湖海艺文社的历史与今天

发布日期:2018-03-31 信息来源:字号:[]

  

孙国栋

 

抗战时期,中国共产党形成最广泛的民族统一战线,团结一切可以团结的力量,激发了广大文艺工作者的爱国热情,广大文艺工作者也顺应时代要求,响应时代召唤,投笔从戎,以文学诗歌为武器,发表了许多充满爱国激情又鼓舞人心的不朽诗篇,取得了前所未有的成就。

194211月,华中抗日处在极端困难的时期,“湖海艺文社”应运而生,不仅成为苏北文化抗战和宣传鼓动的重要力量,更成为我党我军抗战史上的文坛盛事和佳话。今天,“湖海艺文社”历经风雨,走过了整整86个年头,回顾艺文社光荣历史,不仅有着重要鼓舞和激励作用,也为新时代做好统一战线工作,重视加强文化建设,推进文艺繁荣发展,不断唱响主旋律,更好地发挥文艺工作者的积极作用,提供了有益借鉴和启示。

新四军在盐城重建军部后,陈毅提议成立一个广泛团结各阶层文化人士的诗文组织。1941年开始,日军对我敌后抗日根据地,进行大规模的“扫荡”,实行残酷的“三光”政策。与此同时,国民党消极抗日,积极反共,19411月,制造了“皖南事变”。为和国民党针锋相对,新四军在盐城重建军部,在开展军事斗争的同时,不断加强党的建设、政权建设,恢复经济建设和改善民生,积极团结一切可以团结的力量,广泛开展统一战线和文化抗战。

19425月,延安文艺座谈会召开,针对广大农民长期受着剥削阶级的统治和封建迷信思想的束缚,迫切要求文化上翻身,思想上解放的实际,毛泽东紧密联系延安和各抗日根据地文艺工作情况,总结革命文艺运动的实践经验,正确地阐明了文艺界的统一战线政策。毛泽东指出:“今天中国政治的第一个根本问题是抗日,因此党的文艺工作者首先应该在抗日这一点上和党外的一切文学家艺术家(从党的同情分子、小资产阶级的文艺家到一切赞成抗日的资产阶级地主阶级的文艺家)团结起来。”

1941年夏,中共中央华中局与新四军军部转移到阜宁县停翅港。新四军代军长陈毅,为了加强根据地的文化建设,决定从上海、香港等地邀请一批文化艺术工作者来到苏北抗日根据地工作。延安文艺座谈会召开,无疑给根据地文化建设指明了方向,大批的文化人,越过封锁线,来到了苏北根据地,投身于滚滚的抗日洪流。1942713日,著名戏剧家阿英(钱杏村)率领全家人从上海来到新四军军部停翅港,次日即受到陈毅夫妇热情接待。接着,音乐家贺绿汀,画家胡考,舞台装置家池宁,经济学家薛暮桥、孙治方、骆耕漠,国际问题专家钱俊瑞,教育家白桃(即戴伯韬),医学专家沈其震,自然科学家孙克定,《新闻日报》女记者刘述周,作家夏征农、黄源,文艺理论家蒋天佐、艾寒松,木刻家赖少其,考古学家吕振羽,日本问题专家张百川以及高扬、孟波、何士德等著名文化新闻工作者陆续来到阜宁。925日,军部专门召开大会,欢迎著名记者范长江等文化人士。12月,著名爱国民主人士、“七君子”之一邹韬奋(邹家华父亲)也来到阜宁羊寨孙河庄。一时间,偏僻的阜宁乡村名人云集,群星璀璨。

这批文艺工作者根据阜宁农村的实际情况,积极推动了根据地文化教育的发展。他们把当地青年组织起来,帮助农民学习文化。有时利用晚间或农闲开设文化课,听课者有时上百人。阿英、贺绿汀等同志还亲自为群众讲文化课,并编写剧本,揭露日寇暴行,歌颂英雄事迹。陈毅同志提出,应该把到苏北来的文化人集中起来,安置在根据地内最安全的地方,可在停翅港附近设置一个文化村。不及一月,这个计划就实现了,在停翅港南三里的卖饭曹设置了文化村,并任命军部秘书杨帆负责文化村工作。

在盐阜区参政会期间,陈毅召集阿英等人,提议成立一个广泛团结各阶层文化人士的诗文社,发挥文艺团结抗日的作用。19421027日,他又约集当时参加会议的文化人士,指示起草诗文社缘起。31日参政会闭幕那天,陈毅同志亲自来到文化村,决定了诗文社的组织章程。阿英在111日日记中具体记述了诗文社筹建的情况:“军长约余前往彼处,午饭后乃谈诗文社事,已拟名湖海艺文社。其取意有三:陈元龙湖海文士,因军长而起也;盐阜有射阳湖、黄海,因地而起也;宋诗‘湖海楼开名士集’,因雅集而起也。经商讨,又将‘诗文’改为艺文,以期能更广泛地吸受书画、金石诸方面人才。当经签定之发起人为陈毅、彭康、李一氓、范长江、李亚农、车载、沈其震、王阑西、白桃及余等。同时,决定各区负责人,部队为陈毅同志。并决定由余起草社约。”湖海艺文社的缘起里,说明了它的宗旨:“创设湖海艺文社于阜宁县文化村。海内爱国之士,其有抗敌观念,愿缔翰墨缘者,莫不竭诚欢迎,以求精神之集合,以求学术之发扬。藉可歌可泣之诗文,鼓如虎如罴之勇气,裨益抗敌,裨益建国,良非浅鲜。设徒精意于刻画,肆情于风月,致贻雕虫之讥,更启玩物之诮者,则亦非同人等所敢闻命也。”因此,社约里明确规定:愿以艺文为抗敌服务者方得入社,有破坏抗敌行为经检举证实,同人共弃之。湖海艺文社这个群众文化团体,在团结各阶层文化人士,鼓舞根据地军民抗敌斗志和宣传党的统一战线政策方面,是起了一定的特殊的作用的。为艺文社的成立,陈毅同志特意写了一首长诗《湖海社开征引》。在他的带动下,艺文社成立前后,许多同志和爱国人士写了不少好诗。后来在《新知识》上增“湖海诗文选”一栏,集中发表这些诗。陈毅同志《大柳巷春游》等诗篇就是在这里首次刊登的。《新知识》共办了六期。当时张爱萍、吕振羽、李一氓、范长江等,还有各界爱国人士,都写了不少光彩熠熠的诗篇。陈毅专门从高邮湖西寄来自己的诗章,如《送沈、张诸君赴延安》《大柳巷春游》等。在《新知识》和其他报刊上发表。

诞生于苏北土壤中的湖海艺文社,在陈毅的精心培育下,在各界文化名流士绅的共同扶植下,大家、名家云集,其号召力和影响力不言而喻。特别是诗歌作为艺文社的主要创作内容,以鲜明的主题,广大民众喜闻乐见的方式与通俗易懂的语言,更加贴近抗战,贴近普通战士和黎民百姓。极大地发挥了召唤、警醒、鼓舞与激励作用,成为华中抗战政治宣传的重要内容。

“湖海艺文社”的成立,对于宣传抗战,唤醒民众、激励斗志,发挥了及其重要作用。今天我们回过头来审视这段历史,也许会有人认为,一个诞生在抗战烽火中的艺文组织,置身于整个抗战历史中微不足道,然而,艺文社作为抗战文化重要组成部分,它书写出抗战最为壮丽的篇章,奏响的是民族精神和爱国主义的最强音和主旋律。

中国抗日战争的胜利,抗战文化发挥了举足轻重的作用。这是与中国共产党领导的文化斗争和文化运动对抗战的宣传和鼓舞、支持和推动是分不开的。毛泽东指出:“革命文化,对于人民大众,是革命的有力武器。革命文化,在革命前,是革命的思想准备;在革命中,是革命总战线中一条必要和重要的战线。”“我们要战胜敌人,首先要依靠手里拿枪的军队。但是仅仅有这种军队是不够的,我们还要有文化的军队。这是团结自己、战胜敌人必不可少的一支军队。”

1937年全面抗战爆发后,为了配合军事、政治、经济等领域的抗日斗争,中国共产党人曾多次阐述建立文化军队,开展文化抗日的重要意义。1942年毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话更是言简意赅地论述了文化对于抗战的重要性。他说:“我们要战胜敌人,首先要依靠手里拿枪的军队。但是仅仅有这种军队是不够的,我们还要有文化的军队,这是团结自己、战胜敌人必不可少的一支军队。” 陈毅在《关于文化运动的意见》中也论述文化界的统一战线问题,他指出:“我们为了完成抗战建国的革命任务,在抗日高于一切的大前提之下,极愿意与一切抗日文化人文化团体或派别建立抗日的文化统一战线……只要是能打击日寇的力量,我们都主张联合。”

华中地区历来就是文化大省(市),知识分子相对较多。在党和统一战线的感召下,一大批沦陷区和大后方的进步爱国知识分子,不断加入新四军。新四军坚决贯彻知识分子政策,对他们热情欢迎,大量吸收,放手使用,这成为新四军快速发展壮大的重要原因之一。新四军每到一地,就动员、吸收知识分子参加革命,稍作考验,即给予一定的任务让其独立完成。通过斗争实践锻炼,其中的不少人成为各部队中的骨干,也有的成了县、地区以至省一级的领导人,建国后更成为全国乃至世界顶尖的大家。

艺文社的成立和作用的发挥,和新四军重视文化建设密不可分。新四军始终把文化工作当作思想政治工作的重要阵地。建立之初就组织了战地服务团,下设戏剧组、歌咏组、绘画组、通讯组和民运组等,随军深入敌后,以文艺的武器,不但起到激励群众、鼓舞士气的作用。而且每到一处都要作社会调查,宣传党的抗日主张和统战政策,发动民众组织抗日团体和参加新四军。在新四军的十年历史中,先后办起了华中抗大总分校、华中抗大四分校、五分校、八分校、九分校、十分校等抗日大学,还创办了鲁艺华中分校、苏中公学、苏浙公学、华中建设大学,培训了大批的干部和骨干。还先后创办了《抗敌报》《抗敌》杂志、《抗敌画报》《江淮日报》《华中新华报》等20余种报刊杂志。此外,还创办了众多剧团,前线剧团、拂晓剧团是其中最有名的。新四军四师有三宝:《拂晓报》、拂晓剧团、骑兵团。这三宝中,文化就占了两宝。这些报刊和剧团,及时传达党中央的抗战主张,揭露日军罪行和顽固派的阴谋,报道新四军作战胜利消息,交流部队作战的事迹和经验并以文艺演出的形式反映出来,充分发挥了重要的作用。陈毅同志于19414月在苏北文协代表大会上作了《为广泛开展苏北新文化事业而斗争》的报告,实际上是新四军的文化纲领。在新四军领导人高度重视文化工作的思想指导下,新四军的文化工作和文艺创作成绩卓著,涌现了一大批优秀作品和成名的文艺工作者。《湖海艺文社》正是在这一大的历史背景和氛围下成立的,其作用的发挥更是不可小觑。

新的时代,需要我们努力传承老一辈留给我们宝贵财富,为社会前行凝聚中国力量。1982年盐城县(今盐都区)成立恢复建立的湖海诗画社。1983年盐城实行市管县后,由市政协接办。198510月,随着盐城成立新四军纪念馆,恢复建设泰山庙,市编委同步批复,正式将诗画社定为事业单位,19861018日,召开第一次社员代表大会并通过《章程》,正式恢复湖海艺文社名称。此后,全市各县(市、区)相继成立艺文社或相类似的诗词书画社组织。

湖海艺文社自恢复以来,旨在大力弘扬、传承艺文社的光荣历史,积极开展诗词创作和交流活动。除抢救性挖掘诗词外,举办了多个诗词学术讲座和书画展。今天,湖海艺文社自成立以来,走过了整整86年有历史。随着社会经济发展,恰逢新的时代,更加焕发勃勃生机。当年老一辈的梦想已成现实。当下,如何弘扬当年老一辈的光荣传统和丰功伟绩,特别是传承湖海艺文给我们留下的“必胜信念,团结一致,激发斗志,讴歌胜利”的不朽精神,是我们必须面对和思考的问题。

传承首要的是学习老一辈给我们留下的不朽精神。学习他们为了国家和民族的利益,不顾个人安危得失,在民族危亡时刻挺身而出的精神。他们以诗为笔,以文会友,团结一切可以团结的力量,在战争中历练,在战火中成长。他们中许多人,就是一介书生,然而,历经战争洗礼,成为抵御倭寇的坚强战士。他们在战争中学习文化,以报国情怀,投入抗战的烽火和火热的生活,抒发个人情怀、民族安危和国家情怀,淬练成独特的人格魄力。今天,我们有了幸福安宁的环境,艺术家们如何投身火热的生活,讴歌我们的发展成就,为社会前行“鼓”与“呼”,湖海艺文社的创办过程和老一辈的成长经历,已经给了我们非常清楚的答案。

传承还需进一步放大湖海艺文社品牌的独特效应。需要我们从湖海艺文社的发展过程和老一辈不凡的人生经历中,汲取营养和智慧。湖海艺文社,以自己诗文等特有的形式,以文化人的战斗檄文,在艰难的抗战岁月,发挥了不可替代的重要作用。今天,战争已远离了我们,但当年老一辈集广大民众的智慧,团结一切可以团结的力量,运用群众广为接受和接地气的宣传方式,充分发挥湖海艺文社独特的品牌优势,发挥新时代文化人的重要作用,努力践行习近平总书记在文艺座谈会上提出的:“一切影响社会、传之后世的文艺作品,反映的都是时代要求和人民心声。”

传承更需文化人团结一致和谐奋进共创美好明天。湖海艺文社的目的,旨在广泛团结各阶层文化人士,共同投身于抗战。国难当头,众多的文化人抛弃学术的争议,水平的高低,心往一处想,劲往一处使,汇聚成势不可挡的滚滚抗战洪流。当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。”文化人职责重大,使命光荣,要以时不我待、只争朝夕的精神,团结一致,凝心聚力,以更好的实现自我价值,告慰先辈在天之灵。(作者系市政协教文卫体委员会主任)