朱从国:担当作为展风采

发布日期:2018-08-03 信息来源:字号:[]

  

人的一生是一本书,只要真情奉献,就会留下光彩的篇章。市八届政协委员、江苏响水生态化工园区党工委书记朱从国同志在平凡的工作岗位上勇于担当、真情奉献,在人民政协的大舞台上展现了绚丽风采。

多措并举谋发展

2013年调任江苏响水生态化工园区任党工委书记以来,朱从国同志紧跟国家新出台的化工产业政策,在充分调研的基础上,重新调整园区定位和发展思路。他提出响水生态化工园区要按照“改革创新促转型、绿色发展守底线”的思路,紧紧围绕“企业的数量越来越少、规模越来越大、层次越来越高、效益越来越好”的总体目标,始终坚持“招选大项目、培育大企业、做强大产业、建设大园区”的发展定位,以产业特色化、项目高端化、功能集成化、园区生态化为抓手,猛攻重大项目,倾力服务企业,提升园区层次,全面打造“开放、创新、高端、生态、安全”的绿色园区。

他率先垂范,坚持重点工作亲自抓,突出矛盾重点抓,稳定问题主动抓,团结和带领一班人,恪尽职守,攻坚克难,圆满完成上级交办的各项目标任务。响水生态化工园区多次在盐城市开发区考核中位居前列,年年在全县目标任务绩效考核中荣获综合奖,先后被中国石油和化学工业联合会评为“中国盐化工(响水)特色产业园”,被科技部评为“国家火炬(响水)盐化工特色产业基地”,被国家发改委评为“全国百佳科学发展示范园区”,被省质监局评为“江苏省优质产品生产示范区”,是苏北第一家取得省厅环保许可的化工园区,也是江苏省第一家化工类省级科技创业园区。

朱从国同志十分重视学习,把学习作为一种终身追求,不断用新的思想、新的理念、新的知识充实、提高自己,始终跟上时代前进的步伐。思想上远见卓识、审时度势,工作中雷厉风行、刚毅果敢,连续多年被市委、市政府和县委、县政府表彰为先进个人。

履职尽职显本色

作为一名政协委员,朱从国同志时刻牢记政协委员不仅是荣耀,更是一种责任和重托,一种信任和担当。因此,在繁忙的园区工作中,尽可能把参政议政这一政协委员的基本职责与自己的本职工作结合起来。对于政协组织的各项会议及活动,都能够合理安排时间,按时出席。会议期间,认真听取各项工作报告,踊跃发言,并就新的发展时期如何关注民生问题以及民企发展等方面的问题提出意见和建议。他坚持会前深入群众,密切关注群众反映的热点、焦点和难点问题,及时捕捉群众中富有倾向性、普遍性、苗头性的意见和诉求,有重点地征询群众的看法和建议并据此整理成社情民意进行反映,做到掌握“下情”,注意“时情”,反映“内情”。会中积极发言,认真履行自己建言献策的职责。

近年来,虽然化工行业产能总体过剩,但一些高端化学品、化工新材料、市场热点产品则供不应求。化工行业当前面临的突出矛盾,恰恰就是低端产能严重过剩,无序过度竞争。那么化工企业如何发展?2017年,作为经济界委员,朱从国从众多选题之中最终确定了《把握供给侧结构性改革主线 加快推进化工企业转型升级》这一选题,为形成这篇提案,他进行了大量的调查研究。他提出,在经济新常态背景下,化工行业正在经历结构性调整阵痛,要加大创新力度,加快淘汰低端落后产能,推动产业转型升级,完成供给侧结构性改革的艰巨任务。提案受到了上级领导的高度重视,受到了周边化工园区的认同。

在认真履行建言献策职责的同时,他还积极做好重大决策的宣传员。近年来,他把“大走访、大落实”活动与精准扶贫相结合,与化解矛盾相结合,积极宣传党的方针政策和市委、市政府的重大决策部署,认真开展扶危济困、爱心救助、捐资助学等活动,切实关心困难群众和弱势群体,办好事、行善事,帮助他们排忧解难。

心系民生勤奉献

为官一任,造福一方,始终是朱从国同志恪守的从政理念。他认为,“造福一方”归根结底就是让发展的成果惠及每一位群众。朱从国同志始终把基层群众的需要摆在重要位置,高度重视惠民工程的实施,积极为群众谋福祉。沙荡新村亮化工程的实施,王商、大湾、草港道路的提档升级,农村环境综合整治,群众D级危房户改造,农村饮用水工程等一件件实事、难事,让老百姓得到了看得见、摸得着的实惠。结对帮扶何乃卫、王友付等群众,积极帮助他们解决就业、社保等实际困难,逢年过节都上门看望慰问,帮助他们率先脱贫。

“绿水青山就是金山银山”,环境保护是关系群众福祉、关乎民族未来的大计,做好化工园区的环境保护工作尤为重要。为给群众提供一个生态良好的生活环境,到化工园区任职以来,他始终把环保工作摆在重中之重的位置,不断加大环保基础设施的投入,改变群众的生产生活条件。在周边市县率先完成中央环保督察交办问题整改,围绕“道路黑色化、管网立体化、河道清洁化、管理封闭化、处置规范化、园区智慧化”目标,园区基本实现“区外森林化、区内园林化,工厂花园式、园区生态化”。

日常工作生活中,他严以律己,不断提高自身素质。作为园区党风廉政建设的第一责任人,他认真落实主体责任,严格执行党纪条规和党风廉政建设责任制的各项规定,模范遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央八项规定及省市十项规定,坚持“以德立家、勤俭持家、忠孝传家”的家训家规,管好自己的亲属和身边工作人员。坚持民主集中,严格执行议事规则,重大问题集体研究,民主决策。在具体工作中,坚持小局服从大局,个人服从集体;大事讲原则,小事讲风格,充分发挥班子成员的集体智慧。他自觉接受监督,始终把自己置于组织和群众的监督之下,自觉接受外部监督尤其是公众的监督,始终保持风清气正、艰苦朴素的优良作风,勤勉从政、廉洁奉公。作为政协委员,他敢讲真话、善于讲真话,把基层群众原始声音中的真实愿望反映到上层,牢记团结、民主两大主题,善于同各方面的人士打交道,有理有据,恰到好处。始终着眼于大局,真心诚意地去做化解矛盾、解决问题、凝聚人心、维护社会稳定的工作,得到社会各界和广大人民群众的认可和支持。

朱从国同志就是这样一个平凡而又不平凡的人:作为园区领导,他勤勉从政、廉洁奉公;作为政协委员,他珍惜荣誉、尽职有为。他在平凡的岗位上做出了优异的成绩,实现着自己的人生价值,书写着美丽的人生画卷。(记市政协委员、江苏响水生态化工园区党工委书记朱从国)