射阳县政协对全县“一全员四托底”惠民救助政策落实情况开展督查活动

发布日期:2018-09-21 信息来源:字号:[]

  

近年来,射阳县聚焦精准扶贫,出台了“一全员四托底”(即全民体检,困境儿童和困境在校大学生生活保障、教育保障;医疗救助;节日慰问;特困户危旧房改造)惠民救助政策,致力补齐民生短板。为了确保这项惠民政策真正落地见效,县政协历经两月对“一全员四托底”政策执行情况开展了专项民主监督活动,主席会议成员带领分工委办,抽调部分市、县政协委员组成5个督查小组,分赴15个镇区采取座谈、随机抽查、入户走访、问卷调查等方式,广泛收集基层政策落实过程中的干部群众意见。

针对基层政策理解还不透彻、实施细则还欠缺、政策执行还偏差、组织领导还缺位等问题,县政协督查组向县委、县政府提交了督查报告。建议:要进一步加大宣传力度,针对基层干部、业务人员、普通群众等不同群体,分别采取针对性的宣传培训活动,在县、镇、村设立专线,随时接受群众诉求,帮助群众及时了解政策。进一步完善具体实施细则,以强化镇村组的组织推进职责推动全民体检。由民政部门牵头建设医疗托底身份信息识别平台,统筹协调“两困”托底救助工作,避免重复救助。住房托底要充分尊重群众意愿,对不愿异地安置的托底户,提出定制方案。进一步优化工作流程,各村组应明确具体责任人,建立具体档案,作为工作考核依据。实施救助政策过程中,要严格工作程序确保公正,简化救助程序、精简工作环节。进一步强化组织领导,尽快建立县镇“一全员四托底”联席会议制度,镇区相应成立救助工作办公室,明确村(居)民政专干,对于工作责任心不强、工作不实等导致乱托、漏救的,一律予以严肃问责追责。

督查报告获得县委戴荣江书记的高度赞同,批示要求:“这份报告所反映的内容发人深省。各相关部门(单位)、镇(区)、开发区负责同志要认真对照分析,抓好整改落实。有关进展情况及时报县委、政府。”