梦圆滨海港 情归月亮湾

发布日期:2018-06-03 信息来源:字号:[]

  

——滨海县政协开展专题系列活动助推港口形象宣传

 

滨海是沿海县份,近二十年来,滨海经济社会得到了长足发展,特别是沿海大开发以后,各类超大体量的经济体相继在海边落户,滨海港在全县人民关注中顺利跻身国家一类开放口岸,昔日小渔港在新时代破茧蝶变华丽转生,这是滨海百万人民的骄傲和自豪,滨海也将因此步入高速发展和高质量发展的新时代,滨海港是滨海未来发展和幸福梦圆的希望。

滨海是淮河门户,黄河历史上凌淮、夺淮,最后在滨海入海,海湾附近自然形成了月型湾,滨海人给她取了个优美而富有诗意的名字——月亮湾。近年来滨海充分利用黄淮的文化积淀和沿海丰厚的人文资源,投入巨资,打造滨海港月亮湾旅游度假风景区。月亮湾景区集黄河故道文化、淮乡文化、海盐文化、近代沿海农垦、新四军红色文化为一体,是滨海人乡愁乡情集中展示的地方,不日将撩开神秘面纱。滨海县政协正是以滨海港和月亮湾为工作切入点,主动调动各方面力量,开展了以“梦圆滨海港 情归月亮湾”为主题的一系列文化宣传活动。

一、举办“梦圆滨海港  情归月亮湾”主题书画展

滨海是全国著名的书画艺术之乡,国家级书画家有二十多人,其中绝大多数都是现任或前任的县政协委员。20182月,县政协教文卫体委多次组织他们到滨海港、月亮湾采风,共创作书画作品八十多幅,社会反响强烈,参观者都说,过去看书画展看到的都是不着边际、与滨海无关的东西,这次看到的都是我们滨海身边的东西,感到很亲切,艺术家就要贴近生活,贴近百姓,才会得到人民拥护。许多艺术家也在这次书画展中的得到鼓舞,也找到了写生创作的好地方。现在的滨海,经常有书画家自行前往滨海港、月亮湾去写生,滨海书画界专画沿海风光的朋友圈正在形成,将来未尝不会出现独特的“滨海画派”。画展的大量的书画作品,现在正被滨海港经济开发管委会布置在港区所有适宜的景观地带,为港口增添新的靓丽。

二、举办“梦圆滨海港  情归月亮湾”诗歌朗诵会

滨海也是全国知名的诗词楹联之乡,国家级诗人、词家有四十多位,滨海政协同样邀请他们到港口采风,组织他们和企业家、产业工人以及沿海各界代表座谈,让他们充分发掘人文底蕴,创作锦绣文章。通过筛选,共选用近百首诗词。为了举办好朗诵会,滨海政协还与文化、广电等部门合作,准备了一些精品文艺节目融进朗诵会,并通过滨海电视台向社会直播,当晚节目直播网上点击数就高达二万,目前的点击数为六万多。朗诵人员中有两位来自盐城电视台,他们的朗诵技巧和唯美台风征服了许多文化工作者,现场滨海藉的好多年轻朗诵者纷纷和市里的老师致意,有些人现场拜师,在滨海形成了学习朗诵热。朗诵会结束后,滨海政协及时将好的节目再优化,请市电视台的老师分别单个录制了朗诵视频,通过滨海几个热门新媒体在网上推出,引起新的社会效应,特别是视频《我在月亮湾等你》《滨海港情思》《滨海港放歌》等点击率均达八万以上,在此带动下,近几个月来滨海各大热门媒体、许多文艺工作者纷纷参与到运用新媒介写文章、拍录音像,制作宣传滨海社会经济发展成就和滨海景点风光的作品,比较热的有《我是滨海人》《邀您观赏梨花雨》等。

三、举办“梦圆滨海港 情归月亮湾”大型册画和诗文集

由于滨海港、月亮湾特殊地理位置、自然风光和商业价值,来滨投资的客商很多。滨海是好客之乡,过去客人到滨海,都品尝五醍浆、何首乌、猪头肉,没有什么文化性的纪念品。滨海政协觉得让客人了解滨海乡风民俗、人文底蕴,特别是滨海港的豪迈、月亮湾的浪漫是非常有社会价值的一件事,既让客人满意,又能进一步推介滨海。20184月,县政协及时编印了含有200多首歌颂滨海港、月亮湾诗文的册子1000本,编印含有90多幅作品的大型画册1000本,受到各界客人的追捧。目前两本书所剩无几,滨海政协准备重印,现已邀请李可染先生嫡传弟子、著名画家陈丹青的老师、《毛主席重上井冈山》的作者、滨海藉上海画派代表人物王兆荣先生担任新画册的顾问,继续进行完善和提档升级,相信新版后的画册将更受社会欢迎,滨海书画之乡的名片将越来越靓。