刘慧:中浦院印象

发布日期:2018-07-25 信息来源:字号:[]

  

——十九大和全国两会精神专题培训班心得体会

 

离开中浦院已有两个多月,我的梦境里依然有她挥之不去的容颜。红色是的她的基调,绿色是她的活力,黄色代表着书卷的气息,蓝色是大海般宽广的胸怀,蓝天白云下的幽静校园是灵魂的驿站,初心磨砺的摇篮。

作为党中央决策成立的三所干部学院之一,中国浦东干部学院设立的初衷是出于大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略需要,红色代表她最鲜明的政治导向。

走进校园,绿树掩映下大红明代书案式主体建筑统率着15栋单体建筑,贯穿于校园主体楼群的巨型框架。校园内随处可见火红的人才树,美得摄人心魄。

在中浦院培训,走进党的一大、二大会址是应有之义。我们在当年的石库门感受苦难中国的抗争和革命先驱的奉献,感慨着叹息着先驱们各自不同的命运。有人在磨难中不改初衷奋斗一生立下不世功勋,有人半路掉队变质甚至沦为民族罪人未得善终。历史最公正的裁判者,她让我们看清来时路,明白归何处。

绿

跨进中浦院就像走入幽深宁静的百年名校,低头抬头俱是满眼的绿。顺着一块块树丫状指路牌的牵引,我们沿着蜿蜒的甬道穿梭于绿草如茵的校园,波浪式起伏的绿毯柔软细密得让人想躺下舒展一下四肢;或密或疏错落有致的大树群落是校园绿色的护卫;满目葱茏间点缀着娴静的活泼的花,似乎稍不留神就会有野兔蹦出来;环绕着国际交流中心的清水碧池上,大片优雅的睡莲在浅吟低唱……校园的四周有长满芦苇的水流环绕,那是隔绝大都市喧嚣的绿色屏障吧。

在中浦院的校园内行走,你绝不会忽略那八栋淡黄色的公寓楼,她就像是八本打开的书,与书案、笔筒造型的楼宇一起担负起设计师赋予的学府意象。人在书中,书在林间,中浦院在大自然的博大怀抱里,散发淡淡的书香,传播着红色的理想……

我们在中浦院的第一课是著名文化策划大师花建的《文化强国与文化创新》,他通过帮助成都、横店、顺德、上海西岸等地策划申报联合国教科文组织创新城市的案例给我们打开了国际文化的一扇窗,他所展示的专题片给了我们强烈的视觉体验和思维启迪,他对中外文化交流的开放理念令人耳目一新,我们听得如痴如醉。随后的《互联网+和大数据背景下的创新思维与改革发展》《贯彻新发展理念建设现代化经济体系》《国际新秩序时代的中俄美三边互动》《人民政协协商民主及实践探索》大大拓展了我们的视野,我们的思维尽情遨游于蓝色的大海……

夜晚的校园静谧得令人有些忧伤,灯光幽暗的树间小道偶尔有散步的人影和觅食的小猫。踏上横跨水面的长长木桥去我最喜欢的游泳馆,在闪烁灯光和依稀的喧嚣里想象着不远处繁华都市的辉煌……标准场馆里只有三个人在游泳,宽敞的泳池宛如蓝色的海,哗哗的流水声中,我像鱼儿舒缓地穿梭……

三天的日子似乎浓缩了岁月精华,在这里,我们聆听大师思想的碰撞,惊异于新时代传承包容开放的炫目光芒,收获了七彩霞光和无限的想象,心中是满满的感恩和奋进的力量。

离别时刻到了,我们得回去站好自己的岗,只是心里梦里凭添了几许眷恋的惆怅……  (作者系市政协常委、射阳县政协副主席