不忘初心,坚守普法领航人

——

发布日期:2017-07-31 信息来源:字号:[]

  

 

 

    律师是一个神圣而高尚的职业,也是儿时的梦想。当我走出校门听从父母的安排,选择体面和稳定的工作后,这个儿时的梦想,使我遵从内心的想法选择了辞职,做了一名律师。转眼间,从事律师这个行业已有十余年,我深深地体会到,作为一名青年律师,承载着律师行业的未来,不仅要具备高尚的职业道德,还应具备精湛的专业法律水平,做这个行业的精英和社会的楷模。因此,在个人努力和组织的栽培下,我在知名五星级的律所——江苏一正律师事务所从一名普通的律师做到律师事务所的合伙人,副主任。

    作为一名政协委员,我深知委员,是一种荣誉,更是一份责任。因此,我立足本职工作,努力在政治协商、民主监督、参政议政方面做些力所能及的事。充分发挥主动性和积极性,根据自己工作的特点,注重收集信息材料,倾听同行们的心声,进行深入调研,撰写反映社情民意的文章。在履职期间我所提交的提案有“推行绿色出行、造福于民”“力挺农业现代化的几点建议”“农业社会化服务的建议”“农民土地置换改革的构想”等,这些提案都与民生息息相关。还有关于“未成年犯罪的社会管理与各基层组织的配合”和“三位一体”的预防职高学生犯罪的提案,都与当前法治建设、普法宣传密切相关。在履职期间我还积极参加各项社会活动,如参加盐城市扬尘污染防治管理条例(草案)的制订、修改,参加市检察系统行风监督会议,市统战部组织的送法下乡活动,农工民主党在市区组织的法制宣传活动等。

    作为一名律师,在执业的十余年间,我不断提升自己的专业技能,提高自己的法律服务能力,担任多家企事业单位的法律顾问,代理多起重大、复杂并有一定社会影响力的案件,为企业和委托人挽回巨大的经济损失。我更关注弱势群体、参与社会公益事业。从2009年至今,我一直参与盐城市12348法律援助热线的接待工作,从法律咨询到法律解答,再到法律援助,为困难群众免费咨询、解答达2000人次,无偿免费代理案件达300余件,为困难群众挽回损失达500万元左右。作为一名女性律师,我更将妇女维权工作作为自己的工作重点。201410月份我在援助热线值班时接到一身患白血病的女孩的求助电话,女孩声称其所在单位未为其缴纳社会保险致医疗费无法报销。为此,我多次前往女孩所在的工作单位,经过多轮谈判、沟通和协调,用人单位终于同意支付全额医疗费用,并为女孩补缴医疗保险。当女孩得知这一消息时,流着眼泪对我说:“郁律师,你是我的救命恩人,是你的无私帮助让我获得重生的希望……”曾在2015年免费代理的一起继承权纠纷案件,因委托人也是一名女性,且是下岗女工,我接受指派后,对该案进行了大量的调查取证。因该财产权的归属问题一直无法查清,我多次到市档案馆、县档案馆调取相关证据,且到双方所在地的居委会请求通过他们的力量与我一起化解亲情之间的矛盾,最终该案耗时二年多的时间才得已结案,使委托人取得了相应的继承份额。作为盐城市七五普法讲师团的成员,我还通过走基层、进社区的普法宣讲,使群众更加知法、懂法、守法。我的努力和进步,也得到了社会的认可和赞誉,我先后被评为全国法律援助优秀服务标兵、盐城市十佳青年律师、盐城市三八红旗手、盐城市巾帼建功标兵等。

    不忘初心,坚守普法,是我的担当和追求,我会一如既往地继续前行。

 

 

    郁莉,女,1977815日生,汉族,市七、八届政协委员,农工民主党党员,省律协民委会委员、市法律援助名优律师团成员,江苏一正律师事务所副主任律师。曾获得全国法律援助优秀服务标兵、法润江苏先进个人、盐城市十佳青年律师、盐城市三八红旗手、盐城市巾帼建功标兵等荣誉称号。