王润松:做一个纯粹的写字人

发布日期:2018-09-01 信息来源:字号:[]

  

在东台书法界,提及王润松,可谓无人不知,无人不晓,即便在全国、全省、全盐城书法界,王润松也是声名远播,其书法作品先后多次斩获国家大奖,在中国美术馆、香港、台湾、澳门、日本、韩国、加拿大等地交流展出,被多家博物馆、美术馆等收藏。前不久,他刚刚获得2018年的国家艺术基金,为盐城唯一。

今年40岁的王润松,出生在台城一个书香之家,祖父、祖母、父亲都是书中能手,很多次父亲不在书房时,他都会跑过去,拿起毛笔在宣纸上挥舞;很多个春节,当亲友纷纷登门索书而家人应接不暇时,他也会拿起笔,激情加入。“书法对于我来说,是非常自然而然的事情。”提及自己的书法之路,王润松表示,童年的耳濡目染使其终生受益。

也正因为这样的热爱,高考已经考上南京农业大学的王润松毅然放弃了,“这个学校的专业和我的性情不符。”放弃南农大的王润松依旧以书法为乐,一次偶然的机会,朋友告诉他,大学也有书法专业。顿时,王润松眼睛亮了,于是,他努力迎考,并以优异的成绩考上了南京艺术学院书法系,从此开始了书法的专业学习。这期间,王润松的书法学习如鱼得水,师承南艺博导、国务院学术委员黄敦教授、金丹博士,南师大马士达教授、著名篆刻家苏金海先生,让他的书法得到长足进步。

“在书法创作的道路上,没有捷径可走,唯有笔秃千管。”这是王润松的坚持,临帖,常常一练就是大半天,直至手臂酸痛。由于隶书、篆书对古文字有着一定要求,为了提高自己的古文字修养,王润松更是将图书馆当成了课堂之外的“第二驿站”,埋头苦读。这些使得他的书法得以丰富和超越,从而为日后的成就奠定了深厚的基础。

艺为心画,字如其人,王润松为人低调内敛,创作却热情张扬,观王润松的字,其行草书如行云流水,激情洋溢;隶书闲适端庄,飘逸有神;小楷笔锋遒劲,有古朴之风,无论是横幅、条屏、扇面还是对联,都能感受一股流动的气息,这气息是他的笔力,也是他真性情的表达。在漫长的墨海探索岁月中,王润松挚爱行草。“行草对于我来讲,是一种释放,跟着自己的感觉走,激情甩在笔尖上,那种感觉特别畅快”。

在自己习书得趣之外,王润松还办起了书法教育,普及书法艺术,一批批学子在他这里接受书法艺术的熏陶,锤炼习书技巧。“尽我最大努力教好学生,争取让更多的人受到书法教育。”王润松表示,他是这样说的,也是这样做的。

书法家之外,王润松还有一个身份:政协委员。以书法为媒,传承文化,这是王润松的坚持的履职理念。他孜孜以求地推崇着传统文化,几次政协提案,都是涉及传统文化的传承和发扬。在他看来,传统文化里的精髓,对于孩子们来说,是绝好的精神食粮。他不止一次地以政协委员的身份,走进校园,给孩子们讲传统故事、讲名人轶事,妙语连珠、幽默风趣的授课方式,让孩子们了解、亲近了传统文化。

此外,王润松还以书法为媒,默默地做着公益。四川汶川地震,他捐款的同时,还寄出了自己的作品参加义卖,阜宁县台风,他又拿出自己的两件作品现场拍卖。他还积极参加心连心志愿者协会,为孤寡老人义务写对联……公益行动、义务讲座、文化下乡,王润松总是积极参加,然而,每一次,他都是非常低调,不留名,不宣扬。他说低调做人,高调写书这是他的坚守。

(王润松系东台市政协委员、全国书法家协会会员)