詹天福:为盐阜百姓带来实实在在的健康福祉

发布日期:2018-05-31 信息来源:字号:[]

515105124.jpg

  

詹天福,现任盐城市政协常委、江苏天福医院管理公司董事长、中国·新加坡企业家协会名誉会长、新加坡中华总商会理事、市工商联常委。20多年来,詹天福身匐盐阜红土地,心系群众的身心健康和疾苦,秉承敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全力投入人民群众卫生与健康事业,为加快健康盐城进程作出了积极贡献。

发挥职能作用  切实解决群众看病难的问题

詹天福是个“老资格”政协委员,履职期间,共提交与人民群众卫生和健康有关的提案10多件,提出意见、批评、建议20多起,只要是有利于人民群众健康利益的大事,他都积极履行委员职责,认真行使谏言献策的权利。20176月份,詹天福针对盐城地区老百姓看病难看名医更难的突出问题,积极开展调查研究工作,及时向市政协提交了《解决群众看病难问题》的提案,当年1116日,市政协召开八届三次主席会议,确定该提案为重点提案之一。督办会上,提办双方着重就詹天福提出的落实医师多点执业、做大民营医院“蛋糕”、推进远程医疗系统建设、扩大医保报销范围等内容,进行深入协商、研讨和交流。此次提案会办后,市卫计委结合《江苏省医师多点执业管理办法》,按照国家、省部署,进一步推动和加强规范医师多点执业,积极贯彻实施医生多点执业备案制度,仅一个星期时间,全市共有22名高级职称医生办理了医师多机构备案,这些医生都来自于二、三级医疗机构,有力地配合了医改各项工作,较好地解决了群众看病难看名医难的问题。与此同时,詹天福多方联系,促成了盐城艾琪儿妇产医院与上海市第六人民医院建立聚焦超声远程会诊系统,并通力构建盐城新东仁医院与上海交通大学附属新华医院医疗联合体,在新东仁医院成立以欧敬民博士为主导的“血管外科博士工作站”,一年多时间共为盐城地区近400名静脉曲张患者顺利实施了微创激光治疗。

大慈恻隐怜悲苦,任险凭难济世人。在詹天福的关注和努力下,盐城新东仁医院、盐城艾琪儿妇产医院、盐城东方妇产医院都纷纷与亭湖区、盐都区基层医疗机构结成医联体,为转诊病人开通双向绿色医疗通道,全方位全周期地为人民群众提供健康服务与保障。

加大健康投入  不断推进健康产业创新升级

1996年,詹天福怀着满腔热情创办了盐城东仁医院,他的目光始终关注农村、关注农民、关注城市普通居民。经过二十多年的医疗服务,新东仁医院终于打造成为政府和老百姓信得过的公众信赖医院、平价医院和惠民医院。2008年,詹天福抓住国家医疗体制改革的机遇,投资亿元,在原东仁医院的基础上,建立了一座现代化标准的新东仁医院。2009年,新东仁医院被江苏省卫生厅首批评审为社会办二级综合性医院,2015年该院骨科经市卫计委评审确定为市级临床重点专科,并凭着优势医技能力获批成立“骨科研究所”。2009年,盐城新东仁医院因服务好、实力强、口碑佳,荣获“江苏省文明单位”称号。

早在2003年,詹天福就确定了“走内涵式发展、科技式服务”的专科特色之路。200410月盐城东方妇产医院成立了。温馨宜人的服务环境,“一医一患一诊室、一对一顾问式”接诊方式,给整个医疗行业带来了一股清新之风,苏北革命老区的群众第一次惊喜地发现:原来医院可以建成视病人为上宾的高雅场所。东方妇产医院每年吸引着数万名本地和外地人士前来问诊、治疗,医院也先后被授予“盐城市文明单位”“诚信与自律先进集体”“盐城市妇女健康服务基地”等荣誉称号。

一花独放不是春,万紫千红春满园。继成功创办盐城新东仁医院之后,20多年间,詹天福相继在盐城地区成立了八所各具特色的医院,极大地缓解了群众看病难的问题。2014年,詹天福出巨资投入高端妇产医院——盐城艾琪儿妇产医院。艾琪儿妇产医院按照国际JCI标准打造,参照三级妇产医院标准设置,共有六层10000平方米的医疗空间,主要以产科服务为特色,为客户提供从孕前、妊娠、分娩,到月子会所、产后康复等全方位服务。医院装潢为欧式风格,病房设计坚持人性化、高端化、特色化的原则,同时与韩国、台湾地区的高端医疗机构合作,形成特有的3H管理标准(医院、宾馆、家),精心构造“91”服务体系。该院于2016年加入南京医科大学董事会。

提升健康素养  推动社区共建共享全民健康

詹天福先生具有强烈的社会责任感,热衷于社会公益活动,热心扶贫济困等公益事业,他要求所属各医院对贫困群体就诊时减免医疗费,每年减免总额达数百万元。在四川、云南、江苏阜宁等地发生地震和风灾时,他通过红十字会向灾区捐款100余万元。通过参与公益活动,不仅实现了詹天福在事业成功之后回馈社会的宿望,也使得他旗下的企业迅速在盐城树立起良好品牌,获得了社会的广泛认可。

没有全民健康,就没有全面小康。近年来,随着农村和社区困难群众的增多、社会老年化程度的凸显、国家“二孩”政策的放开等问题,詹天福把为群众健康服务的聚焦点放在社区卫生与健康服务上。在盐城新东仁医院成立“公益医疗进社区 志愿服务送健康”专家义诊队,为居民送去健康咨询、疾病普查、健康大讲堂等服务事项,并为困难患病居民办理“居民健康基金卡”。为普及居民健康生活,丰富居民业余文化活动,2018413日,新东仁医院与亭湖区五星街道、大洋街道,联袂组织19个社区居民开展社区居民春季趣味运动会,受到当地政府和群众的广泛好评。盐城艾琪儿妇产医院充分发挥妇产科业务优势,于2016年发起“千人顺产计划倡议”,引发孕产妇积极响应。艾琪儿妇产医院还积极倡导科学健康孕育新理念,已在盐城市文化艺术中心连续举办五期高规格公益“胎教音乐会”,参加孕妈咪达5000余人,以音乐胎教的形式促进优生优育,推动人口素质的提高。

詹天福坚持全心全意为人民群众健康服务的宗旨,牢牢把握卫生与健康工作方针,树立“大健康”理念,准确地把健康事业与健康产业有机衔接起来,确立“依法经营、规范管理、转型升级、加快发展”的企业管理观和发展观,努力将公平可及的健康福祉惠及广大人民群众。(作者系盐城市政协常委、江苏天福医院管理公司董事长)