徐翠华:大力解放思想 提升四种能力

发布日期:2018-08-21 信息来源:字号:[]

  

解放思想是马克思主义的灵魂,是推动改革开放和经济发展的重要法宝,是我们适应新形势、应对新挑战、认识新事物、完成新任务的强大武器。关于解放思想,邓小平同志有过精彩的论述,他指出:“所谓解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。”说到底,解放思想就是要创新,要革故鼎新、守正出新、开拓创新。当前,我们要把解放思想作为做好各项工作的“总开关”,所有工序中的“头道工序”。通过学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,我认为,作为政协工作者,要解放思想,开拓创新,必须做到提升学习力、实践力、创新力和执行力:

一、居高望远,提升学习力。在新时代新阶段,我们必须站位前沿,提高战略思维、系统思维、辩证思维的能力,使审视工作的眼界更加宽广、谋划事业的战略定位更加准确。善学习、会学习是一种能力,要带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,要学在深处,增长才干;学在新处,拓宽眼界;学在实处,把握大势。只有让学习率大于变化率,运用丰富的学识去推动实践,我们的事业才能永葆生机与活力。我们还认真学习时事政治的同时,特别要注重学习政协统战理论和经济、法律等文化知识。学而不思则罔,思而不学则殆。在学习的同时,还要勤于思考,勤于研究,这样才能学有所思,思有所成,成有所变,在探索中前行,在思考中悟道,在实践中完善。

二、知行合一,提升实践力。善践方能求真知,务实才能出实绩。人的思想潜力无限,人的创造能力无限,学习的目的就是要用于实践,要让各种思想元素碰撞激荡、要让智慧因子在交流中增值,做到学用结合,学用相长,知行合一。我们在工作中,要用敏锐的眼光观察世界,用科学的态度判断形势,用深刻的思维预见趋势,找准工作的切入点和落脚点,清醒认识发展的新动向,全面把握发展的新特征,深刻理解发展的新要求,立足全局议大事,资政建言解难题。我们要根据政协工作广泛性、灵活性、多元性的特点,组织服务委员通过调研视察、民主评议、座谈约谈、协商督办等形式,深入基层、深入群众,了解实情、了解真情,力求做到政治协商说真话,民主监督出真招,参政议政建真言,反映民意吐真情,找到最大公约数,画出最大同心圆。

三、守正出新,提升创新力。满眼生机转化钧,天工人巧日争新。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创新也是马克思主义的根本要求。政协议政不行政,献策不决策,立论不立法,要洞悉社会热点,号准百姓脉搏,始终做到言之有据不道听途说、言之有理不主观臆断、言之有度不偏激偏执、言之有策不大而化之,真正发出政协好声音,传播社会各界正能量,就需要我们根据新形势、新起点、新任务和新要求,把创新的理念贯穿到工作的各个方面。因此,我们要破除墨守成规的旧观念,把精神面貌从“稳”的思想、“守”的观念、“怕”的心态解放出来,树立勇于争先、敢于担当的新理念、新作风,在办文、办事、办会的过程中,坚持继承与创新相结合,常规与突破相伴随,做到继承不泥古,创新不离宗,构建新机制、探索新形式,使政协委员履职的内生动力得到最大程度激发,使政协组织蕴藏的智力优势得到最大限度发挥,努力促进社会的大团结、大联合,达成“共识”,促进“共为”,实现“共进”。

四、立说立行,提升执行力。改革开放初期,邓小平同志告诫全党:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”美国学者艾力森认为在实现政策过程中,方案的功能只占10%,而其余的90%取决于政策的有效执行。“三分决策,七分执行”。执行力是做好任何一项成功工作的关键,是责任心在工作中的具体体现。责任心强,就会在其位、谋其政、负其责,执行任务就不会有任何借口、不发任何牢骚、不讲任何条件、不计任何得失,才能心无旁鹜干工作,一心一意谋发展。因此,我们在工作中,要按照习总书记1991年主政福州时提出的“马上就办”的工作精神,以“等不起”紧迫感,“慢不得”危机感,“坐不住”的责任感,以时不我待、只争朝夕的热情,以时时提醒尽到责、事事不忘尽好责、处处都要尽全责的事业心和责任心,苦干巧干、快干实干。“空谈误国,实干兴邦”,这是复兴路上凝结的宝贵经验,更是开辟未来的强大武器。在今后的工作中,我们要以钉钉子的精神, “撸起袖子加油干”,各项工作都要争先创优,为人民政协事业履职尽责,为“强富美高”新盐城发展贡献力量。(作者系市政协委员、市政协办公室副主任)