践行政协新章程 提交履职好报告

发布日期:2018-05-25 信息来源:字号:[]

  

吴晓飞

 

2018315日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议通过了《中国人民政治协商会议章程修正案》。本次对政协章程的适当修改是中共中央基于新时代坚持和发展中国特色社会主义、加强社会主义民主政治的战略高度作出的重要部署。近期,我对章程的修改部分和修订后的新章程进行了认真学习,通过学习,我深刻认识到新修订政协章程是一份具有很强的纲领性、规范性、时代性和指导性的文件,是做好新时代政协工作的重要遵循。

一、纲领性。新修订章程坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在内容上充分吸纳了党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措以及自2004年修改政协章程特别是党的十八大以来人民政协事业发展的理论成果、实践成果、制度成果等丰富的思想内容和深刻的理论精髓,这些对于坚持中国共产党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强社会主义民主政治、巩固发展爱国统一战线具有十分重要的意义,为各级政协组织和政协委员更好地履职尽责指明了方向,必将有力推动当前和今后一个时期人民政协事业高质量发展。

二、规范性。新修订章程从文件框架结构到具体内容进行了进一步的充实、修改、完善,重点充实完善了人民政协性质定位、协商民主、统一战线、政协工作主体等内容,其中协商民主方面新增的关于年度协商计划、协商议政格局等系列内容,有利于推进协商民主广泛多层制度化发展,必将有力推进政协事业更加规范化、制度化发展。

三、时代性。新修订章程紧扣新时代发展实际,深入贯彻落实十九大提出的重大政治论断和重要部署,着重新增和完善中国特色社会主义进入新时代重大判断、现阶段我国社会主要矛盾、社会主义初级阶段表述、我国各族人民根本任务表述、人民政协重要任务等等内容,充分彰显出与时俱进的先进性。

四、指导性。新修订章程从总纲到工作总则、组织总则、委员、全国委员会、地方委员会、会徽等各个章节都有着十分具体、清晰的内容,充分展现了对新时代政协工作的鲜明指导性,特别是新增委员一章,对委员履职尽责等提出明确的要求,有利于委员主体作用的充分发挥,对科学高效推进人民政协事业高质量发展有着重大的指导意义。

作为集聚纲领性、规范性、时代性和指导性等多重性质的新修订政协章程,无疑是各级政协组织和政协委员做好新时代人民政协工作的重要遵循和有效依据。我们应深入学习新修订的政协章程,主动自觉地以政协章程为共同的行为准则,在履职实践中切实加以贯彻落实,正如全国政协主席汪洋同志在全国政协十三届一次会议闭幕会上所提出的要“做好新修订章程施行第一年的‘委员作业’”“提交上一份好的履职报告”。结合阜宁政协发展实际,就阜宁县如何好践行好政协新章程、提交出履职好报告,我认为要着力抓实抓好以下几方面工作:

一、旗帜鲜明讲政治,确保正确的政治方向。讲政治是贯彻落实新章程的首要任务。要毫不动摇坚持党的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护习近平总书记在党中央的核心地位,坚定维护中共中央权威和集中统一领导,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,以鲜明的政治态度和强烈的政治责任,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要切实加强政协党组对常委会工作的领导,努力将党的路线方针政策和省市县委决策部署在政协工作中落到实处。

二、一着不让抓学习,奠定厚实的工作基础。抓学习是贯彻落实新章程的动力源泉。要健全学习制度,紧紧围绕新政协章程学习要求,着力通过进一步修订完善《政协党组学习制度》《常委会议议事规则》《主席会议议事规则》《委员季度活动日制度》等系列制度,为有效学习提供强力保障。要拓宽学习领域,既要深刻学习领会章程内容、要求,又要学习与章程修正一脉相承的宪法、党章修改知识;要在学习基本的政治理论知识的同时,深入学习十九大对人民政协工作要求等政协本身相关的各项业务知识。要创新学习方式,将邀请专家学者县内培训与外出考察学习、调研视察活动与各类会议学习、理论知识和实际工作学习有机结合,统筹协调推进学习。要强化学习效果。着力通过撰写学习心得、调研文章,组织交流学习体会、考核学习成果等强力推进学习行动,特别对学习成果明显、表现突出如在国家、省市级报刊杂志发表文章的同志予以重点表扬、奖励,积极调动全县的市县政协委员和政协机关人员学习热情,营造政协系统浓烈的学习氛围和书香气息,推动学习提质增效。

三、主动担当善作为,开创全新的工作局面。善作为是贯彻落实新章程的重中之重。要聚焦聚力中心大局,在推动高质量发展中展现政协风采。重点是要紧扣决胜全面建成小康社会目标,聚焦县委县政府中心工作,充分发挥人民政协“人才库”“智囊团”作用,在打好“三大攻坚战”上多建睿智之言,在实施“五新行动”上多献务实之策,在做好“双十工程”上多谋创新之举,在推进产业联盟上多尽拳拳之心,全力推动“强富美高”新阜宁建设。要坚持人民至上原则,在创造人民日益增长的美好生活需要中彰显政协担当。重点要突出坚持以人民为中心发展思想,始终坚持履职为民,把实现好、维护好、满足好人民日益增长的美好生活需要作为政协工作的出发点和落脚点,把关注民生、改善民生作为协商议政和民主监督的重要内容,通过视察调研、提案督办和民主评议等多种形式,为惠民生建言,给办实事助力,替老百姓分忧。要高举团结民主大旗,在致力统一战线、广泛凝聚力量谱写新时代阜宁篇章中发挥政协作用。重点是要着力丰富协商形式,培育协商精神,增强协商的本领和能力,努力形成协商民主完整的制度程序和参与实践。要强化协商民主,坚持有事好商量,众人的事情由众人商量,通过协商民主真正把全县各族各界人士的思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,把智慧和力量汇聚到县委十四届五次全会确定的目标任务上来,画好最大同心圆,凝聚强大向心力,惠及更多同行者,形成广泛正能量。

四、强基固本提品质,打造过硬的队伍形象。提品质是贯彻落实新章程的根本要求。要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以新时代党的建设总要求为根本遵循,严守政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定精神和省市县委关于作风建设的最新要求,突出扎实深入开展好“大学习、大调研、大落实”活动;要注重开拓创新,重点通过实施以“一库、一家、一台、一吧”即政协智库、委员之家、微信平台、政协书吧为主要内容的“四个一”工程,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力打造政治素质好、学习调研好、参政议政好、民主监督好、自身形象好“五好”政协队伍;要深化“四动”举措,进一步加大以“认识驱动、活动带动、制度推动、考核促动”为主要内容的四动工作力度,努力使广大政协委员成为“懂政协、会协商、善议政”的行家里手,争当“守纪律、讲规矩、重品行”的模范人物。(作者系阜宁县政协主席)