马苏南:民主监督 靠“实”说话

发布日期:2018-05-03 信息来源:字号:[]

  

对于政协委员来说,察实情、讲实话、谋实策,责任不容推卸;出实招、求实效,更是百姓殷切期望。作为政协盐城市七届、八届委员,我深刻认识到民主监督要实事求是、多措并举、提高实效。

实事求是讲问题,敢监督不缺位。担任政协委员以来,我参加的每一项监督性调研和履职活动,无一不是经过大量的前期策划和精心准备。选好样本“解剖麻雀”,用事实说话,用数据说话,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实是追求民主监督实效的前提。我坚持实事求是,如实反映情况,坦诚提出建议。比如,针对沿海开发,我提出:我市沿海产业发展呈现重规模、重体量、重外延的特点,产业质量、效益和内涵发展不足。事实证明,讲真话,更要讲高质量、有力度的真话,才能不负重托、不辱使命。

多措并举讲方法,善监督不任性。履职过程中,民主监督同政治协商、参政议政职能必须相互融合。我坚持把关注群众日常生活中的一般问题与关注经济社会发展中的重大问题统一起来,把主动监督与积极参与监督结合起来。从快递市场管理混乱到企业面临用工荒,到农村缺乏技术人才……我通过社情民意、提案、议政材料、会议发言等各种形式反映群众意见,并使之经常化,做到随时发现、随时提出、随时解决。作为一名新闻工作者,我同时还担任了盐城市人民检察院的人民监督员,坚持“一岗双责”,把政协民主监督置身于社会大监督体系中去开展工作,相互取长补短,做到目标同向、资源共享、手段互补、相互促进。

围绕重点讲实效,真监督不应付。积极参加政协组织的专项监督活动是委员履职要义。就全市人民关心的“一片林”进行专项监督,建议相关部门加强科学规划,强化载体建设,做好后续管护;就城市污水沟河整治工程开展专题调研视察……这些监督围绕党委中心工作、围绕老百姓关心问题,立意明确,观点鲜明。这些实践也告诉我们,要提出高质量的监督意见,才能有高质量的监督成果。要从经济社会发展实际出发,坚持问题导向,“瞄着问题去,追着问题走”,发现问题敢于“较真揭短”,才能有力助推地方经济社会发展。 (作者系市政协委员、大丰区新闻信息中心新闻部主任)