刘咏桦:不负重托 不辱使命 认真履行民主监督职责

发布日期:2018-05-03 信息来源:字号:[]

  

回顾十多年来政协委员履职经历,我感到做好新时代人民政协“协商式民主监督”要做到三个“始终坚持”。

始终坚持在中国共产党的领导下,履行民主监督职能。“一致是强有力的,而纷争易于被征服。”中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。人民政协民主监督工作必须始终坚持在中国共产党领导下,有目的性、针对性地开展,确保正确政治方向。特别是去年我参加了党外人士井冈山培训班,在那里,我们聆听了中国井冈山干部学院陈胜华教授关于党的历史、中国共产党人精神研究讲座,更加坚定了要坚持中国共产党的领导。

始终坚持在调查研究的前提下,履行民主监督责任。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”参政议政,建言献策,其核心要求就是必须深入实际研究、论证。政协组织的各种视察、调研活动,为我们政协委员履职创造了良好的条件,我们应该充分利用好这些机会,真正深入基层,深入群众,深入实践,开展议政协商,履行民主监督责任。有一次,在市区耿伙村境内盐马路东侧沟,我发现了严重的卫生隐患,经过实际调研、查看,形成提案,经有关部门批转承办,相关单位对盐马路东侧沟进行驳岸、补植绿化治理,并落实了“河长”长效保洁责任制。看到整治后的小河,想到这是我们民主监督的结果,我内心十分激动。

始终坚持在突出民生的关键上,履行民主监督使命。“不可以不弘毅,任重而道远。”作为政协委员,不担虚名,以民为重、为民着想、为民谋利。20175月,我受盐都区人民检察院的邀请,以政协委员和省检察院人民监督员的身份,参与协调处理一起因拆迁引起的信访案件,信访人是一名退休老教师,他在校期间一直租用学校的房屋。由于学校统一规划建设的需要,该承租房需要拆迁,因各方为拆迁补偿未能达成一致意见,学校强行拆除了房屋。我参与接访后,详细审阅了相关材料,向老先生言明了政策、法律,在我耐心仔细的劝解下,老先生表示不再上访,并说我是人民检察院的监督员、是政协委员,他相信我。随后,我又和检察机关以及所在学校沟通,指出学校在处理该起事件中的不足,并提出相关的补偿处理意见。由于处置恰当,参与及时,化解了双方的纠纷。事后老先生专门电话联系我,对我表示感谢。此事给我留下了深刻的印象——只要真心实意关爱百姓,是会得到收获的。(作者系市政协委员,盐城市九三学社社员、江苏零距离律师事务所主任)