以十九大精神为指导 做好新时代政协工作

发布日期:2018-09-21 信息来源:字号:[]

  

张建洋

 

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,具有划时代的伟大意义。我们一定要认真学习、深刻领会党的十九大精神,把十九大报告对人民政协工作的新要求作为最重要的遵循,切实增强做好新时代政协工作的责任感使命感,努力在服务决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程中发挥更大作用,作出更大贡献。

自觉坚持党的领导。党的领导是政协事业发展进步的根本保证,必须坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在增强“四个意识”上做到头脑清醒、行动坚决,坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,真正在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决贯彻中央和省市区委关于政协工作的方针政策,坚持在区委的领导下开展工作,重要工作主动向区委报告,重大事项及时向区委反映,自觉把中央和省市区委的决策部署贯彻落实到政协工作中去。认真履行政协党组政治领导责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

围绕中心献计出力。充分发挥人民政协联系广泛的优势,最大限度调动一切积极因素,把各方面力量汇聚到“强富美高”新盐城建设上来。要着眼于地方长远发展的战略问题,紧扣经济社会发展最新脉动,围绕人民群众普遍关心的民生问题,开展深度调研,有效协商议政,多建睿智之言、多献务实之策、多出助推之力,尤其要在操作层面上提出更多管用的真招实招,促进各项任务落地见效。

积极推进协商民主。着力提高政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,搭建机制化、常态化的协商参与平台,拓展协商内容,丰富协商形式,规范协商程序,提高协商实效。突出协商的针对性,坚持问题导向,深入分析研究问题,实事求是反映问题,紧扣全区经济社会发展中的热点难点问题,提出有价值的意见和建议。有序开展专题协商、对口协商、界别协商、提案协商办理,确保建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处。

着力加强自身建设。按照习总书记提出的提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力的要求,努力建设好政协委员队伍和政协机关干部队伍。政协委员是政协工作的主体,必须增强委员意识,强化责任担当,真正做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。政协机关干部是做好政协工作的重要保证,必须着力加强思想作风和工作能力建设,勤于学习、善于思考、勇于创新,提高服务能力。政协委员和政协机关中的中共党员要模范执行党的路线方针政策,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,以良好的作风和形象把各界人士团结在党的周围。

(作者系市政协委员、盐都区政协主席)