省市政协委员视察督查“一片林”战略工程

——

发布日期:2017-07-11 信息来源:字号:[]

  视察一片林-0_副本.jpg

 

 

李驰参加

 

75日至10日,市政协组织部分省市政协委员,分三个组对全市“一片林”工程推进情况,重点围绕冬春植树成活率情况进行专题视察督查。市政协主席李驰,副主席孙长春、王锦胜、沈洪清、姜友新、唐伯平、孙大明,秘书长殷勇等参加。

培育“一片林”是全市“五个一”战略工程之一,是产业、富民、生态多赢的大好事。盐城582公里海岸线,680万亩滩涂,地处海陆交替、气候突变地带,台风、风暴潮、龙卷风、洪涝干旱等自然灾害频繁,“一片林”是国家“三北”防护林体系和沿海防护林体系两大生态屏障的重要组成部分,也是江苏“两纵两横”生态屏障中的“两纵”之一,能够有效改善环境质量,调节气候,抵御台风、洪涝等自然灾害。“一片林”是调整农业产业结构和社会经济结构,推动项目区人口、经济、社会、生态、资源的和谐发展的重要抓手,具有显著的社会效益。“一片林”是留给后人的一笔巨大财富,100万亩树林建成后,30年进入成熟期,将储备1500万立方木材蓄积量,直接经济效益达90亿元以上。

在市委、市政府领导下,全市各地各相关部门扎实推进“一片林”工程建设,取得明显成效。截至今年7月份,全市已完成新造林14万亩,改造提升15.9万亩,新增城镇绿化面积3015公顷,23个乡镇正在创建森林小镇,110个森林村庄已基本建成。全市共完成千亩以上地块26块造林3.75万亩,500亩以上地块68块造林3.9万亩,200亩以上地块80块造林1.92万亩,大面积造林面积占今年造林面积的68%。废黄河故道地区新增和改造8000多亩经济林果;全市新拓和更新桑园6955亩,建成连片2000亩以上的蚕桑专业村13个。

视察组先后赴响水、滨海、射阳、亭湖、东台等地,实地察看沿海防护林、经济林场、森林村庄等工程项目现场,听取相关情况汇报。委员们认为,今年以来,各地认真贯彻落实市第七次党代会精神,扎实推进沿海百万亩生态防护林建设工程,在改善生态环境、推动产业发展、打造美丽乡村、发展生态旅游、致富农民群众等方面发挥了重要作用。委员们还从加强规划引领、落实管护措施、强化基层林业技术指导队伍建设等方面提出建议。

李驰指出,全市各级和广大干群认真落实市委市政府要求,组织有力、措施有力、推进有力,掀起了植树造林的新高潮,在增绿增景、增量提质、建设进度、工程质量上都远超往年同期,“一片林”工程取得了良好开局。要根据市委、市政府部署要求,坚持“生态优先、绿色发展”,站在打造生态工程、民心工程、民生工程、富民工程的高度,继续全力推进“一片林”建设;要瞄准到2020年建设100万亩高标准生态防护林的目标任务,重点推进大面积成片造林,统筹推进森林小镇和森林村庄建设,积极建设森林公园、湿地公园和生态公园,同时鼓励群众在家前屋后多种“子孙树”“长寿树”“致富树”;要按照“彩色化、珍贵化、效益化”要求,因地制宜做好植树造林工作,力求实现产业、富民、生态多赢;坚持建管结合,确保树木“栽一片、管一片”“活一片、绿一片”。他希望,省市县各级政协委员要继续关心关注、主动参与、主动服务“一片林”建设,充分利用好政协的组织优势、人才优势和渠道优势,共同为“五个一”战略工程加快实施作出更大的贡献。