老领导退而不休 余热生辉

——大丰智囊团的组建前后

发布日期:2018-09-21 信息来源:字号:[]

  

朱子丰

 

1986年起,大丰有一批四套班子领导和部委办局主要负责同志陆续退居二线,有的甚至办了离退休手续。这些老同志长期担任领导职务,有着丰富的阅历和工作经验。而且是一直“忙”惯了的,一下子“闲”了下来,觉得无所事事于心不安,似乎很不适应。

如何把他们组织起来,发挥余热,继续为党和人民做些力所能及的工作?时任县委、县政府领导通过排队摸底、了解情况、征求意见,专题会办等程序,决定成立大丰县老干部智囊团(后简称智囊团),由9名老同志组成,原县长马春芳、县人大主任金一平、县政协主席杨大德三同志为召集人,我作为唯一被选的在职干部负责办公室日常工作,时任县委、县政府领导专门找我谈了要求,勉励我一如继往尽职尽责,做好这份兼职工作,以不辜负党组织的信赖和老领导的厚爱。

就这样,自1987年下半年起,我除了做好所在单位分管的工作外,主要精力就放在了智囊团,从办公室布置、分组安排、计划制定、通讯联络到下乡调查研究、总结上报等无不亲历亲为。这一“兼”就近20年!故此,我对智囊团的组织、活动等情况是很知晓的。

坚持理论学习,保持思想常新。智囊团积极贯彻中央领导同志“老有所教,老有所学”的指示精神,把坚持理论学习作为加强新形势下老干部思想政治工作的重要途径,他们的主要做法是:坚持学习制度。每月每旬逢6集体学习,雷打不动,长期坚持。丰富学习内容。除学习政治理论、党的方针政策和各级党委的重大决策外,还选学一些切合老同志特点、爱好的相关内容,激发大家的学习热情,增强学习效果。每次学习,他们不满足于一般的读文件、“啃”报纸,照本宣科,而是讲究方法,注重实效。譬如为了解企业改革的有关知识,他们邀请市改革与发展办公室的负责同志进行专题讲解辅导,面对面地交流、探讨,从而澄清了一些模糊认识,增强了学习效果。那些年,他们一直围绕历任中央主要领导的各次重要讲话精神,联系实际,反复学习,深刻领会,从而对党的性质、根本宗旨和历史任务有了新的更全面的认识。

深入开展调研,提供决策依据。智囊团坚持把开展调查研究列为一项主要工作,经常分批下乡调研,调查对象不单是乡镇、村组干部,更多是普通农民朋友,在住宅、田头、路边、作坊等随处交谈聊天,老同志不讲排场,不摆架子,不接受吃、送、请,很接地气,群众容易接近,思想上没有任何防线,敢于掏出内心话,实话实说,实情实报,从而为领导决策提供了难得的翔实依据。他们先后共写出各类调查报告和总结材料50余份,其内容包括种植、养殖、加工、流通、农业结构调整、农村专业大户、农业科技开发、农民脱贫致富、滩涂管理利用、农田水利建设以及人才培养、作风建设等多个方面。其中不少报告引起了上级党政领导的重视,被采纳付诸实施,有的被各级媒体选用,广播和登报,如《草庙镇圩东村经济林网化的情况调查》《三龙镇发展“龙”型经济调查》等被区委、区政府在全区范围内提倡推广;《依托生态优势发展绿色食品》《白驹镇狮子口村党支部带领群众发家致富》等被中央、省、市级刊物采用,在全国各地产生了一定影响。

发挥自身优势,尽力多办实事。上个世纪90年代初期,智囊团通过对两位老同志家前屋后栽果树能够致富的调查,发现全县广大农村的庭院经济有基础、有潜力,就向政府建议,在大中、裕华、新丰等乡镇召开了庭院经济流动现场会,并选择了一批先进集体和个人的突出事迹,加大宣传力度,进一步推动了庭院经济的深入发展。在此基础上,他们又把工作重点转向培植农村专业大户,经常保护联系,及时总结推广经验。大中镇(今大中街道办)恒南村喻祝生从1991年开始养兔,在智囊团的鼓励和技术支持下,规模逐年扩大,10年功夫不到毛兔饲养量已达3000只以上,当时年收入就达10多万元,纯效益6万多元,这是个很了不起的收入,群众羡慕不已。而且带动起全村380多户养兔,占全村总农户的64%,饲养总量5万只以上,成为远近闻名的养兔专业村。

智囊团的老同志们充分利用自身优势,积极帮助企业、厂场联系项目,融通资金,提供信息,推销产品和组织原辅材料,解决了不少实际困难。原金墩水泥厂一度因缺乏半成品材料而陷入困境,智囊团领导随即到淮安和邳州水泥厂联系,不仅求得了原材料支持,还签订了联营协议书,使该厂渡过了难关,重新扬起了风帆,一度成为全区水泥行业的排头兵。

聘请科技人才,技术科教兴区。智囊团为了贯彻实施“科教兴区”战略,切实帮助农民科技致富。专门选聘了7名特约研究员,他们都是刚退下来的高级科技人员,有技术专长及任务、项目。常年对农民迫切需要解决的技术问题进行针对性的具体指导。例如传授辅导技术知识,提高农民科学种田、种果水平。高级农艺师杨金宝既时任区老促会特约研究员,又是大中镇老促会秘书长,经常在该镇恒北村举行早酥梨优质果综合管理技术讲座,引起广大果农的高度重视和极大兴趣。恒北村在他长期蹲点指导下,排除了重重干扰,全村98%的农户以果树种植为主。成为全国最大的早酥梨生产基地,全国生态示范村,全村有3800亩地种梨子,每亩产量五、六千斤,每斤能卖一块五毛钱,亩纯收入七八千元,人均收入高出全国的3倍。辐射带动了周围百姓一起种植果树。2012129日上午,时任国家主席胡锦涛同志迎着风雨考察了恒北村,察民情、问民生、话未来,饶有兴趣地观看了《映象恒北》宣传片,对该村模式表示肯定,他高兴的说:老百姓既种了果子,又吸引了人们到这儿来旅游……高级农艺师吴玉章、茹涌潮先后多次赴通商镇讲授经济果树防治病虫害和丰富栽培管理技术。消息见报后,不少果农从乡下到智囊团来当面讨教、释疑。畜禽专家赵天赐深入农村,传授畜禽防疫知识和技能,还在小海镇为兔农举办了兔病防治培训班。高级水产师杨念仁在沿海滩涂为千亩鱼池承包技术辅导,促进了沿海水产养殖的蓬勃发展。

他们不厌其烦地指导农民从事科学试验,坚持培育优良品种。农业专家茹涌潮、梁蔚均等同志连续数年配合区农科所选育小麦新品种,选出了一个很有潜力的专用小麦优系,且在不断扩大繁殖比较,同时还指导大桥镇、三圩村农民沈宏林选育黑色大麦新品种。他们还积极参与办学,培训科技人才。区经信委与南京大学共同举办机电研究生班,特约研究员何志英被聘为班主任、兼负教学任务,积极为全区工业系统培训高级人才。除此,他们还编印科技资料,及时下发指导。几位特约研究员根据种(植)、养(殖)实践的需要,将多年积累的知识和经验撰写成技术资料,印发各镇老促会及有关专业大户。例如吴玉章的《银杏速生丰产栽培技术》、赵天赐的《常见兔病的防治》、杨念仁的《健康养鱼技术》、茹涌潮和梁蔚均的《适应市场要求,发展优质小麦》等,对当时农业生产和结构调整都有很高的参考价值。

大丰智囊团的组建是时代的需要,更是当时特有条件所决定的。我几乎参与了活动的全过程,和老同志们一起做了一些有益的工作,为全区三个文明建设,为反哺老区、致富农民发挥了余力余热,作出了应有的贡献。历任区委、区政府领导都对此作过重要批示,肯定了他们的宝贵精神和所取得的成绩。广大农民群众对智囊团深入基层,无偿开展科技服务,尽快致富深有好评。  (作者系盐城市及大丰区两级政协文史研究员)