市政协召开八届五次主席会议

——

发布日期:2017-07-26 信息来源:字号:[]

  DSC_6472.JPG

 

  

李驰主持并讲话

 

725日,市政协召开八届五次主席会议,就“清洁水源与河长制实施”开展主席会专题协商议政,通过有关人事事项,研究市政协近期工作安排。市政协主席李驰主持并讲话,市政协副主席吕拔生、孙长春、王锦胜、沈洪清、姜友新、唐伯平,秘书长殷勇出席。市水利局、环保局等部门负责同志参加。

市政协一直以来非常关注水环境治理、水生态保护等问题。七届政协两次常委会议专题研究水环境问题,连续多年都将水环境和饮用水安全问题列为重点提案进行督办,多次向省政协提交水环境治理和清洁水源方面的建言材料。今年年初经市委市政府与市政协研究确定“清洁水源与河长制实施”为主席会议重点协商议政事项。四月份以来,专题调研组开展了深入调研,形成了调研报告和意见建议。会议听取了调研组关于全面推行清洁水源与河长制的调研建议和市政府职能部门主要负责同志关于我市河长制实施情况汇报,主席会议成员就调研建议,纷纷发言,讨论协商。会议认为,生态是盐城未来发展的根本依托和最大优势。实施清洁水源行动,全面推行河长制,是坚持生态优先、绿色发展的必然要求,也是推进“五个一”战略工程中“一桶水”“一座城”建设的重点环节,是重要的民生工程。市委市政府高度重视,河长制已实现市县乡村全覆盖,目前正在全力推进。

会议指出,要认真贯彻好市委市政府关于全面推行河长制的决策部署,进一步落实责任、明确职责,科学规划、健全工作机制,明确推进时间表,强化督查、严格考核,定期通报情况,主动接受社会和公众监督;坚持问题导向,从实际出发,因地制宜、因河施策、一河一策,源头治理、重点先治、系统管理,统筹保护与发展、水里与岸上,着力解决水环境管理保护的突出问题,像整治街道一样治理河道。利用大数据等信息化手段,公示责任清单和各项信息,加强重点河、湖、航道适时监控。引导政协委员发挥带头作用,动员各界群众广泛参与,全市上下合力同心,认真贯彻落实市委市政府部署要求,立足新起点、锚定新目标,啃硬骨头,打好硬仗,真正打造“河畅、水清、岸绿、景美”的盐城河湖好风光。适时组织省市县三级政协委员实地视察,开展民主监督,助推河长制落地见效。

李驰强调,要认真贯彻落实省市委全会精神,根据市委新的部署要求,扎实组织开展好下半年协商议政工作。省第十三次党代会提出“聚焦富民”主题,市第七次党代会提出“富民兴市”战略,省委十三届二次全会和市委七届四次全会专题研究富民工作,富民是当前全省上下工作的重中之重。“多渠道增加城乡居民收入”是富民中的最重要一环,围绕这个问题开展常委会议专题协商议政,既是贯彻落实省市委全会精神的要求,也是市政协履职为民、自觉践行以人民为中心的发展思想的具体体现。要统筹调度机关委办室力量,邀请有关县区、民主党派、市有关单位的专家领导一起参加。动员住盐省政协委员和全体市政协委员,聚焦富民问题,同步开展调研,从不同角度、不同层面,多提真知灼见。走进基层群众、部门单位、企业群体,听取意见,把基层好的想法收集反映上来。主席会议议政课题“滨海新区建设”,也要早准备、早调研,努力多建可行可用之言。要进一步强化机关作风建设,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,始终把作风建设紧紧抓在手上,保持力度、保持韧劲, 做到讲政治、讲大局、讲规矩、讲纪律、讲团结、讲服务,驰而不息地加以推进。

会议对第二期“民生论坛”、全市政协工作会议、开发区体制机制创新调研等提出要求。