陈红:抓好基层党建 当好党员委员

发布日期:2018-09-11 信息来源:字号:[]

陈红.jpg  

 

中共党员委员,具有独特身份和双重职责。自从成为一名市政协委员以来,我认真对照“双岗双优”标准,切实履行委员职责,扎实做好本职工作,以实际行动体现了党员委员的先进性。

强化思想政治引领,找准角色定位。作为一名党员委员,我注重学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党性原则,坚定政治立场,在思想上和行动上与党中央保持高度一致。同时,在政协履行职能的工作和活动中,始终坚持共产党员与政协委员身份的统一。一方面,以共产党员的高标准要求自己,认真贯彻党的政治原则、政治方向和重大方针政策,切实履行委员职责,发挥先锋模范作用;另一方面,主动融入政协委员这个特殊集体,与其他党派和界别的委员加强沟通交流,广交深交朋友,成为他们可信任的一员,通过自己的言行贯彻党的方针政策,使党的主张在社会各阶层中得到理解、支持和贯彻实施。

主动履行委员职责,发挥模范作用。党员委员在政协组织中发挥作用,最重要的是在履行委员职责上争一流、做表率。在政协组织的各种会议和活动中,我努力按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,超前准备,深入调研,积极建言,力求提出针对性和前瞻性强的意见和建议。近年来,我先后走访辖区内15个小区,共向市政协及上级党政部门整理报送社情民意信息70余条。在年初的市政协全会上,我在会前深入调研的基础上,围绕加强无物管小区管理、提升居民素质、提高基层社区工作者服务群众热情等3件提案,积极反映基层和群众的意愿和呼声。以党员委员身份多次开展党建“半月谈”活动,积极开展民主协商,经多方协调,先后为华强、服装、新港小组等老旧宿舍小区解决道路硬化、便民晾晒点设立、下水道维修等10余件“枝叶”小事,让群众切实感受到“政协委员就在身边、人民政协就在身边”。

创塑社区党建特色,倾情服务群众。作为一名党员委员和社区书记,我坚持把党建引领社区治理作为新洋社区发展和开展各项工作的风向标,不断提升社会治理科学化、系统化、有效化的能力。具体来说,努力做到“亲情八做”:一做党员的引导,二做社区居民的好朋友,三做空巢老人的好子女,四做留守儿童的好妈妈,五做残疾人的好帮手,六做退役军人、下岗失业人员的贴心人,七做居民文化娱乐活动的组织者,八做社区环境的维护者。我坚持眼睛朝下看、身子向下沉、脚步往下迈,当好群众的知心人、贴心人和暖心人,扎实的工作取得了丰硕成果。新洋社区先后获得江苏省和谐示范社区、亭湖区党建示范点、新洋经济区综合先进单位等荣誉称号。

  (作者系市政协委员、亭湖区新洋社区书记)