绘就民心最大同心圆

发布日期:2018-05-23 信息来源:字号:[]

  

——东台市政协组织委员大走访活动纪实

 

祁坤阳

 

这几天,在东台市五烈镇一群大爷大妈像过节一样庆祝“幸福小广场”的投入使用,他们逢人便说:这要感谢我们镇里的张书记,是他为我们老年人谋的幸福。原来,作为五烈镇政协委员联络组组长的张继兵在走访中了解到,如今农村生活条件好了,业余文化生活日益丰富,不少老年人想跳广场舞,但苦于没有地方。他了解这一情况后及时整理上报,政协把这一问题转给了市委,市委非常重视,由宣传部牵头,文广新局承办,在全市建起了128个“幸福小广场”,并投入使用,这只是东台市政协开展大走访活动的一个缩影。

自开展“访民情、惠民生、促和谐”大走访以来,东台市政协的领导一直在思考,如何发挥自身优势,走出政协特色、访出实际效果?经过多次调研,东台市政协决定在全体委员中开展《聚焦“三圈”大走访、彰显职能促和谐》主题活动,在“界别圈”中广集发展良策、在“生活圈”中关注民生热点、在“朋友圈”中助力“双招双引”,取得了良好的效果。活动期间委员们共走访界别群众2000余户,收集各类意见建议400余条,招商引资、招才引智信息110余条。

“界别圈中”广集发展良策

界别是政协的特点,界别群众联系松散,委员们深入到界别群众中广集发展良策,充分发挥界别联系职能,定期不定期走访本界别群众,广泛听取界别群众对本单位、本行业或全市经济发展大局的意见建议,对界别群众反映的带有普遍性、涉及面广的问题及时转化为界别调研课题或提案,交由相关部门解决,密切了党群关系、干群关系,消除了矛盾,绘就民心最大同心圆。“不求万言垂千古,但望一句入人心”。政协委员朱文胜在走访界别群众时,部分企业负责人提出要修改完善全市项目推进考核办法;要综合考核项目近几年内的实际产出情况,科学地评价;要将项目投资强度、单位产出、税收贡献等硬性指标作为评价标准,进行项目签约、开工、竣工、投产全周期考核。市政协把这一建议进行了整理归纳,市委、市政府非常重视,采纳政协建议,并被写进了市委《2018年全市新型工业化工作意见》文件。

“生活圈”中关注民生热点

“民生问题无小事,处处留心皆民生”。在“生活圈”中关注民生热点,通过拉家常、听民意,让群众的眼睛成为委员联系基层的触角,广泛收集群众关心的热点难点问题。“这个农贸市场能有今天这样,不得不说要感谢政协、感谢政协委员。”居民张阿姨如是说。原来新民北路农贸市场混乱不堪,出店经营十分普遍,路面污水横流,海鲜的下脚料和变质的蔬菜发出阵阵恶臭,严重影响周边居民的生活,老百姓苦不堪言。在这次大走访活动中,政协委员陆华了解到这一情况后,写出了《新民北路农贸市场影响交通》的社情民意,社情民意刊出后,市领导高度重视,立即组织城管、环保、市场监管等相关部门开展整治,通过半个多月的努力,一个焕然一新的农贸市场呈现在老百姓面前,既干净又秩序井然,做到了商户满意、周围群众满意、政协委员满意。

“朋友圈”中助力“双招双引”

在“朋友圈”中助力“双招双引”,委员们通过电话、微信、QQ等方式,广泛联系亲朋好友、在外乡友,收集信息,为全市经济社会高质量发展服务。20177月,投资30亿元的远海科技公司在城东新区正式开工,并作为盐城市家家到观摩项目,说起这个项目的成功落户,城东新区管委会主任、政协委员杜骅一脸的自豪。原来,在开展大走访的初期,他为了创出特色,牵头建立了城东新区微信群,每天坚持发送新区相关单位和部门的需求信息、政府及新区的相关政策以及近期招商重点等。东台爱格伯特新能源科技有限公司董事长陈锁,看到微信推介的信息后主动找到杜骅,他的一个客户产品正好与新区招商的方向一致,杜主任主动出击,项目终于落户。沿海经济区政协委员徐红则是通过QQ群与客商聊天,收集到相关信息,组织招商人员精准招商、敲门招商,最终成功引进了生物制药、保健食品、海工装备等3个投资额超50亿的特大型项目。(作者系东台市政协港澳台侨委副主任)