亲民大走访 倾情办实事

——

发布日期:2017-08-11 信息来源:字号:[]

  

——响水县政协组织委员开展大走访活动小记

 

6月以来,响水县政协按照市政协要求和号召,组织全县政协委员和住响市政协委员,深入农村,走进农户,全面开展大走访活动,收集社情民意,了解民情民生,帮助群众解决生产生活中的困难。

在运河镇龚集村李庄组,县政协委员张学平在走访中得知该村有三户村民10多亩水稻田灌水困难,村民十分着急。张学平立即进行调研了解,原来这三户村民的水稻田所在位置地势较高,一直存在上水难的问题。当时为了解决群众需求,在冬季兴修水利工程的时候镇里特意为这块水田新修了一条灌溉渠。但因为新修的灌溉渠路过组内另一户村民的田头,该村民认为对他家的田有影响,因其不乐意还引发过一小纠纷,当时经过村里调解已经解决。没想到该村民夏收期间一时想不开,又把这条灌溉渠填堵了起来。面对群众矛盾,张学平联系村组干部一起上门,经过耐心细致的说服教育,做通了该户群众的思想工作,村里迅即调来挖土机,疏通了被堵沟渠,保证了三户群众水田得到及时灌溉。

县政协委员王立新在运河镇二套村走访群众时得知,村民姜法模相依为命的女儿姜娉娉今年高考,因为家中经济困难面临无法上大学的窘境。多年从事卫计工作的王立新知道,近年来,县卫计委一直面向困难学生群体定向委培大学生,定向委培生所有学习生活费用由县卫计委承担,毕业后直接分配到乡镇卫生单位工作,这样,既可以为一些家庭困难的学生解决上大学难的问题,又可以为基层卫生单位培养人才。王立新立即当场与县卫计委联系,希望卫计部门能够考虑姜家的实际情况,结合政策,给姜娉娉安排一个委培名额。一直十分同情姜家并给予姜家不少帮助的周边邻居得到消息,纷纷称赞:共产党真是帮姜家解决了大难题,姜家有希望了!

在走访中,了解到二套村有几户村民因病长期服药,但不懂农村合作医疗关于慢性病长期用药的报销政策,没有去登记,也就未能享受到相关合作医疗报销的惠民政策。县政协委员邵建华特意请来运河镇合作医疗办公室的工作人员,上门宣传政策,帮助几位村民做好登记工作,并叮嘱他们保存好就医的相关票据,及时到镇合管办报销费用。

为了组织好住响市政协委员大走访活动,响水县政协专门召开会议进行专题部署。全体住响市政协委员结合本职工作和单位联系服务的村居,以及挂钩帮助的贫困户等,进村入户开展大走访活动,人均走访10户以上,收集了50多条社情民意信息,由县政协汇总上报。目前,全体县政协委员和住响市政协委员已经完成了一轮大走访活动,走访群众1000余户,收集社情民意200多条,帮助群众现场解决一些具体的困难和问题50余件。所有社情民意信息均由响水县政协办公室整理上报县大走访领导小组汇总办理。