戈建虎:全心全意谋发展 真知灼见惠民生

发布日期:2018-05-17 信息来源:字号:[]

戈建虎照片2.jpg

  

戈建虎,市八届政协委员,市图书馆馆长

 

2017年,我当选为政协委员,很荣幸地参加了市政协八届一次二次会议。我深知,政协委员虽然不是“专职”的,但应该是“专业”的。一名政协委员,不能总让自己处于“业余水平”、满足于当“业余委员”。所以,自从成为政协委员起,我就注意身份的转换和素质的提升。我告诫自己:绝不能贪图委员虚名,绝不能单纯把政协委员当成一种荣誉称号。

当好政协委员,往往离不开本职工作,因为几乎每个政协委员都来自并代表一个或多个界别,了解本职工作、掌握本界别情况,可以使我们更好地参政议政,推动本职工作。政协委员参政议政,要注意发挥自身工作的优势,将自身工作与参政议政融为一体、有机结合。这里面关键是要了解真情、敢说实话、善讲真话,能说到点子上,抓到要害处,有胆有识,有所作为。作为一名来自文化工作战线的政协委员,我一直在想:如何将文化工作者与政协委员这两个身份有机融合,进而发挥双重效应;利用文化工作者的服务职能,不断发现问题,更好地参政议政;利用政协委员的特殊身份,提升文化服务水平,更有力地推动我市书香城市建设进程。

经历了一系列的思考、探索与实践,我明白了只有立足专业背景、立足盐城市情、立足民生民需,才是产生高质量的提案和建议的前提,也是当好一名政协委员的基础。作为政协委员、图书馆馆长,我将学术研究、本职工作和参政议政结合起来,将报国情怀、民主监督、建言献策统一起来,将国家大事、百姓生活、全民阅读整合起来,立足于此,选准方向,然后,围绕切实的问题,亲力亲为,跟进落实,这样专心去学习,用心去呼吁、去跟进、去行动、去履行好参政议政的职责。近期,我带领图书馆一班人,按照市政协和市文广新局领导的要求,在市图书馆积极筹建“文史馆”、设立“委员之家”,“黄海讲坛”开设“代表(委员)论坛”栏目,调动图书馆一切资源服务每年的“两会”和政协委员及人大代表撰写提案之所需。

2017年以来,在市委、市政府的正确领导下,盐城市各相关部门围绕“推动全民阅读、共建书香盐城”主题,进一步密切配合,完善工作机制,坚持书香阅读引领,精心打造品牌阅读活动,培育壮大社会阅读组织,有力推动我市书香城市建设。去年3月,全省全民阅读促进会会长会议在盐城召开;4月份,又荣获省首批、苏北唯一“书香城市建设先进市(设区市)”称号;12月份,盐城市“‘天天悦读1+X’全民阅读服务模式”获得国家公共文化服务体系示范项目创建资格;全市综合阅读率、居民阅读指数持续位居苏北第一。

阅读能力的高低直接影响到一个国家和民族的未来,良好的阅读能力是一个国家文化自信的基础。高素质的阅读能力更是建设“强富美高”新盐城的活力源泉和坚实基础。为此,阅读推广、提升全民阅读素养的问题,必须提升到盐城战略发展的新高度,并从这个高度寻求解决问题的有效途径。为了推动盐城全民阅读能力的提高,在盐城市政协八届二次会议上,我与其他政协委员坚持服务大局,质量至上的原则,通过充分调研,围绕全民阅读方面形成了高质量的提案,提出“关于推动书香交通阅读工程建设的提案”“增加‘自助阅读’便民设施,加快书香盐城建设”。

“关于推动书香交通阅读工程建设的提案”主要内容:推动“书香公交”流动图书馆建设,同时开展《书香伴我行》系列活动,将阅读与盐城市民的出行工具紧密结合,通过日常化、常态化的一系列形象陈设、线上线下市民互动和新媒体宣传配合,营造良好的阅读氛围,推行“阅读是一种生活方式”的理念。加快城市高架、串场河沿线和高速服务区“盐渎书吧”建设,营造温馨的读书氛围,用阅读唤醒人们疲惫的灵魂。建议设立书香交通专项建议资金,交通运输管理部门同步设立书香交通建设配套资金。专项资金主要用于支持书香交通品牌建设的盐渎书吧阅读阵地建设、阅读活动、阅读阵地提升工程等补助经费、专项奖励等。

“加大全民阅读经费投入,增加‘自助阅读’便民设施”提案主要内容:落实全民阅读专项预算资金。建议市财政设立专项经费,将每年的全民阅读专项经费列入财政预算,用于全民阅读基础设施建设、活动开展、阅读组织扶持、先进表彰、队伍建设等。开展考核评比,对各地各相关部门书香建设工作开展年度考核评比,并纳入各级党委、政府和全民阅读领导小组成员单位年度工作综合考核体系。将“自助阅读”便民项目列入市政府为民办实事工程。首期在市区建成5个书香公园、5个书香广场、10个书香社区,明确市财政划拨专项经费进行建设,由市全民阅读活动领导小组牵头规划布局,市图书馆负责运行管理。

一个人的力量总是有限的,我的呼吁、建议、提案之所以能够被政府采纳、被媒体关注、受群众欢迎,离不开“政协委员”这个称号,我感谢盐城市政协给我提供了这样一个施展才华、报效国家的舞台。但是我也深知,政协委员的责任重大,在今后的工作的生活中,还需加强学习,以饱满的热情把维护群众利益作为出发点,在履职为民的实践中展示新的作为。不忘初心,敬终如始,我深深热爱着政协工作,用心珍惜着政协委员这一称号,并时时提醒着自己:要发挥政协委员榜样示范带动作用,为社会发展献计出力,为政协事业增光添彩!