妙手祛除病症 仁心传递光明

——

发布日期:2017-08-11 信息来源:字号:[]

 ——记东台市政协委员、东台光正眼科医院院长郑光正

 

眼睛是心灵的窗户,然而有一些人,“窗户”却蒙上了云翳。光明、康复,是他们的心愿。

在东台,有这样一位眼科医生,五年多来,在“亮康行动”中,他孜孜以求:一双妙手,修复了一扇又一扇“心灵之窗”;一片仁心,帮助了一个又一个患者穿越黑暗、摆脱痛苦。

他就是被人们亲切称为“光明使者”的东台市政协委员、九三学社东台支社副主委、东台市光正眼科医院院长郑光正。

在光正眼科医院见到郑光正时,他正在和患者家人交流。高高的个子,卷曲的头发,让他在人群中格外醒目,更醒目的是他的眼睛,亲切、有神,正是这双眼睛,抚慰了一个个因眼病受伤的心灵,也正是这双眼睛检查诊断出种种眼部疾病。

就在不久前的两个月里,郑光正带领了他的医疗小分队,往来奔波了全市二十家敬老院,为集中供养的老人们进行了眼部疾病筛查。虽然,从这个敬老院到那个敬老院往来奔波,可是,郑光正知道,在这些敬老院里,正有很多的老人盼着他们,盼着有朝一日清楚地看着眼前的世界。一遍检查下来,郑光正感觉身上的担子很是沉重,117人患有白内障,12人患有其他眼部疾病。如果不及时治疗,将严重影响老人们的晚年生活质量。治疗的重任也是郑光正挑了下来,这些老人分批来到他们医院进行了免费手术治疗。

让眼睛重见光明,让疾病早日康复,这些年来,郑光正一直做的就是这件事情,然而“亮康行动”让他做这件事更有动力,更有决心了。

时间回到六年前,2010年底,九三学社东台支社酝酿在“十二五”期间开展“333”“送光明、献爱心”公益活动,计划用五年时间,为3000名贫困白内障患者免费实施复明手术,送医下乡到300个村居,为3万名中小学生义务进行眼病检查,建立视力健康档案。

郑光正是眼科专家,又是九三学社东台支社社员,东台九三亮康行动的重任便落在了他和他的眼科医院身上。

长期从事眼科工作,郑光正知道,在东台农村,由于居民生活环境和医疗水平有限,白内障发病率较高。虽然他也曾为不少农村患者治疗过,可是还是有很多白内障患者受到经济、信息、交通等诸多因素制约,难以接受手术治疗,最终导致失明。失去光明的人是最痛苦的,少年不能接受学习教育,中年丧失劳动能力,老年生活不能自理。

行动起来,让更多的患者接受治疗,重见光明,把党和政府的温暖送到他们身边,201148日,东台成为苏北地区首家“亮康行动”的实践者,郑光正沿着“亮康行动”的善道大步前行。

镇不漏村,村不漏组,组不漏户,郑光正带领他的医疗小分队风雨兼程,进村入户,虽然每次都要携带大量的医疗设备和耗材,有时一天要跑上百公里,可他们谁也没有叫苦喊累,当地村民们的期盼和感激,给他们注入了无限的力量。312个村居、14个镇,他们一趟趟地跑了下来,每到一地,医疗队人员都精心而全面地分析患者病情。五年多来,“亮康行动”的足迹遍及全市所有的镇村。

2015年夏天,在新街镇普查时,正值超强台风“莲花”过境,根据气象预报,可能有十二级及以上的强台风和暴雨袭击东台沿海,去还是不去,郑光正在动身的一刹那有过犹豫,可是想到焦急等待的村民,怎能让他们失望呢?想到这儿,郑光正下定决心,毅然决定冒雨前往。赶到普查点时,已经有50多名村民在那里等待。“想不到下这么大的雨,你们也赶过来了,真是太感谢了!”村民们感激地说。

根据计划,普查出来的患病群众,都将分批接受治疗,这考验着郑光正及其眼科医院的技术、耐心和恒心。这么多群众,这么长时间,除了奉献,还是奉献。

失明27多年的特困户仲志华热泪盈眶,紧紧拉着郑光正的手,激动地说道:“亮了亮了!我能看见了!”

94岁的抗日老战士陈如旺打开眼上的纱布之后,激动地说:“感谢共产党,感谢政协!”

……

这一幕幕让人酸楚而又喜悦的场景,是郑光正自开展“亮康行动”以来,经常遇到的。这场景让郑光正真切地感受到,白内障贫困患者对光明的期盼和对生活的热爱。

为了确保手术安全,郑光正一方面在提升服务质量上下功夫,在提高医疗质量上做文章;另一方面下大投入,全面扩展医院的硬件设施。医院先后扩建了层流手术室,增添了超声乳化仪,购置了手术显微镜、光学断层扫描仪前后节一体机、角膜内皮细胞仪、眼底造影等三级医院才具备的大型设备,从而确保了手术安全,并提高了术后视觉效果。

“亮康行动”中,郑光正还在一些特别的日子里,给特别的对象,送去温暖和希望。

建党90周年之际,17名建国前老党员接受了白内障免费复明手术;

十八大召开前夕,167名失明老人经过了白内障手术,及时在荧屏上看到十八大召开的盛况;

2015年,民政部门和市老龄委为百岁老人杨吟兰贺寿时,发现老人失明了,郑光正知道后,立即组织专家会诊手术,让老人重见光明。

光明仁术,以爱之名,“亮康行动”润泽了数万群众,这样的行动,让人感怀。今年以来,送医下乡普查眼疾“村村到”活动260次,免费普查眼疾12772人次,开展免费白内障手术607台,一个个数字的背后,是郑光正持之以恒的付出和无私奉献。

五年多来,郑光正始终默默地做着自己坚持的事,这份坚持,也得到了各方的肯定,2015年年底“亮康行动”被九三学社中央作为九三学社社会服务的典范,命名为“江苏模式”,在全国推广。这对于郑光正,对于九三学社东台支社,对于东台来说,都是莫大的荣誉。

走过了“十二五”,走进了“十三五”,郑光正的“亮康行动”依旧马不停蹄。一晃2016年又过去了,郑光正早已经完成了全年的任务,这一年,亮康行动,从原先为农村贫困白内障患者服务,到如今进校园、进企业、进社区,越来越多的眼疾病人沐浴到了亮康之光。

送光明,更是送的希望,送的幸福,郑光正俨然就是一位光明使者,五年多来,他用一双回春妙手,让一位位贫困白内障患者看到了这美丽的世界。看到他们重见光明,看到他们那份喜悦和激动,郑光正的决心更大了,他说,他要做一辈子的光明使者。