面对面 心连心 手挽手

——市政协扎实推进“大走访大落实”活动

发布日期:2017-08-20 信息来源:字号:[]

  

“亭湖区961户拆迁户,安置到光荣小区,至今无法办理房产证。”“大丰区康宁小区一栋1999年建的6层砖混结构的商品房,今年55日一楼业主将东、南承重墙砸开,存在安全隐患。”“射阳县合德镇有人搞非法墓地建设,并以高价出售。”……市政协委员徐兰兰、王艺之冒着酷暑四处奔走,深入基层群众,了解存在问题,提出对策建议,分送各有关单位,每一件都得到答复。

省、市委对开展好“大走访大落实”活动提出明确要求。市政协组织全市省市县三级政协委员开展“访民情 惠民生 促和谐”大走访活动以来,全市政协组织和广大政协委员坚持真情走访、真心走访、经常走访,使大走访真正成为掌握基层情况,密切联系群众的有效载体。

本届市政协教育界的委员涵盖全区幼儿园、小学、初中、高中、职业院校、高等院校全教育链及教育主管部门和服务单位,具有广泛的代表性。为发挥教育界委员的界别优势和智力优势,“大走访大落实”活动期间,市政协组织召开教育界委员座谈会,了解委员的学习、工作、生活情况,听取委员对教育事业发展和政协工作的意见和建议。所走访委员来自教育领导岗位、教学一线、学科研究领域的代表,他们结合自身工作实际,就如何开展好“大走访大落实”活动和推进教育事业发展畅所欲言、各抒己见。委员们提出,要注重教育公平,切实突出普惠性,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。加强师资队伍建设与管理,加强教育信息化建设,加强教育督导,做好中小学校长、教师交流轮岗工作,促进义务教育均衡发展。委员们表示,将按照市政协统一安排,结合推进“五个一”战略工程,充分发挥自身优势,深入开展“大走访大落实”活动,认真履行职业责任和委员责任,积极推动教育事业发展,确保“大走访大落实”取得实实在在的成效。

“既要帮助基层残疾人残疾评定,更需要拓宽残疾人脱贫致富的途径。”市政协委员、市四院医务科科长朱国奎结合自己的职业特点和对残疾人的深入了解,在帮助响水县残联为400多名精神残疾人进行了评残后,还提出一系列解决问题的意见建议:要发挥政府的主导作用,在“农村家园建设行动计划”中统筹和加强残疾人扶贫工作。建立健全扶助残疾人的长效工作机制,不断推动农村残疾人扶贫工作,从政策、资金等方面给予农村残疾人家庭更多更大的支持。调整农村残疾人基本生活保障标准,完善农村残疾人社会保障机制。加强政策研究,对不同程度的残疾人采取特殊救助措施,实行分类施保施救;积极创造条件,对完全丧失劳动能力的重度农村残疾人要放宽收养条件,对贫困地区确实无劳动收入的一般残疾人家庭也要给予一定的保障,将残疾人的住房问题,纳入农村安居工程,改善农村残疾人居住条件和环境。积极采取扶持政策,创造就业条件,加强残疾人职业技能培训工作力度,鼓励和扶持有部分劳动能力的残疾人发展生产劳动致富,发挥“公司+基地+农户”的优势,带动更多的残疾人脱贫。

“我市电梯维保企业共有96家,其中有省质监局评定的电梯维保‘四星级服务单位’资质的不足4家”,市政协常委、市政协副秘书长、民进盐城市委副主委张永辉在走访盐城市誉通机电设备有限公司时了解到,“盐城市电梯维保市场的无序竞争,业务人员流动频繁,企业的生存压力大。”他先后向市质监局、物价局、房产局等部门提出建议:针对电梯维保业的“乱象”,各部门应制定一个指导价,作为物业和维保签订合同的依据之一;提高电梯维保企业的准入门槛,对全市电梯维保企业的资质进行核查、清理和注销。他还先后走访有关单位,就政府购买服务的价格与质量均衡以及地方品牌建设、全市幼儿教师师资队伍建设、全市学校校车推广等问题,开展深入调研,并提出建设性的意见。

按照市委统一部署,市政协主席会议成员和市政协机关同志把“大走访大落实”作为服务群众、改进作风、加强党的建设的重要抓手,作为推动全局工作的重要方法和载体,进一步强化政治责任,突出全覆盖要求,突出问题解决,突出社会矛盾大排查大整治,摸实情、寻实策、办实事。816日至18日三天集中走访群众445户,收集问题近百个,通过走访人自办、县(市区)主办、市政协机关领办、市领导专题会办等,协同推动问题有效化解。

“大走访大落实”活动的深入开展,显现了明显的效果,取得了良好的反响。有的群众说,“大走访大落实”后,反映的问题很快就有了回音,多年未解决的问题得到了解决;有的企业说,有了干部走访,反映问题不再成为困难。委员们真正走下去以后,看到群众的疾苦,了解基层的实际,内心世界受到很大震动,工作更有干劲和激情。一些领导干部拿到大走访的数据后,决策的方向更明,工作的底气更足,出台的措施更实更有针对性。