陈婷:接续奋斗 逐梦前行

发布日期:2018-09-21 信息来源:字号:[]

陈婷.JPG

  

2017年,陈婷当选为政协委员。从记者到委员,角色转换,责任不减。站在新的起点,作为盐城市政协委员,她感到使命光荣的同时,更感受到了一份沉甸甸的责任。

聚焦社会民生,为百姓发声,传递社会正能量,当委员、做记者,她在一直在路上,一直在思考,一直在前行。通过一年多的履职实践,陈婷深深体会到,只有长期学习、深入钻研,不断探索、不断创新,忠诚和热爱政协事业,才能做人民满意的政协委员。

以人民为中心  讲述好盐城故事

近日,盲人蔡竹清每周三次进城血透,得到社会关爱的故事,经传统媒体和新媒体广泛传播,产生了巨大影响。她和同事采写的报道被新华社客户端、人民网、中江网、交汇点新闻等转发,仅新华社客户端转发当日阅读量就突破60万。

82日,《盐城晚报》A04版报道了盲人患者蔡竹清每周三次进城血透,获南三院20多位保安轮流导引的故事,打动了无数读者。市委书记戴源看到报道后,当即作出批示:这篇报道体现了我们盐城市民大家庭的温暖,体现了社会正能量!

收到书记批示后,陈婷和同事立即深入现场挖掘故事背后更多的感人细节。流火之夏, 蝉鸣躁动,他们头顶烈日,汗湿衣襟,寻访一路曾帮助过盲人蔡竹清的公交车司机、医院保安、村镇干部,试图还原蔡竹清感受到的温暖善意,传递出好人之城满满的正能量。

采访中,面对盲人蔡竹清自身的乐观感恩,陈婷深受触动。88日,《盐阜大众报》一版头条推出她和同事采写的深度报道《蔡竹清每周三次拄着盲杖进城血透——盲人患者给厚德盐城出了一道考题》和评论文章《一座城市的温暖答案》。

当天,市委书记戴源看到相关组合报道后,再次作出批示:这篇报道和评论很好,放在头条恰如其分。他指出,盐阜大众报是市委的机关报,也是人民大众的报,要宣传人民群众中的正能量,树立正确的舆论导向。以人民为中心开设相关专题,进行经常性报道。

对于陈婷来说这是鼓励,更是启迪。在媒体融合的时代,报道的方式和工具变了,但好记者的职责不变。蔡竹清的报道,再次让她意识到,新闻媒体永远要心向人民,最美的记者在路上,最好的故事在基层。今后,她将继续深入基层、深入生活,牢固树立以人民为中心的理念,树立正确的舆论导向,讲好新时代的盐城故事。

积极履职尽责  为社会民生发声

从事新闻工作10年,陈婷始终奔跑在新闻采访的第一线,积极为社会民生发声,坚持为群众写作、为人民放歌,在扎根群众中讲好盐城故事,将党和政府的声音传播好,先后获得全国和省市新闻奖十余次。

2017年开始,记者身份之外,她有了一个新的身份——政协委员。担任委员后,陈婷感到身上肩负着两层职责,作为记者要注重发现问题,但作为委员更要注重问题的解决之道。

作为政协委员,要有敏锐的民生触角,要有深刻的民生思考,更肩负着一份沉甸甸的民生责任。对于政协委员,她并不陌生。其实,早在2008年,陈婷报道的“五条岭”的新闻,就引起了多位政协委员的关注。走访调研、撰写提案、呼吁修建陵园等,委员们聚焦社会热点、为民请命的责任感,让她对政协委员的职责有了初步的认知。此后,作为记者,陈婷数年采访市“两会”,接触了更多的政协委员,对政协的工作也有了更多的了解。

政协委员参政议政,要注意发挥自身工作的优势,将自身工作与参政议政融为一体、有机结合。作为新闻界的政协委员,利用新闻记者工作的便利,不断发现问题,更好地参政议政;利用政协委员的特殊身份,放大新闻作用,更有力地推动工作。如何将新闻记者与政协委员这两个身份有机融合,进而发挥双重效应,一年多以来,是陈婷思考最多的问题。

今年市“两会”,她提交的提案《关于加快推进盐城黄海湿地申遗的建议》,就是源于一次会议活动的采访。会议期间,她在对盐城黄海湿地申遗情况进行报道的同时,大量采访了国内、国际上的申遗专家学者,通过调研,对盐城申遗亟需解决的问题进行深入了解,并提出想关建议。让陈婷欣喜的是,今年以来,市委、市政府高度重视申遗工作的开展,盐城申遗工作取得突破性的进展,黄海湿地申遗被纳入到2018年市政协调研计划。此外,她还围绕市委、市政府中心工作,如接轨上海等积极建言,关注教育、文化等社会热点,提交相关提案建议。

作为盐阜大众报的记者,参政议政之余,报道政协工作和政协活动,成了陈婷新闻工作的一个组成部分,也是她特殊的一种履职方式。20172018年市“两会”期间,白天参政议政,晚上她还伏案写稿,《跑会记者·政协委员》《让人民生活更加幸福美满》《两会之热》等述评性的委员手记见诸报端,以委员的身份、记者的视角,报道会议亮点,解读相关政策,讲述新闻背后的故事。

不忘为民初心  为发展聚合力量

2011年,陈婷报道了环卫工韦青、陈红捡到2万元现金,风雪中等候失主3小时的故事。新闻见报后社会各界反响热烈,盐城好人的凡人善举迅速传遍全国。中央、省委领导分别作出批示,要求进一步宣传学习韦青、陈红的先进事迹。

当时,这组报道获得了江苏省新闻界最高奖——江苏省新闻奖,并获得全国赵超构新闻奖特等奖。她也被成为江苏省宣传文化系统首批青年文化人才。

十年新闻路,关注民生,感知社会冷暖、倾听民众的诉求,收获满满:传递时代正声、弘扬社会正气,为盐城发展聚合正能量;扶危救困,集聚多方力量帮助更多的“蔡竹清”;“发现”埋葬2000多名无名烈士的“五条岭”,推动五条岭烈士陵园的修建;帮助98岁的台湾飞虎队老兵李继贤家乡寻亲,让老兵76年后终于找到回家路;走近抗战老兵,挖掘新四军廉政资源,进一步完善地方红色文史资料……

作为新闻记者,让她有了广阔的视野,可以在更大范围发现问题。而成为政协委员,更为她创造了一个新的平台,能够更好地反映百姓诉求;政协活动,不仅提供她更多参政议政的机会,也让她发现许多新闻线索;同时,通过发挥一线新闻工作者的岗位优势,深入调研,积极反映社情民意,为政协提案补充材料,从而更好地履行政协委员的职责。

纪伯伦曾说过:“我们已经走得太远,以至于忘了当初为什么要出发。”是啊,我们要常常诘问自己,为什么要出发,去哪里,怎样走?

为民之路山高水长。初心在,就会有千山万水。她将勤学习勤思考,坚持以人民为中心,坚守新闻理想、践行委员职责,积极建言献策,替民众发声,不仅做时代的望者、记录者,更做发展的参与者、推动者,为深化改革凝聚智慧,为盐城高质量发展走在苏北苏中前列贡献力量。

(陈婷系市政协常委、盐阜大众报融媒体采访中心调查部副主任)