庞友兰先生生平

——

发布日期:2017-07-14 信息来源:字号:[]

 

 张豫光  毕长江

 

庞友兰(1874-1947),字馨吾,原名庆先,笔名古愚、老丐。清末举人。曾任民政部会计科七品官。辛亥革命后,任阜宁县筹备国会选举事务所所长、东坎市商会会长兼清乡市董,江北苇右营垦务局局长,阜宁县新县志总纂。民主建政后,任阜宁县第一届临时参议会副参议长,阜东县临时参议会会长,盐阜区参议会副参议长。著有《古愚诗文钞》等。

 

庞友兰,字馨吾,原名庆先,笔名古愚、老丐,系前清末科举人,抗战时期盐阜区的著名绅士。先生于清同治十三年(1874)农历十月十一日出生于阜宁县东坎镇(现为滨海县治所)一个普通市民家庭。光绪二十一年(1895)岁试淮安入县学。光绪二十九年(1903)以《谢安登治城悠然遐想有高士之志论》而中癸卯科举人。光绪三十四年(1908)前后,任县明达中学堂国文教员,不久去职。宣统二年(1910)以癸卯科举人应礼学部会考取列第一等,保和殿复试钦点内阁中书第一名。第二年(1911)改任民政部七品小京官,分会计科。辛亥革命武昌起义后,先生弃官归里。民国元年(1912)任阜宁县筹备国会选举事务所所长。民国三年(1914)被举为东坎市商会会长兼清乡市董。民国八年(1919)奉委为江北苇右营垦务局局长,仅一年即辞职家居。

民国十六年(1927),北伐军逐孙传芳联军十余万人过东坎后,先生辞去东坎商会长职务。民国十八年(1929),先生被举为阜宁县志总纂,民国二十一年阜宁县新志成稿,二十三年印行。同年,先生之诗文集《古愚诗文钞》亦自印行。

一九四○年十月七日,黄克诚同志率领八路军五纵队挺进阜宁东坎。不久,阜宁县抗日民主政府成立。县长宋乃德为筹建县参议会,曾再三书邀其出任县参议会参议长。先生因不了解我党团结抗战之主张,复书辞谢,明言“国共两党如两姑,地方士绅如子妇,两姑之间难为妇”,请宋公宥之。

一九四一年一月,刘少奇、陈毅等同志在盐城重建新四军军部之际,邀请盐阜的士绅名流、社会贤达参加座谈会,共商抗日大计。先生和杨芷江、田厚斋等应邀出席,受到盛情接待。刘少奇、陈毅同志在座谈会上作了重要讲话,反复阐明共产党团结一切爱国力量,建立抗日民族统一战线的政策。先生接受我党宣传教育,表示拥护中共团结抗日的主张。二月,阜宁县第一届临时参议会在硕集召开,选举计雨亭为参议长,先生和杨芷江、王冀英为副参议长。先生自勉膺副参议长后,开始与中国共产党合作共事。

是年夏,日伪军对盐阜根据地发动第一次“扫荡”,新四军军部刚转移到阜宁县境,刘少奇命宋乃德把先生和杨芷江等开明士绅接到军部,与之亲切晤谈,进一步说明我党坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退的方针。先生听了深受启发和鼓舞。他说这次晤谈,“如酒解醒,如梦初醒,如坐春风,如沾雨露”,从而对坚持抗战增加了信心。

一九四一年十月,析阜宁县东北部建阜东县,同时成立阜东县临时参议会,先生承新四军三师八旅旅长田守尧举荐,欣然就任县参议长。自此,与副参议长杨芷江、田厚斋和县参议们员一道,在党的领导下,动员民众为团结抗战做了许多有益的工作,在动员参军、拥军优属、借粮献枪、减租减息等社会活动中,以他的声望发挥了重要作用。

先生身为参议长,能对政府某些工作提出自己的看法和意见。一九四二年五月七日,盐阜行署在阜宁张庄召开八县知名士绅座谈会,征询对政府工作的意见。先生参加了这次座谈会,在会上积极发言,对借粮退租工作中某些不健全的现象,提出批评意见。他在发言最后说:“我对目前工作,奉劝两句话:宽宥既往,改造将来,革命一定成功!”

在此前两天,先生参加了盐阜区各界人士追悼韩紫石大会,陈毅代军长在讲话中高度赞扬韩紫石的爱国精神与民族气节,称誉为“民族抗战之楷模”。当时,先生和杨芷江等,都写了悼诗,以韩紫石为楷模律己。

不久,陈毅同志于六月二十一日在《盐阜报》上发表“寄阜东庞杨两先生七律二首”,其中步先生悼韩紫翁诗原韵,诗曰:

 

杖国精神日日新,诗怀坦荡笑语频。

思医国病求团结,先固邦基救细民。

敢以直言参议席,每于我党寄同情。

人疑俊彦高明处,海安丰姿再化身。

 

陈毅同志对先生给予很高评价和期望。

一九四二年十月二十一日至三十一日,盐阜区参议会在阜宁县陈集区贫头村召开,先生出席了大会,并被推为大会主席团主席,致开幕词。会间,在讨论通过减租增资工作条例时,先生对某些环节有自己的看法,后经陈毅同志说明:“老夫子的意见可以保留。”他也乐意在记录簿上签了字(当时规定会议决议同意者都要签名)。会议选举黄克诚为盐阜区参议会参议长,宋泽夫和先生为副参议长。

继盐阜区参议会成立以后,先生和杨芷江等人积极响应陈毅代军长的倡议,参加“湖海艺文社”的筹建工作,与陈毅、彭康、李亚农、阿英等二十三人为发起人,并分工为东坎地区召集人,曾作《湖海艺文社会纪盛长歌》。当年“湖海艺文社”的成员写了许多光彩夺目的诗文,是我们盐阜地区文艺战线上的宝贵财富。一九四二年八月一日,《盐阜报》发表先生和陈毅代军长《梅岭三章》之作,就是其中一组好诗:

 

天心毕竟果如何,大好中华豪杰多。

异党同仇齐抗敌,一如棋布一星罗。

 

抗战倭奴足五年,高牙大纛接天悬。

岳王明训同牢记,不怕死兼不要钱。

 

国共原来是一家,前途远大总无涯。

同心反扫三山敌,万国齐瞻并蒂花。

 

一九四三年初,日伪军对我盐阜根据地发动空前残酷的第三次大“扫荡”,二月十九日(农历正月十五)侵占东坎。先生于前一日下乡逃避,日军顾问东末树阴谋利用先生的影响和声望推行伪化,以六纸长信威逼先生之妾刘小焕“劝”其回归。先生答之以长信,明言“中人不应为日人用,犹之日人不应为中人用也”。东末树见书扬言:“庞归不加委,否则力取。”先生慑于家人为敌之刀俎,虑及敌人的凶残,乃于二月二十三日回东坎。日伪于公园开会欢迎,先生拒绝担任伪职,并对日伪采取消极应付的态度,所谓“不请不见,不问不答,不干涉一事,不妄发一言,不接受委任,不向一方面也。”因此,自号“八不老人。”

先生回坎后,引起各方面人士的关注,纷纷捎信力劝速离是非之地。十八天后,秘密逃出东坎,隐居阜宁射阳河南花园头闰五月,后于农历九月初五携长孙随商船南去,在泰州以卖字度日,署名“老丐”,其景甚惨。

侵坎日伪军在我军民不断袭击下,于是年十二月十四日撤离,东坎为我解放。先生于一九四四年秋初得次孙家书,九月十五日回坎。从此蛰居不出,整理《庞氏宗谱》。

一九四七年九月二十七日(农历八月十三日),先生在土改复查中,受到少数群众的冲击和斗争,不幸逝世,终年七十三年。

庞友兰先生自逊清末年从北京辞职家居至抗战前,关心地方公益,做了许多有益于人民的事,如发起挑河、建桥、赈济水灾、编篡县志等。

先生能诗,擅长桐城古文,尤精书法,名闻遐迩,誉满盐阜。他的书法艺术气势磅礴,笔情豪放。其行书,线条跌宕、激越饱满,体现了我国书法艺术特有的空间感,受到社会各界人士的珍视。

 (滨海县政协文史委供稿)