秉持为民理念 谱写履职华章

发布日期:2018-04-23 信息来源:字号:[]

  

——响水县政协2017年工作亮点回眸

 

邵建华 胡正东

 

2017年是党的十九大召开之年,也是响水县十届政协履职的开局之年。一年来,在中共响水县委的坚强领导下,响水县政协及其常委会坚持以党的十八大和十九大精神为指导,紧紧围绕县委工作中心,聚焦产业强县、生态立县、富民兴县,倾力服务大局,真情服务群众,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,多频次开展专题协商议政、视察调研等活动,政协各项工作取得了明显成效。

亮点一:开辟思想政治理论学习新渠道。增强“政协委员之家”凝聚力。在集中组织收看党的十九大开幕盛况,召开县政协党组(扩大)会议等传统学习形式的基础上,充分利用去年6月成立的各界别“政协委员之家”和“驻响市政协委员之家”在全体政协委员中开展专题学习活动。通过学习,全体政协委员牢固树立四个意识,更加自觉地提高政治站位,坚定正确方向;深刻领会十九大对人民政协的新要求,进一步增强做好新时代政协工作的自觉性和责任感。扩大“书香政协”影响力。继续在机关开展“荐好书、读好书”活动,把打造“书香政协”作为提升履职能力、推动政协工作的有效途径,全面加强学习型政协建设。全年共推荐阅读《中国共产党的九十年》《全面小康热点面对面》《政协委员》等各类书籍120本,举办读书心得交流会12次。此外,机关人员每人在线学习50课时以上,开展集体学习活动10次。通过阅读和学习,机关人员政治理论素质得到有效提升。

亮点二:助推经济社会发展迈上新台阶。招商引资工作有新进展。县政协充分发挥联系广泛的优势,积极招商引资,和运河镇一起成功引进江苏新能源公司投资的两个亿元项目。其中,灌东光伏项目投资1.1亿元,已建成投产;陆上风电项目投资8亿元,目前已经办好各项手续,即将开工建设。积极推进特色小镇建设力度,赴云南、山东等地考察,洽谈引进玫瑰小镇项目。专题协商活动有新成效。一年来,县政协紧扣“产业强县、生态立县、富民兴县”目标,先后围绕“发展特色产业,促进产业强县”“坚持生态立县,推进绿色发展”“补齐小康短板,实现全面小康”等专题,深入调研,开展对口会议、常委会议和主席会议等多种协商形式,为保护响水碧水蓝天、实现富民增收和促进全县实体经济健康发展建真言、谋良策、出实招,全力推动全县经济社会发展取得新成效,迈上新台阶。县委主要领导对委员们提出了一批有针对性和可操作性的对策建议,予以充分肯定,要求相关部门单位认真研究,积极吸纳委员建议,充分转化运用协商成果。

亮点三:坚持务实创新工作取得新成效。提案办理有创新。县政协十届一次会议期间,共收到委员提案194件,经审查立案提案182件,其中确立10件重点提案。3月底,与县人大、县政府召开联席会议,具体分解落实承办单位、承办任务、联系领导和办结时间等。加大视察评议力度,对重点提案跟踪督办,组织政协委员分组进行现场视察,并拍摄成影像上传委员工作微信群,通过新兴媒体快捷传播,让委员实时了解重点提案办理进度,对承办单位办理工作进行评议。截至年底,提案办复率100%,委员满意率95%。调研视察有实效。组织委员开展三港联动建设、云梯关旅游度假区建设、农业现代化推进情况等7项视察评议和5项专题调研。通过委员工作微信群号召政协委员和智库成员积极参与,并即时互动直播视察情况。一年来,参加政协视察调研活动的委员和智库成员近200人次。通过调研和视察评议,提出不少有针对性的建议,推动县委、县政府重要决策部署的落实。文史工作有亮点。充分利用县政协书画院和响水湖海艺文社两个平台,举办了国学文化讲座、长篇小说《潮涌灌江》研讨会、古琴音乐欣赏会等文化活动10多次,丰富了人民群众文化生活,促进了响水文化繁荣兴盛。县政协精心策划的“美哉响水”书画展先后在盐城、南京开展,活动得到了原南京军区司令员朱文泉上将等众多响水籍老领导,以及市政协和县委主要领导的关心支持,吸引了省市不少书画名家和爱好者到现场观摩,产生了良好的社会影响,提升了响水的知名度和美誉度。县政协组织编写的《响水英才》已公开出版,填补了响水县此类书籍的空白,是一本形象的响水发展史,是一本生动的励志教科书,具有独特的文史价值。全年《灌河文苑》《书画响水》各出版6期,成为响水对外交流的两张文化名片。参加了黄河故道市县区政协联席会议,共同挖掘整理黄河故道相关文史资料。县政协主要负责人先后在省市政协文史工作会议上作了经验交流。

亮点四:强基固本展现奋发有为新形象。政协智库建设引发关注。调整充实智库成员,完善智库研究课题立项、评比、奖励等制度,调动了智库成员的积极性,去年初立项的研究课题基本完成,并汇编为《响水政协智库报告(2017)》。组织智库成员参与专题协商、考察调研等工作,提高政协参政议政水平。部分研究成果通过《政协之声》报送县委、县政府及相关领导,得到转化应用。921日,《人民政协报》以《郡县治 天下无不治 江苏一家接地气的智库有助县治引关注》为题,在头版报道响水县政协智库建设情况。人民政协网、人民政协微信公众号同步进行报道,凤凰网、搜狐网等十几家知名网站纷纷转载。河南省许昌市、青海省西宁市城东区、安徽省广德和蒙城两县,徐州市云龙区、常州市武进区等地政协先后来响考察交流智库建设工作。委员主体作用更加凸显。2月下旬,召开培训大会,对新一届政协委员进行履职培训;5月中旬,组织政协常委和部分委员46人,赴清华大学参加履职能力提升培训。以界别小组为单位成立“政协委员之家”12个,“市驻响政协委员之家”1个,全县219名县政协委员和17名市政协委员全部进“家”。制定出台各项制度,逐步实现“政协委员之家”正常化、规范化运行。成立以来,各界别“政协委员之家”积极开展活动,内容丰富多彩,形式灵活多样,在激发履职热情、发挥委员作用、凝聚委员合力等方面发挥重要作用。10月下旬,常州市金坛区政协来响考察交流“政协委员之家”建设工作。(作者单位系响水县政协)