扮好多重角色 尽心履职为民

——

发布日期:2017-06-01 信息来源:字号:[]

  

殷  平

 

201311,我荣幸当选为大丰市第十一届政协委员,目前已连任三届大丰市(区)政协委员。今年2月份,又荣幸当选为盐城市政协委员,人生的舞台又多了一束璀璨的光芒,我的心情无比激动。感受到了“政协委员”四个字沉甸甸的分量,她绝不是好听的头衔和漂亮的光环,她代表人民行使权力,她代表人民建言献策,她需要勇做善为,她需要责任担当。

牢记委员神圣使命 主动履行委员职责

政协委员是一个特殊的身份,特殊就在于他不仅仅代表几个人,而是要代表你身后许许多多人,你要去反映他们的想法和诉求,为他们去代言,只有这样,才能算是一个基本合格的政协委员。

近年来,我乘市、区政协“访民情、解民忧、惠民生”活动之机,不怕吃苦,不畏疲劳,深入调研,先后就均衡教育开展、企业用工等情况进行了调研。

“教育大计,均衡为先。”促进义务教育均衡发展是社会各界关注的热点问题。我围绕“推进均衡发展,促进教育公平”专题,认真研读国家、省、市、区关于推进教育均衡发展的相关文件,走进社区、走进寻常百姓家走访调研,听取基层群众意见和诉求,认真做好调研记录。走访中发现,由于乡镇学校硬件相对薄弱,除少数有条件的家长将孩子转到市区学校或民办学校就读,更多的孩子未能享受到优质教育资源。为此,我向教育部门建议加强乡镇学校的建设与管理,得到教育部门的高度重视。针对乡镇学校相对薄弱的实际,对相关中小学进行资源整合,对学校领导班子进行调整充实,有效促进了乡镇学校办学质量的提高。

我长期在企业工作,了解办企业的艰辛,而作为一名企业家政协委员,有责任向社会表达我们的心声。

随着大丰园区企业的逐步壮大,特别是劳动密集型产业在园区的落户,企业对职工的需求增加,招工难的问题已经凸显,导致开工不足,不能按设计能力生产,效益无法提高,影响了企业发展的积极性。通过调研,我认为原因大致有二:一是就业观念落后。本地青年大部分不愿在园区企业打工,喜欢到大城市打工。即使在同等薪酬下,他们也认为到大城市打工可以多长见识,深造机会更多。到远一点的地方打工可以更自由、更轻松。二是技能相对比较低。劳动力文化程度不高,45%以上工人是初中以下文化,掌握劳动力技能水平较差。企业花去不少人力财力将员工送往外地培训,但有的受训员工回来后,找到了更好的岗位就“跳槽”。

工业园区用工问题,既是现实的、紧迫的话题,又是潜在的、前瞻性的课题。要把大丰区工业经济进一步做大做强,让园区企业引得进、留得住、发展快,至关重要的是要注重“双引”,即引导企业树立新的用工理念,引导劳动力树立新的务工观念;实行“双推”,即推行全方位为园区企业招工服务,推进为园区企业输送大量合格劳动力的职业技术教育,尽快破解企业用工难题。

为此,我建议:

加大技能培训力度,建立行之有效的用工培训体系,加强与企业联系,将农村劳动力技能培训与区内企业用工充分对接,以缓解企业用工需求。加强人力资源市场建设,建立功能完善、服务及时、覆盖广泛的人力资源网络信息平台,在招工者和求职者之间搭起一座“连心桥”,为企业招工和劳动者求职提供方便快捷的服务。完善企业用工环境,围绕“加强引导,搞好服务,规范管理,务求实效”的要求,密切配合,协调运作。强化企业是招工工作责任主体的意识,注重人性化管理,逐步形成以企业为主、政府有关部门为辅的市场化招工机制。建议得到有关部门采纳,有效促进了企业用工问题的解决。

倾心社会公益事业 致富不忘回报乡邻

在实现自我价值的同时,如何实现社会价值的最大化,是我始终思考的一个问题。

作为企业的CEO,我一直强调和谐促发展的重要性。以实际行动自觉履行一个大企业的社会责任,做一个让政府放心、社会满意、职工安心的企业。在我的带领下,公司坚定不移实施责任关怀体系,规范、提升企业运行水平,逐步达到国外农药生产企业的标准。坚持将发展的成果惠及全体员工,确保职工工资、福利增长比例与企业发展同步,同时,按照现代企业的要求,充分尊重员工,让员工有畅通的倾述渠道、活动场所、晋升通道。

在我的带领下企业呈现蓬勃发展之势,公司连续五年实现了原药产量、开票销售、利税、科技创新成果、职工工资和福利再超历史的喜人局面。

致富不忘反哺社会,用真情回报家乡。在我的带领下,集团先后对56名残疾人和下岗工人进行了实用技术培训,安排就业上岗;扶持社会残疾人117人。几年来,丰山集团无偿资助市财政、市区现代化大街、大丰港建设、镇村修桥、修路、修建校舍累计超1500万元。每年还拿出四五十万元,反哺农业,发展农业生产。为全镇建国前的老党员、村组老干部、敬老院五保老人、社会困难户、贫困大学生和社会孤儿定补生活费,累计发放100多万元,为家乡构建和谐社会作出了贡献。20151019,大丰区组织 “2015年老年节活动”。在活动现场,丰山集团向民政局捐赠20万元慈善敬老金。我亲自到草庙、南阳和社会福利院等地慰问,送去了冬日里的温暖。去年11月份,丰山集团又组织对草庙镇新海村的道路进行亮化。丰山集团从成立以来,累计向社会捐赠4000多万元。

我还积极参加有关社会团体活动。为凝聚女企业家力量,促进女企业家发展,团结全区广大女企业家为大丰经济社会发展贡献力量,成立了大丰区女企业家协会。定期召开协会会议,学习国家、省、市、区领导的重要讲话精神,组织女企业家外出考察学习,拓宽视野,增长见识,提高管理水平,为职工、国家、社会创造更多的财富。

委员履职,永远在路上。作为一名政协委员,我将严格要求,积极履职、尽责,深入群众、联系群众、帮助群众,奉献我微薄的光和热。

 

 

殷平,女,市八届政协委员,大丰区十四届政协委员、大丰区女企业家协会会长。高级职业经理人,江苏丰山集团股份有限公司总裁。