持良好心态 做合格委员

——

发布日期:2017-05-17 信息来源:字号:[]

  

徐  飞

 

我是市政协第七、八届委员,几年的履职感慨良多。我觉得做一名合格的政协委员,应当强化四种意识,保持一颗平常心。

第一,要强化责任意识,履行参政议政职能。作为一名政协委员,我经常提醒自己,委员不仅是一种荣誉,更是一种责任。说是荣誉,这话有道理。全市800多万人口,市政协委员才500人左右,一两万人中才有1名市政协委员,盐城各界精英荟萃于此,人们称政协为“人才库”“智囊团”,当一名政协委员是光荣的,但仅此还不够,嘉许的深处是期望,荣誉的后面是责任。

市委市政府提出加快实施“一部车”战略,作为汽车行业中的一名政协委员,我深感责任重大,同时又感觉使命光荣,唯有认真谋划汽车产业发展,多提专业化、可行化的建议和意见,才能不负托付,尽心尽力,履职尽责,才能无愧于政协委员这个光荣称号。我在基层园区经济发展第一线,本职工作比较繁忙,但自打做了政协委员以后,我始终保持着对政协工作的满腔热情,政协一年一度的全体会议我从不无故缺席,通知参加的专题调研、视察和座谈等各项活动我从不放弃机会,要求撰写的建言献策材料我总是尽心尽力完成,从不讨价还价。要做到这些,与我的本职工作固然会有一些时间与精力方面的冲突,但是每每遇到这种情况,我总是政协工作优先。有一次我的出差任务与开政协全会时间有冲突,我还是保证了参会。我是这样想的,作为基层经济工作者,日常的工作会议和经济活动是经常的、大量的,而政协的会议与活动并不多,而且层次都很高,对我们来说,是一个很好的学习和交流机会,不可多得,我们必须要尽量参加。其实,这也是政协《章程》对委员的三项基本要求之一。这个道理再说开一点,大家也都懂的,表面上政协工作与委员的本职工作在时间与精力上有些矛盾,实质上两者是统一的,是相辅相成,相互促进的关系。我们立足本职,多办实事,联系各界,了解民情,可以更好地履行职能,反映民意,提高参政议政水平,提升政协工作;通过参加政协的会议与活动,了解大局,熟悉政策,开拓视野,明了大势,可以把本职工作做得更好。我们弄通了这个道理,做好政协工作的责任心就会更加自觉。

第二,要强化学习意识,提高参政议政能力。加强学习,是人民政协的优良传统,是政协委员的一项重要任务,也是我们提高参政议政能力和水平的有效方法。要做到:一是提高政治素质。我们要了解学习人民政协的性质、地位和作用,学习政协章程及人民政协理论,还要及时学习中央和省市区重大决策和有关精神,牢固树立政治意识,坚定政治立场、政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保在大是大非问题上头脑清醒,在复杂多变的各种环境中立场坚定,确保在政治上、思想上和行动上与中央保持高度一致。二是提高业务素质。要学习政治、经济、社会、文化和法律法规等方面的新知识,要紧跟时代步伐,做到与时俱进,不断提高综合素质和履职履责的能力与水平。我作为一名汽车行业的委员,这些年一直没有放松自己对专业知识的学习,认真学习国家的汽车行业法规政策、国际国内汽车行业的发展动态、汽车产业发展的趋势、新能源汽车产业发展的潜力和面临的问题等等,力求使自己成为这个行业的一名专业人士。

第三,要强化履职意识,积极参与参政议政。一是要广泛联系基层和群众。首先要多接触本界别本行业的基层和群众,多和行业的专业人士交朋友,多和基层的企业和群众交朋友,经常走动,常常交流。作为汽车行业的政协委员,通过平时的联系,我和我市汽车行业的专家、学者、企业经营者、企业的技术开发人员、销售人员等等建立了一定的关系,有的成了很好的朋友,经常交流,互动有无,在此基础上,我们成立了盐城市汽车工程学会,盐城市新能源汽车产业联盟,盐城市汽车行业协会。二是要深入调查研究。政协委员履行职能必须知情,既知上情,又知市情,更要知下情,如果不知情,履行职能就无从谈起。要知情就得深入实际调查研究。这样,反映的问题才能拿得准,才能拿出有情况、有观点、有分量的意见和建议,参政才能参到关键处,议政才能议到点子上,才能发挥一个政协委员应有的作用。三是精心撰写提案。提案工作是人民政协履行职能、政协委员发挥作用的一个重要方式和途径。在撰写提案问题上,各位委员要严肃认真对待,明确认识,提案不是凑数,不是交差,而是反映广大人民群众的真实意愿,提案的关键是要选准切入点,依据第一手材料,掌握最新的政策动向,使之具有可行性和有效性。四是积极参与视察。积极参与视察是参政议政的重要方式,是提案的基础,是监督的前提。政协委员要更加深入基层,采用更加灵活多样的视察方式,形成真正有参考价值的意见和建议,要在咨询建言、反映社情民意和民主监督上多下功夫,避免走马看花的形式主义。

回顾这几年的履职经历,我每年都给自己确立一个主题,积极建言献策。2013年我主要围绕我市汽车和汽车零部件产业发展进行调研,积极促成国内外知名汽车企业和零部件企业来盐考察、洽谈和落户,在此基础上,形成加快汽车产业发展相关提案,并在政协大会发言,得到了时任市委市政府主要领导的肯定;2014年我主要围绕汽车服务业发展进行调研,走访森风、永宁、涌鑫等汽车服务业集聚区,2015年重点围绕汽车研发进行调研,加强与同济大学、中科院、北京理工大学、盐城工学院等院校的合作,为我市加快建设汽车科技名城建言献策;2016年重点围绕加快新能源汽车产业发展进行调研,形成提案,受到市委主要领导高度重视,并作了批示,在政协大会进行了发言,市政协主要领导也非常重视,专门邀请市政府分管市长及相关部门专题会办提案涉及的相关问题。

第四,要有进取意识,立足岗位,敬业做事。政协委员是各行各业的精英和代表,都有第一岗位,有的是领导干部,有的是企业英才,有的是专家学者,有的是技术骨干,在某一方面都有专长特长,这就要求我们,要始终增强进取意识,自觉践行部门岗位责任。每一位委员都是一个标杆,都是一面旗帜。要认真尽责地把分内事情做好,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,切实起到骨干和带头作用。

有了进取心,我们也更能自觉地参加政协的各种会议与活动,切实履行一个政协委员的职责,尽心尽力参政议政。不过,参政要参在点子上,议政要议在要害处,我们的履职水平才能不断提高,政协委员的价值与政协工作的地位才能被社会所认可。作为盐城新能源汽车及汽车零部件产业园管理办负责人,这几年来,每年政协全体会议前,我都会抽出一段时间,走访东风悦达起亚公司、奥新新能源公司等汽车整车研发生产企业,几乎走遍了我市的汽车零部件企业,与他们探讨新品开发、市场开拓、关键零部件配套等重点问题,从中梳理、研究、升华出一些战略性、全局性的发展理念与扶持政策。在此基础上,我先后多次在政协大会上发言,提交了10份提案,并撰写3份专题调研报告,催生了一些扶持政策,有力地推动了我市汽车和新能源汽车产业的发展。

第五,要保持一颗平常心。进取与平常貌似相左,其实相佑。这是一个问题的两个方面,我们作为政协委员,有了进取心,狠下了一番功夫,形成了大会发言、专题报告和提案、意见等,自己都视作“锦囊妙计”,党委政府对此一般都是充分肯定的,但是要将这些建议与意见纳入决策程序,甚至转化为现实,则是需要有一个过程的。这样往往就会产生一种浮躁情绪,失去平和心态,以至有了“不说不白说,说了也白说”的错误想法,“不用不等于无用,现在不用,不等于将来不用。”是金子总会发亮的,我们应当相信这一点,当然也有另一种情况,那就是我们所提建议限于客观条件或其他原因,一时还无法付诸实施。我当委员几年来,提交提案10件,大会发言3次。领导批示或转化为市政府文件精神的有3件,答复且落实的有4件,一时落实不了的有3件。我以为这都是很正常的,我们的组织叫“政治协商会议”,民主协商是其基本政治属性,参政不行政,献策不决策,我们应具一颗平常心。

我经常提醒自己,不要忘记委员的职责,更不要忘记组织的重托。政协委员不仅是政治荣誉,而且肩负着为各界群众参政议政和为经济社会发展出谋划策的重要责任。只要我们不忘初心、坚守信念,做一个参政建言的有心人,自觉深入基层,深入群众,就一定能够履行好自己的职责。(作者系市政协委员、盐城开发区新能源汽车产业园管理办主任)