市政协开展壮大“一部车”重点协商议政调研

——

发布日期:2017-05-26 信息来源:字号:[]

  201705到广州考察一部车.jpg

 

 

李驰参加

 

为落实市第七次党代会精神,助推“五个一”战略工程实施。3月份以来,根据年度协商计划安排,市政协围绕壮大“一部车”开展常委会议重点协商议政调研。市政协主席李驰,副主席吕拔生、姜友新,秘书长殷勇参加有关活动。

52124日,李驰带队赴广州市考察发展汽车自主品牌和新能源汽车工作,走访广东省政协和广州市政协。调研组一行现场考察了广汽乘用车第二生产线生产车间、总装车间和传祺馆,边看边问,并饶有兴趣地坐进传祺新车型进行体验,随后与广汽乘用车负责同志进行座谈。广州汽车集团有限公司乘用车公司副总经理黄永生介绍了广汽乘用车公司和传祺品牌发展以及新能源汽车研发的基本情况。李驰介绍了我市经济社会发展情况和市委市政府“五个一”战略工程特别是“壮大‘一部车’”的情况,详细了解广汽集团生产经营和传祺的品牌建设、技术研发、新能源汽车发展、人才引进等,并对政府如何推进自主品牌建设、新能源汽车发展进行了深入探讨。调研组认为,这次调研,对于我们开阔视野、解放思想具有重要作用,广汽集团推进自主品牌的建设思路和产品战略,尤其是“内部协同创新、外部合作开放,全方位提升核心竞争力”的发展原则,给我们留下了深刻印象,启发很大,也进一步坚定了壮大“一部车”的信心。我们要认真学习汽车产业先进地区的经验做法,有机融入专题调研报告,为壮大“一部车”贡献政协智慧和力量。

“一部车”是“五个一”战略工程的重要组成部分,也是推进“产业强市、生态立市、富民兴市”的强劲抓手。今年初,市委市政府和市政协共同确定为政协常委会议专题协商议政课题。市政协成立专题调研组,先后召开相关职能部门、汽车制造企业负责同志和部分专家、学者3个座谈会,深入有关县(区)、园区走访察看,赴东风汽车集团、广西汽车集团等地考察,围绕汽车产业发展现状、当前面临的挑战和机遇,紧扣到2020年汽车整车、零部件、服务业“三个千亿”目标,进一步做大做强我市汽车产业等,进行深入调研。调研组还向全体市政协委员、各民主党派、工商联和各县(市、区)政协开展征文通知,广泛征求社会各界的意见,努力为市委市政府壮大“一部车”战略工程献务实有用之策。