身子沉下去 民意浮上来

——委员大走访活动手记

发布日期:2017-08-21 信息来源:字号:[]

  

王兆华

 

524-25日,根据市政协《关于扎实做好全市三级政协委员“访民情 惠民生 促和谐”大走访活动的通知》的统一要求,我到灌东盐场走访了杨胜军、刘从来、杨德国、毛顺成、张德法等五户职工家庭,其中杨胜军为在职职工,住在灌东棚户区改造一期工程——灌东雅苑;刘从来、张德法为退休工人,杨德国、毛顺成为盐场退休干部,四户均住灌东盐场化工小区。

杨胜军,现年55岁,在灌东盐场从事海盐质量化验工作,其妻已退休,夫妻二人月收入4780元。去年购买了97平方米的棚户区安置房,房价近17万元,装修费用约10万元,其中自付16万元,申请贷款11万元(其中公积金贷款8万元,商业贷款3万元)。灌东盐场因经营困难,从2012年起才为职工缴纳住房公积金,且基数较低,再加上棚户区安置房所用土地为划拨土地,无法办理土地使用证,因此住房公积金贷款到目前为止没有办理下来。灌东公司为了保证职工住上安置房,安排专门资金贷款给职工购房,贷款利率按基准利率上浮10%执行,并向职工承诺如果住房公积金贷款办理下来,将按住房公积金贷款利率执行,此前多收利息将全额退还。杨胜军提出,请公司尽快协调办理住房公积金贷款,减少职工利息支出。灌东公司也在与响水县积极沟通协调,争取早日办成。

刘从来、杨德国、毛顺成、张德法等四位住在化工小区的退休人员对灌东公司近三年组织实施的老旧小区改造工作表示感谢,同时都表示目前化工小区仍存在部分区域下水道不通、没有安装路灯,晚上不方便等问题,希望灌东公司排定老旧小区改造计划,分批次进一步实施下水道、道路、路灯、厕所等改造,同时希望能够在老旧小区添置一些健身器材,方便老人锻炼;安装监控探头,加强治安管理。

灌东盐场化工小区建成于上世纪七八十年代,下水道原都为明沟,道路均已破烂不堪。由于灌东盐场历史上直属省盐业公司,且原为正处级单位,自成体系、封闭管理,基本与当地政府无关系,响水县实施的各项改造计划都不包含灌东盐场。即便是在灌东盐场划转地方以后,也与响水县无直接关系。

灌东公司接手后,从2013年起分批对化工小区、陈北小区等老旧小区的下水道、厕所、道路、桥梁等进行了改造,居住、出行条件已得到很大改善。今年灌东公司已要求灌东盐场继续编排老旧小区改造计划,继续实施改造,进一步改善职工生活条件。对于路灯和监控问题,灌东公司将进行研究,尽可能满足职工要求。对于健身器材问题,灌东公司正与市体育局联系,建议由市体育局予以解决,如不可行,公司将出资购买一批健身器材,方便职工日常锻炼。

毛顺成提出,希望灌东盐场能建一个阅览室,将各部门的旧报刊收集起来,放在阅览室供退休干部职工翻阅;张德法提出,老年人活动场所、场地已十分破旧,场地地坪破碎、地面不平,老年人晚上不敢在上面活动,容易受伤。

我们已建议灌东盐场在社会管理中心一楼专门安排一个房间,简单收拾成阅览室,定期将报刊整理后放入阅览室供广大职工查阅;要求灌东盐场对老年活动室、活动场地提出改造方案报公司研究后实施。

(作者系市政协委员、盐城市灌东经济开发投资有限公司副总经理)