级卫生院、341村卫生室(社区卫生服务站)建成中医馆、中医阁,实现市、镇、村三级中医药服务体系全覆盖的做法非常值得推广。

在提案督办会上,市政府副市长葛启发汇报了我市中医药发展情况。目前,我市现有11所中医医院,其中1所三甲中医院、1所三乙中医院、6所二甲中医院、3所二级中西医结合医院。截至2016年底,市、县(区)8所中医院开放床位3480张,职工2744人,年诊疗人次199.51万人次、住院12.03万人次,业务收入12.55亿元。全市156所镇(街道)医疗卫生机构,有149家设置中医科中药房、提供中医药服务,占96%2247个村(社区)卫生室(站)中,84.41%的社区卫生服务站和91.3%的村卫生室开展中医药服务项目。全市已建成基层中医药综合服务区(中医馆)110个。基层中医类别执业医师808人、占本类医疗机构医师总数15.46%2016年基层医疗卫生机构中医药诊疗服务量达386万人次、占本类机构总服务量的17.31%

许津荣认真听取有关情况汇报和委员发言,对我市中医药发展取得的成效给予充分肯定。她指出,中医药是独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源。要进一步增强发展中医药的大局意识,健全中医药工作体制机制,为推动全省中医药事业全面、协调、可持续发展奠定基础。要进一步深化中医药结构性改革,大力推进基层中医机构标准化建设,加大基层中医专科能力建设,创新服务模式,拓宽服务领域,形成具有江苏品牌和优势的中医健康服务体系和大市场。要全面落实中医药事业扶持政策,建立各级政府共同分担、鼓励社会资金参与的机制,加大对中医特色项目和专科建设的扶持,鼓励医疗机构提供中医传统诊疗技术服务。要大力培养基层中医药人才队伍,创新基层人才培养引进机制,提升骨干中医师薪酬待遇,让更多优秀人才扎根基层、服务群众。要不断推进中医药文化繁荣发展,实施中医药健康文化素养提升工程,广泛开展公益性推广宣传活动,使中医药文化发展惠及百姓。

省卫计委、文化厅负责同志介绍提案办理情况。部分省政协委员在发言中围绕坚持中西医并重、完善中医药服务政策、推进中医药产业化、扶持民间中医药发展、中医药适宜技术进社区、加强中医药人才培养和文化建设等提出许多建设性的意见和建议。

市政协副主席孙长春、王锦胜,秘书长殷勇,东台市负责同志等陪同调研。