韩新生:丹心一片在玉壶

发布日期:2018-05-21 信息来源:字号:[]

韩新生.jpg

  

韩新生,第五届、第八届盐城市政协委员,民盟盟员,江苏省委新社会阶层理事,盐城市社会新阶层理事会会员。盐城市翰生少儿棋院创始人,他精通国际象棋、国际跳棋、象棋,现为中国国际象棋竞赛与裁判委员会副主任、全国红袋鼠国际象棋培训工程理事会执行总监,国际象棋国际裁判、中级教练员。二十年如一日,他带领数十名老师在盐阜革命老区发展国际象棋事业,在国际象棋教学中,他倡导“言传身教”,引导学生形成正确的、积极的价值观;摸索出一套特有的全面普及和重点培养相结合的教学训练模式,能让孩子们快速的热爱国际象棋,并从中挖掘出具有国际象棋天赋的苗子重点培养,深受中国棋院领导和各地方教练的推崇。他是世界上最年轻国际象棋特级大师、“天才少年”——韦奕的启蒙恩师。多次受邀担任全国省市国际象棋比赛裁判长,国家级教练员、国家级裁判员培训班主讲老师等职。值得一提的是,200810月被中国棋院选派在首届世界智力运动会中担任国际象棋快棋、超快棋赛执场裁判长。从2011年起,中国棋院指派韩新生院长担任第一届、第二届、第三届、第四届国际象棋世界女子名人赛、国际象棋明星混双对抗比赛总裁判长,主持赛事全面工作。

创办棋院  推广国象

1999年,韩新生创办了盐城市翰生少儿棋院。这是盐城市唯一经市体育局批准、民政部门登记注册、有物价局和税务局核准收费许可证的民办非企业单位。目前在盐城市区有11家国际象棋俱乐部,在盐城市数十所小学幼儿园开展国际象棋启蒙教育,每年免费培训国际象棋学员近万名。拥有一支理论素养高,教学经验丰富的职业教练员队伍,师资力量雄厚。先后被中国棋院和江苏棋院授予“国际象棋优秀俱乐部”“冠军的摇篮”荣誉称号。2011年翰生棋院成为首批10家全国红袋鼠青少年国际象棋培训基地之一,2016年被中国国际象棋协会授予“全国国际象棋后备人才基地”。

校院联盟  精耕细作

国际象棋被誉为智慧游戏。以棋启智,以棋育人是韩新生院长始终秉持的教育教学宗旨。为支持盐城教育事业,让更多的学生受益,韩新生带领棋院团队与盐城市少年宫、青少年活动中心、盐城市一小、盐城市二小、盐城市毓龙路实验学校、盐城市幼儿园、市政府机关幼儿园、紫薇幼儿园、新日月幼儿园、亭湖区实验幼儿园等30多所名牌学校、幼儿园联合办学,大力配合学校开展素质教育,免费开设国际象棋课程,启蒙学生达数万余名。从全面提高学生素质、培养学生个性特长为出发点,以普及国际象棋为途径,通过学下国际象棋,锻炼了学生的大脑,成就了他们智力因素与非智力因素的训练与开发。

为了更好地实施国际象棋教育课程,韩新生专门聘请了资深教育训练管理者,在教练上课期间派专人督教;同时重金聘请知名教练,确保所授科目的专业性、可行性、合理性;同时制定了比较完善的训练管理制度,定期组织教科研活动,定期检查训练日志,定期听课、评课,定期召开主题研讨会,对教练进行年度考核;有计划举办各级各类国际象棋竞赛活动,展示教育教学成果,丰富校园文化生活,配合学校、幼儿园开展素质教育,力求达到专业的水平,让学生和家长满意。在每年6月份和12月份举办中国国际象棋协会定(升)级比赛,几万余人获业余棋士等级证书。

承办事赛  成果丰硕

韩新生率领翰生棋院团队多次承办了国家级、省级、市级各类比赛,先后承办了全国“广播杯”三棋锦标赛,第五届华东协作区少儿国际象棋冠军赛,江苏省第二届国际象棋等级赛,第九届“华源杯”全国国际象棋公开赛,第八届华东协作区国际象棋冠军赛,第14届江苏省国际象棋锦标赛,江苏省青少年国际象棋锦标赛,2016年全国国际象棋棋协大师赛,首届(中韩)国际象棋公开赛,2017年全国国际象棋棋协大师赛,首届“翰生杯”国际象棋公开赛等全国省市国际象棋比赛。所有比赛赛事组织规范、服务细致周到、影响力巨大,均获得了圆满成功。同时本着社会效益第一的原则,赛事收费低廉,提供高品味的住宿和丰富多样的菜品,比赛大厅宽敞明亮,高档的酒店提供高水准的服务。比赛期间,韩新生更是亲力亲为,带领团队把赛事组织工作做到细致入微,赛后得到参赛领队、教练、运动员的一致好评,多次被中国棋院评为年度“全国最佳赛场”荣誉称号,得到了社会各界的赞誉和认可,既推动了我市的棋类发展水平,也向省内各兄弟单位介绍了盐阜革命老区盐城,为盐城市提高了知名度。比赛同期,韩新生还率领团队多次承办了全国国际象棋国家级裁判员培训班和国家级教练员培训班,并亲自担任国家级裁判班的主讲嘉宾和主考官。来自全国各地的国际象棋资深教练齐聚盐城参加培训,培训获得圆满成功,为国际象棋界培养了人才,受到了全国国际象棋业界和中国棋院领导的一致认可。

长期以来,韩新生狠抓棋院的国际象棋训练质量,努力提高教练员的政治素质和业务水平,加强与全国各地、本省同行以及国际象棋特级大师和国家队高级教练之间的联系,采用“请进来,走出去”的办法,邀请世界棋后谢军,中国国家队总教练叶江川、国家集训队总教练徐俊、孙旗男等高级教练、国家队后备人才基地总教练潘刚等国际象棋特级大师莅临棋院指导工作,邀请大师与翰生棋院的学员进行实战对弈、车轮大战,开展盘讲解等教学活动,全方位地提高棋院学员们的实战能力,拓宽学员们的棋路和理论水平。同时他选派多名教练赴全国各地参加各类国际象棋教练员培训班、裁判员培训班等各类进修班。截止目前,棋院现有国际级裁判2名,国家级裁判2名,一级裁判员5名,国际象棋大师称号的教练2名,国家级教练员2名,中级教练员8名,持有江苏省棋类教师资格证书的教练26名,师资力量雄厚。

此外,韩新生选拔棋院内部优秀学员组成国际象棋代表队,积极参加各级各类赛事。在校级、区级、市级、国家级赛事中取得了优异成绩,涌现了一批优秀运动员,为国家培养选送了大批人才。目前学员中有6人获青少年世界冠军,3人获“李成智杯”国际象棋锦标赛冠军,93人学员获全国青少年冠军,137人学员获江苏省冠军。国际象棋棋协大师40余人,近万名学员获中国国际象棋协会颁发的业余棋士等级证书。荣誉学员韦奕,2016年获“感动盐城”十大人物,世界上最年轻的国际特级大师,被业内人士称为国际象棋“天才少年”。2003年入翰生棋院,师从韩新生。2014年获世界奥林匹克团体赛冠军,打破欧美人对该项目87年的垄断;2015年获世界团体锦标赛冠军,同年打进国际象棋世界杯8强。2015年在中国国际象棋棋王赛荣获冠军,成为中国最年轻的棋王。2015年、2016年、2017年三度问鼎全国国际象棋锦标赛(个人甲组)冠军。

履职尽责  敢于担当

作为一名老的政协委员,我深知,要想使自己成为合格的政协委员,唯有好学善思。首要任务就是加强学习,市政协组织开展了一系列政协委员培训,以加强政协委员队伍建设,提高政协委员履职能力。培训内容丰富,我们听取了各位经验丰富的专家老师们的精彩授课。

在做好本职工作的同时,努力提高自身参政议政水平,履行好政协委员职责,多出一份力,多尽一份责。175月跟随政协机关相关委办负责人及部分政协委员到大丰经济开发区考察调研实体经济发展工作,并就此项工作提出自己的意见建议。

我是体育文化界的,应该说,体育文化与群众生活是密切相关的,我结合实际工作,走访了盐城数十家教培机构,得到了第一手资料,并写了提案。近年来,在国家“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”方针的指引下,民办教育事业蓬勃发展,多种教育模式的探索,既适应了广大学生和社会公众对教育的多样化和个性化需求,也是构建灵活开放的教育体系的重要补充。作为盐城市政协委员,我长期从事教育行业,十年树木、百年树人,有割舍不断的教育天性和情结;视教育品质为生命,倾其所有服务于孩子的成长和进步。致力于让城南新区的培训机构提供优质规范的课外教育,致力于提高标准和要求,让城南校外培训机构能够长期扎根盐城的教育沃土,提供更多更好的优质教育机会给广大学童,和官办校园相辅相成,为盐城的教育事业添砖加瓦,共创辉煌!

回首过去,面对已经取得的成绩,韩新生总是避而不谈,高调做事,低调做人。他以推广国际象棋运动为己任,不忘初心,牢记使命,努力将盐城市打造成为中国的国际象棋先进城市正在一路前行。(作者系盐城市政协委员、盐城市翰生少儿棋院创始人)