响水县政协委员安“新家”

——

发布日期:2017-06-11 信息来源:字号:[]

  

    61日,响水县政协在县检察院警示教育中心举行“政协委员之家”集中授牌仪式,并为设在该中心的社科与社会保障界的“政协委员之家”揭牌。

    创建“政协委员之家”是该县新一届政协履职的新举措。通过参加“政协委员之家”组织的各种活动,既可倾听群众呼声,反映社情民意,帮助困难群众协调解决问题,及时为基层群众化解矛盾,同时可还密切委员之间的联系,加深彼此之间的了解和信任,让“政协委员之家”成为委员们知情明政的看台、建言献策的讲台、沟通交流的平台,更好地发挥委员主体作用,增强他们的认同感、归属感和自豪感。为了保证政协委员之家活动正常化、常态化、规范化,该县政协出台了《响水县政协委员职责》《响水县政协委员之家界别小组工作管理制度》《响水县政协委员之家界别小组活动办法》等文件,要求各界别小组严格按照要求,围绕县委、县政府中心工作和县政协全年工作安排,定期开展内容丰富多彩、形式灵活多样、富有界别特色的各类走访视察调研座谈等活动,努力把“政协委员之家”打造成该县政协工作新品牌,开辟人民政协参与基层民主政治建设的新领域,进一步强化政协工作的群众基础,扩大政协工作的社会影响力。

    据悉,该县政协此次以界别小组为单位,分别在该县生态化工园区、文广新局、卫计委、移动公司等单位设立13个“政协委员之家”(其中含镇区2个),每个“政协委员之家”都按照有组织、有场地、有设施、有制度、有活动、有记录“六有”原则进行筹建和开展活动。至此,全县219名政协委员都有了自己的“新家”。(邵建华 胡正东)