小草的情怀

——

发布日期:2017-09-11 信息来源:字号:[]

  

——记盐城市政协委员、滨海县实验小学副校长尹春艳

 

“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞,从不烦恼……”这是她最喜欢的一首老歌。她说自己就是教育百花园中一棵不起眼的小草。28年来,她在教书育人的平凡岗位上,默默耕耘,无私奉献,为教育的春天增添了丝丝绿意。她就是滨海县实验小学的副校长尹春艳。

“尹老师”——她最喜欢别人这样称呼

作为学校的副校长,她却常说,最喜欢学生称呼她“老师”。讲台就是她的人生舞台。走进课堂是她最神采飞扬的时刻。“不备课绝不进课堂”,这是她工作以来的习惯。走上领导岗位后,工作繁忙了许多。繁重的工作无形中会占用她大量的时间。尽管这样,这个习惯她仍然坚持着。不管有多忙,下班有多晚,她都会认真备好第二天的课才回家。这个好习惯让她练就了一双隐形的翅膀。为了使学生爱学、乐学,尹校长精心设计每一节课,声情并茂的示范朗诵、绘声绘色的分角色朗读、彰显个性的话题讨论、常态化的课外阅读交流等教学活动在她的课上、班级尤为常见。学生们说不知为什么总觉得尹老师的课不足40分钟,因此在她的课堂上是舍不得开小差的。她的努力也赢得了家长们的一致赞誉。有一次,学校分班后,有10多位家长相约一起要求把孩子调进她的班级就读,说孩子爱上学语文完全是尹老师的功劳,能否请学校通融一下,把孩子们调回尹老师的班级继续学习。

“奉献”——她最信奉的人生信条

从教28年来,她凭着强烈的事业心和高度的责任感,勤勤恳恳,兢兢业业地工作,一直没有离开过教育教学的第一线。始终坚持对社会负责、对家长负责、对学生负责的原则,尽心尽力做好自己的本职工作。“教书育人是自己的职责,爱岗敬业是自己的本分。”她是这样想的,也是这样做的。

2003年秋学期,滨海实小实行了年级部管理的新体制,她被大家推选为年级部主任,原本就是班主任的她更忙了。但她从不因为工作忙而少上一节课,她所任教的班级年年被评为先进班级。事事为人先,处处是模范。原本就娇小的她显得更瘦弱了。有老师问她:“尹老师,每天都这么忙,不累吗?”她说:“只要我能做,没关系。”她这种无私忘我的精神感染着周围的老师和学生。她所在的年级部各项工作都很出色,受到领导和老师的一致好评。2008年担任了政教处副主任一职。2010年通过竞聘走上了教科室主任的工作岗位。2013年被任命为副校长。

回顾尹校长的成长历程,从一名教师一步步走到今天,熟悉她的人无不为她忘我的工作热情、无私的奉献情怀所动容。她对自己的要求是:“无愧于领导的关怀指导、无愧于老师们的信任支持、无愧于学生的前途发展、无愧于家长的殷切期望、无愧于自己的岗位职责。”

“前行”——她最持久的工作姿态

对一个教师而言,文化的底蕴、教育的理念、艺术的技法都是不可或缺的学养。尹校长工作积极负责,为人谦虚进取,赢得了学生的爱戴,领导同事的赞扬。她深知,在当今呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名骨干教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的溪流。随着时间的推移,面对学生和年轻教师的期待的目光,究竟应如何提高自己,更好地对学生实施素质教育?

“要做学者型研究型的教师。”尹校长找到了这样的成长之路。图书馆丰富的藏书,阅览室各种各样的期刊,各个知识门类的讲座,都成了她吸收知识的平台,借阅了一摞又一摞书籍,做了一本又一本读书笔记,完成几十万字阅读量,阅读笔记及心得几百篇。她努力丰富自己的阅读,丰盈自己的内心世界,使自己拥有高远的认知和健全的人格。多年的坚持不懈,使她不断得以丰富自身的文化内涵,逐步形成了大气、睿智、平和的教师气息,增加了教学的吸引力。同时借助外出学习培训,在区域范围内做讲座等机会,积聚着、沉淀着。“江苏省教科研先进个人”“盐城市小学语文学科带头人”“盐城市优秀教育工作者”“盐城市教科研先进个人”“滨海县十佳园丁”“江苏省识字写字教学大赛一等奖”“江苏省青年教师课堂竞赛二等奖”……这些荣誉见证着她对前行的坚守。

除此而外,她还先后40多次为农村学校开展“送教下乡”活动,受到农村老师的一致好评。同时积极配合县级教研员,多次在全县范围内进行各种教材辅导、培训讲座、经验汇报等,在省级以上刊物发表文章20多篇,并先后主持了5个省市级课题。

“引领”——她最铭刻于心的职责

作为教学管理人员和学科中坚力量,尹校长始终将引领的职责担负在自己的肩上,热情鼓励与指导青年教师,不断探索教师专业发展的途径。

路过她的教室,总会发现一些特别的面孔——刚毕业的或踏上工作岗位不久的年轻老师。她与这些年轻的老师约定,她的课堂是敞开的,愿意来的,随时欢迎。小季老师一毕业就在滨海实小工作,恰巧与尹老师在同一个年级一个办公室。从开学的第一天起,小季老师几乎天天去听她的课。语文课、习作课、复习课,可以说是逢课必听。听完课后,小季老师再仿照着在自己的班级给学生上,边学习边琢磨边和尹校长交流,进步非常快。工作第一年,小季老师的教学实绩就名列前茅,班级的管理也很不错。这样的结果连小季老师自己都惊诧。每当提起这事,小季都会说出同样的一句话:“这是尹校长的功劳,我很幸运遇到了她这样一位老师!”

一位老师敢敞开自己课堂的大门,随时欢迎老师们来听课,是需要很大勇气的。熟悉、了解尹校长的同事却不足为怪,因为他们常常见到尹校长伏案备课的情景。这勇气的背后是她多少年如一日地不懈努力积淀而得。

随时开放自己的课堂只是一个小小的缩影,陪参赛的老师磨课、和老师一起研修、手把手地教年轻老师上课等等,尹校长都是身先士卒,领着团队向前走。而她,则是走在队伍前列的那一位。

其实,学生也好,老师也罢,与尹校长的遇见,何尝不是人生中的一大幸事?在于她,更是把能帮助那些初入讲坛的年轻老师,培育那些与她有师生缘的学生,当成她的一份责任和担当。

“履职”——她新的工作目标

作为盐城市新一届政协委员,她知道首先要让自己成为一个懂政协的人。虽然她的工作很忙,但从不会耽误培训学习的时间。培训期间,你常常能看到她专心听课,认真记录的身影。她还常常利用休息时间,向老委员们请教。

了解和反映群众的愿望和要求,认真写提案、参与视察调研、上报社情民意信息,是一位政协委员的工作职责。为此,尹春艳积极主动地参加政协的调研、视察等履职活动,从不借故推诿,珍惜每一次知情明政的机会。用她的话说,要用较短的时间,让自己成为一个懂政协、会协商、善议政的合格的政协委员,是她为自己定下的目标。

小草顽强,默默无闻,甘愿奉献,它没有鲜花的美丽,也没有树木的高大与挺拔,但它有“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力,有无私奉献的精神。这不正是尹春艳校长的写照吗?