大丰政协“七个一”扎实开展学习研讨活动

发布日期:2018-09-21 信息来源:字号:[]

  

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,是新形势下贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保人民政协事业沿着正确方向前进,全面提高政协工作质量的重要举措。大丰区政协通过开展“七个一”系列活动,进一步提高站位明确定位,切实用“重要思想”加强和改进政协工作、统领和指导政协工作、谋划和思考政协工作,为经济高质量发展贡献政协智慧和力量。

追寻一趟初心之旅。组织政协系统观看《初心》记录片,通过“梁家河篇”“正定篇”和“宁德篇”三个篇章祥实的历史资料和人物访谈,追寻习近平总书记“初心”寓意,充分感受习近平总书记的垂范、忠诚、担当和温暖无比的“人民情怀”。 

通读一遍专题摘编。给全体委员印发《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》,要求大家通读全篇。

聆听一堂专家讲座。邀请区委党校教师为委员“充电”,通过深入浅出的解读和阐述,为委员准确全面把握党的十九大精神、深刻理解习近平关于加强和改进人民政协的重要思想提供了帮助指导。让委员更加明确自己肩负责任和履职要求,增强主体意识,紧扣党委政府中心工作建诤言、献良策。

领学一章专题知识。建立周一学习制度,由机关各委办负责人牵头,围绕重要思想的八个专题逐一领学,各委办主任精心准备PPT课件,让每周一次的集中学习成为深化理论认识、强化思想武装、促进工作提升的过程,在共同学习中学出坚定信念、使命担当、履职动力。

开展一次监督调研。按照省政协开展“深化‘放管服’改革,建设一流营商环境”三级政协联动专题民主监督要求,成立专题监督小组开展监督性调研,赴上海浦东新区和自贸区考察学习。监督小组在调研时指出相关问题并提出针对性建议,为转变政府职能、增强“不见面审批”能力、提升审批服务效率献务实之策,真正将学习研讨活动内化于心、外化于行。

组织一回对标排查。深刻剖析、认真查找政协组织自身建设存在的问题,是本次学习活动的重要环节。通过召开民主生活会,党员领导干部深刻反思自身存在的问题,将问题的症结找准,将整改的靶心校准,以强烈的担当精神、严肃的工作态度,高标准、高质量推动学习研讨活动深入开展。

举办一场理论研讨。委员们结合平时所思、所想、所悟,精心选择课题,深入调查研究,认真撰写研讨论文50余篇。7月份召开的全区政协系统理论研讨会,10名委员结合工作实际,就坚持党的领导、构建基层政协协商议政新格局、推动解放思想、促进民生改善、加强队伍建设等方面交流发言,并提出今后的努力方向和具体措施,进一步巩固前期学习研究成果。