陈小敏:致力畜牧业健康发展 做畜产品质量安全的坚强卫士

发布日期:2018-05-13 信息来源:字号:[]

IMG_7877.JPG

 

陈小敏,盐城市政协委员,高级畜牧师,市动物卫生监督所副所长,九三学社农林支社主委。自1990年从江苏农学院毕业以来,一直致力于服务“三农”、推广健康养殖、守卫百姓餐桌肉食品质量安全,多次荣获“全省动物卫生监督先进个人”“盐城市兴牧富民先进个人”“盐城市防治重大动物疫病先进个人”“公务员年度考核嘉奖”等荣誉,2017年被记“三等功”一次。

履职尽责,做全市畜产品质量安全的卫兵

无论是作为政协委员还是党外人士,都必须立足本职岗位,忠于职守,敬业奉献,当“人才型”而非“人在型”干部,做德才兼备、能办事、会办事、让领导称心、群众放心、同事舒心的人。这是陈小敏坚持的一贯理念。

畜产品质量安全不仅关系到老百姓舌尖上的安全,还关系到社会公共安全,一直是各级政府高度重视,社会高度关注的热点问题。她作为我市畜牧业方面的专家,长期坚守在畜禽健康养殖第一线,为全市畜产品质量安全保驾护航,先后牵头组织或参与了全市动物卫生监督执法队伍、报检点、基层站(所)建设等工作,组织制定完善了畜禽报检、产地检疫、屠宰检疫、养殖环节投入品监管、病死畜禽无害化处理等一系列规章制度,使全市畜禽产地检疫、屠宰检疫以及畜产品生产、加工、运输和市场销售环节的监督管理得到进一步规范。虽然是女同志,但她不怕苦不累,不分昼夜积极参加各类行政执法行动,无论严寒酷暑还是刮风下雨,她始终坚持到现场对养殖场、屠宰场进行督查监管。她还先后组织参与上海世博会、广州亚运会、南京青奥会、北京奥运会等一系列重大国际活动期间全市外调畜产品质量安全控管监测工作,无一差错。

为了提高广大基层执法人员的业务水平和养殖户的技术水平,她坚持送农技下乡,举办多种培训讲座,每年授课达千人次以上。成功牵头举办盐城市第三、四、五、六届动物检疫技能操作大比武;牵头组织培训并带队参加全省第三、四届动物检疫技能操作大比武,荣获多个团体第一和个人第一。在全省乃至全国倡导率先启动的寻找“最美乡村兽医”活动,评选出了10名爱岗敬业、无私奉献、恪守道德、受人尊重的“最美乡村兽医”。

为提高动物卫生监督工作效能,2017年在她推进下,我市在全国率先开展“智慧动监”信息系统建设,实施检疫全流程信息化管理、无害化运输车辆远程监控和GPS定位、检查站车牌自动识别等信息化工作,形成了动物卫生监督管理工作新品牌。她还结合自己的工作实际先后撰写并在省、部级专业杂志发表论文十几篇,作为副主编参与由中国农业出版社出版的《家畜无公害用药新技术》的编写工作,参加《江苏省无规定动物疫区建设项目》《畜产品质量安全可追溯体系建设》等课题研究。

冲锋在前,做畜禽养殖污染专项整治的尖兵

20168月,市委、市政府出台了《畜禽养殖污染专项整治行动方案》后,陈小敏作为滨海督查组唯一的专业技术人员,坚持冲锋在前,吃苦在先,在开展大量调查研究的基础上,科学制定并划定了滨海畜禽规模养殖禁养区、限养区和适养区。协助县、镇两级政府对通榆河流域一级水源保护区内违规建设的2个规模养殖户及禁养区5个规模养殖场,在规定时间内完成关停搬迁任务。

她坚持困难面前不动摇,把问题解决在前沿阵地。位于通榆河流域一级水源保护区的焱灿猪场占地50亩,总建筑13000平方米,如按规定拆除需上千万的补偿款,她通过与场主、县镇两级政府以及市相关主管部门反复沟通协调,在保证符合环保要求的前提上,提出关闭猪场保留场内房屋、道路等设施转型另作他用的实施方案,得到市相关部门的同意,从而节省了大量的人力物力。作为9个督查组中唯一的女同志,她与男同志一起,顶烈日,冒严寒,不论刮风下雨,不怕苦不脏深入养殖场,充分发挥自身的专业特长,在限养区、宜养区,积极倡导“四位一体”养殖模式,大力发展绿色畜牧业。

中央环保督察组进驻我市开展督查工作期间,陈小敏参与滨海县群众信访受理情况的督查指导工作。在收到第一批信访件后,陈小敏迅速赶赴滨海,向当地政府通报情况,对涉访养殖户情况进行摸底调查,耐心细致地向他们宣传养殖污染的危害性及整治的重要性,最大程度地取得养殖户的理解和配合。为妥善处理养殖户的信访问题,她每次都深入现场督查3次以上,有的甚至56次。当时,正值夏季高温季节,她往往早出晚归,一天要走访多个养殖场,在近40度的高温下察看化粪池、堆粪场。通过近2个月的努力,确保中央环保督察组交办滨海的14件信访案件均按时整改到位。2017824日盐阜大众以《把脉健康养殖的“白衣天使” 保护生态环境的“巾帼英雄”》为题介绍了陈小敏在畜禽养殖污染治理工作的专业、执著、不畏困难的精神。

求实创新,做畜禽无害化处理工作的标兵

加强病死动物无害化处理是防控重大动物疫病,保障畜牧业绿色和畜产品质量安全的重大举措,在她的积极推进下,至2017年全市累计申报无害化处理病死生猪291万多头。全市已有6个处理中心建成并通过验收,5个中心正式投入运行,建设无害化处理收集点111个。预计到今年上半年,我市病死动物无害化收集处理体系将全部建成,在全省将率先实现全市病死动物无害化处理全覆盖。有效保障了全市畜产品质量安全,基本实现了资源化利用、生态可持续的工作目标。

她以高度的工作热情,大力推进全市病死动物无害化处理收集体系建设,积极探索适合我市的动物无害化处理场所建设标准、工艺路线、处理设备等,提出“政府主导、市场运作,统筹规划、因地制宜,财政补助、保险联动”的建设原则,通过大量实地调研,制定规范无害化处理工作制度,明确各环节工作职责,规范补助程序和处理工作流程。形成了“户申报、站受理、镇集中、场处理、所监管、县(市、区)补助”的“六步”工作法。同时,积极组织推进智慧动监信息系统建设,采用“全球眼”远程视频监控技术,在全市所有无害化处理中心的入场、处理、冷库、产物等重点区域布设高清摄像头,在病死畜禽运输车辆加装移动视频监控和GPS定位设备等手段,并将监控系统接入手机APP终端,使监管人员可移动监管,实现了病死猪来源可查,收集、运输、无害化处理全程可控的目标任务。

参政议政,做服务全市经济社会发展的勤务兵

2012年当选为市政协委员以来,陈小敏深刻地认识到作为一名政协委员参政议政,绝不仅仅是一种荣誉、一种形式,更是一份沉甸甸的责任。她作为省、市级农业系统行风监督员,参与省、市农委组织的行风监督检查和明查暗访活动,参加作风建设、行风政纪评议,为提升农业系统整体形象建言献策。她积极参加市政府、市政协组织的考察、调研、座谈会,利用自身专业知识,围绕全市经济社会发展重点,尤其是“三农”问题、环境保护等积极建言献策,撰写多篇调研报告。她积极参加首期盐城政协·民生论坛,共商“农村畜禽养殖污染防治”活动,撰写的《关于进一步完善我市畜禽无害化处理建设体系的建议》入选大会书面交流材料。

7年来,她共提交并被采纳的提案有8件,其中参与撰写的《科学实施旱改水工程 建设百亿斤优质粳稻基地》提案在市政协七届二次会议上交流发言;《重视解决全市乡镇老兽医退休待遇问题》引起市、县二级政府的高度重视,协助解决了因为改革等各种原因年龄在60周岁以上2千多名编制外老兽医退休养老问题;《进一步加强对渣土车监管 减少市区环境污染》,让市区渣土车夜间扰民难管理等问题引起有关部门高度重视,渣土车由夜间通行改为白天通行;《关于加强在建工地扬尘监管减少市区空气建筑粉尘污染的建议》被市政协评为优秀提案并在政协盐城市七届二十四次常委会上交流发言;《加强小区物业监管建设和谐家园》被列为2016年市长督办提案;经过她与其他委员的多次提议(建议由市政府出台《盐城市犬类管理暂行办法》)和多方呼吁,市政府出台《盐城市市区养犬管理办法》,她作为畜牧方面专家,全程参与考察调研、起草修改。