颜开建:切实提高履职能力 认真完成“委员作业”

发布日期:2018-05-31 信息来源:字号:[]

颜开建1.jpg

  

颜开建,市八届政协委员,市经信委党组成员、副主任,市工商联兼职副主席

 

担任市政协委员一年多来,我在市政协和相关专门委员会的关心指导下,紧紧围绕市委市政府和市政协中心工作,按照新时代赋予政协委员的新使命新要求,充分发挥政府部门的职能作用,积极参政议政、履职尽责、主动作为,比较好地完成了各项工作任务,被市政协表彰为2017年度“双岗双优”委员。通过一年多的履职实践,深深体会到,要当好一名合格的政协委员,必须要有强烈的事业心、责任心和使命感,忠诚和热爱政协事业。要熟悉党和国家的方针政策以及相关产业政策,了解本地社会经济发展情况和产业现状,基本掌握政协工作要求和方法,具备相应的业务技能,勤于思考,见解独到。具体讲,要在四个方面下功夫,花气力,求实效。

一、多学习提高。学习是完善自我提升自我的有效途径,重视学习是人民政协的优良传统,是提升政协委员综合素质履职能力的基本要求。只有坚持学习,不断更新知识,才能适应形势,学以致用,取得进步。从提升履职能力需要出发,我认为需要着力加强三个方面的学习提高。一是加强党和国家方针政策和相关法律知识的学习,经常关心国际国内大事,坚定政治信念,保持清醒头脑,明确政治方向,跟上时代前进的步伐,不断提高政治鉴别能力。二是加强党的统一战线和人民政协理论的学习,了解人民政协的地位和作用、政协委员的权利和义务,掌握政协委员参政议政的方法途径,不断提高业务工作能力。三是加强经济业务知识的学习,关注国际国内经济形势、产业发展现状和未来发展趋势,理清发展思路,不断提高驾驭经济工作的能力。通过学习提高,进一步提升自身综合素质和履职能力,努力成为懂政协、会协商、善议政的有用之才。2017年,参加了新任政协委员集中培训学习,系统学习了政协相关业务知识,了解了人民政协发展历程,听取了政协委员履职经验介绍和知政协爱政协做一名合格政协委员的专题辅导,对政协工作有了全新的认识,收到了较好的学习效果。平时还注意阅览盐城政协杂志和网站,关注政协工作动态,学习借鉴其他委员的履职经验,为做好政协工作增长知识,积累经验,夯实基础。

二、多调研思考。调查研究是政协工作的重要方法。议政调研工作最大的收获不在于做了什么,而在于通过调研理清了多少思路,进行了那些有效有益的思考。只有进行有效的调研思考,对未来的工作才具有借鉴和指导作用。要做到这一点,我个人认为,必须把握好三个环节。一要选好调研课题。坚持问题导向,根据经济社会发展需要,围绕市委市政府、市政协中心工作和社会民生、经济发展、群众关注的问题进行调研选题,把调研的着力点放在对经济发展趋势的研判上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在党政关心、群众关注的热点难点问题的解决上。要选准选好调研课题,集中精力有选择地进行重点调研。二要制定调研计划。结合调研工作需要,研究制定调研提纲,合理安排调研时间,明确调研方法步骤,把议政调研列入年度工作重点,有序推进,认真实施。三要注意调研方法。深入基层和企业,有针对性地摸情况,找问题,广泛听取各方面的意见建议,综合研究相关资料材料,丰富和完善调研思路,提高调研的能力水平。一年来,我就“一部车”和“大交通”二个课题进行了专题调研,并在市政协八届三次常委会和八届二次会议委员联组协商会议上作交流发言,得到了市委市政府主要领导的充分肯定。根据市政协的部署要求,还代表单位牵头组织了城乡统筹发展、大数据产业等课题调研,并向市政协作了专题汇报。

三、多协商沟通。政协是民主协商的主渠道,政协委员肩负着察民情知民意重民生的重要任务。政协委员必须充分发挥自身优势,积极参加政协各项活动,加强对外沟通交流,广泛宣传中心工作,关注民生,广纳民意,营造氛围,提高社会影响力。一要积极参加政协组织的各种会议和视察、研讨、调研等活动,广泛接触社会,积极协商议政,圆满完成市政协交办的各项任务,这既是对政协委员的基本要求,也是议政协商的主要途径。二要加强与政协机关相关专委会和本界别政协委员的沟通联系,及时了解政协工作动向,通报交流情况,互通信息,多向政协机关汇报请教工作,征得各方面关心和指导。三要建立与相关部门单位协商沟通机制,经常开展对接交流活动,在撰写提案和调研报告、办理提案建议过程中要多与相关部门进行业务协商沟通,反复听取他们的意见和建议,提高提案调研材料质量和办理水平。四要充分发挥所在单位的各种优势条件,动用一切资源,凝聚各方面力量,群策群力,攻坚克难,为政协工作献计出力。五要注意发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,多与群众谈心交流,经常深入基层,关注民生疾苦,当好人民群众的代言人和改善民生的推动者。在市政协八届一次会议期间,就如何推进“五个一”工程的“一张网”参加了盐城电视台“新闻会客厅”访谈节目,就有关问题发表了自己的观点和想法,产生了较好的社会影响,还多次参加市政协委员视察活动,协商评议相关工作,协同推进重点工作的落实。

四、多议政建言。做好提案建议工作是政协委员一项重要任务,是反映政协委员议政能力水平的重要方面,是政协委员参政议政推进和完善政府工作的重要途径。一年多来,我结合部门职能工作和形势发展要求,就加快中小企业科技创新、加快推进企业走出去等问题进行了专题研究,向市政协提交了两份提案,提出了自己的想法和建议,得到了市相关部门的认可和肯定,相关材料在《盐城政协》上选登。同时,还代表单位就城乡统筹、脱贫攻坚等课题进行深入调研,积极向市委市政府相关部门建言献策。一年多的工作实践使我体会到,要做好提案建议工作,必须研究和掌握提案建议的相关要求,注意把握好四个方面的问题。一是要立足实际。要从本地区经济社会发展情况出发,认真分析优势和劣势条件,客观反映现实情况,因地制宜,实事求是提出对策建议。二是要掌握政策。要基本了解党和国家的方针政策,以及相关产业政策,知道哪些事能干哪些事不能干,确保提案建议符合政策规定,不触动红线底线,不偏离正确方向。三是要找准问题。深入排查存在问题,列出问题清单,抓住全局性普遍性的重大问题进行研究,有针对性地提出解决办法。四要易于操作。提案对策建议要切实可行,能够付诸实施,具有较强的操作性和导向性,不提做不到和不好做的提案建议。做好提案建议工作还要注意方式方法,要在“深、细、实”上做文章,“深”就是要深入实际、深刻认识党委政府意图,注重提案建议的深度。“细”就是要在细致、细心、细节上见精神,从细微处入手,注重提案建议的质量。“实”就是要坚持求实、务实、扎实的工作作风,实事求是反映问题解决问题,注重提案建议的落实。