发挥政协优势 助推政府为民办实事工程落实

发布日期:2018-05-13 信息来源:字号:[]

  

肖 斌

 

今年,大丰区政协把助推政府2018年为民办实事工程落实,作为重点工作之一,制定了专门的活动方案,通过开展专题视察、民主监督、提案办理协商、反映社情民意等一系列履职活动,促进民生实事工程的推进落实。按照18件为民办实事工程的类别,农村基础设施工程、生态文明建设工程、城市基础设施工程、社会事业工程、平安建设工程分别由5位主席会议成员牵头,由各专委会分别组织实施。

一是开展视察监督。一季度专题视察“一片林”工程建设情况,二季度全面视察政府为民办实事工程,三季度专题视察“三治三化”专项行动开展情况,四季度专题视察“三通三千”工程开展情况。二是开展提案办理协商。5-6月份,赴相关承办部门就为民办实事工程相关提案开展协商。由区政协分管主席带队,组织相关提案人赴承办部门开展提案办理“面对面”协商,一方面通过政协提案办理协商助推民生实事工程的落实,另一方面通过委员协商让社会各界了解政府为民办实事工程的进展情况。三是开展专项民主监督活动。7-9月份,开展专项民主监督活动,就为民办实事工程中的农村河道生态治理工程、城市森林公园建设工程和餐厨垃圾处理中心建设工程开展民主监督。成立3个民主监督小组,赴相关部门认真开展调研,坚持问题导向,提出意见建议。四是开展会议监督。把为民办实事工程的进展情况作为政协议政性常委会议、主席会议和富民论坛的一项具体内容,开展协商建言。结合半年议政等政协例会,组织委员就民生实事工程进展情况和存在问题深入调查研究,提出意见建议。五是开展“微监督”。引导和鼓励委员利用微信、微照片、微视频等,对民生实事工程提出图文并茂的意见建议,及时与相关部门沟通交流、改进工作,增强监督工作的时效性和影响力。六是收集和反映社情民意信息。引导委员加大对民生实事工程的关注力度,通过实地察看、走访调研、座谈了解、调查问卷等形式,对政府为民办实事工程的进展情况和存在不足反映社情民意信息,及时整理报送区委区政府和相关部门,同时向委员反馈整改情况。(作者系大丰区政协秘书长)