探花夏曰瑚

——

发布日期:2017-01-06 信息来源:字号:[]

 

潘达军   周德新

 

夏曰瑚(1601-1637),字唐公,号举山。响水张集人。明崇祯四年探花(进士第三名)。官至翰林院编修。

夏曰瑚,系今江苏省响水县张集乡人(当年为淮安府山阳县),后移居于现在的楚州。

夏曰瑚少有文誉,才冠乡里,为山阳名诸生。一日,他外出晚归,途中偶遇山阳县令孙肇兴,左右以“犯夜”将其捉拿,夏曰瑚说:我只会写文章,哪会做那些事?县令问:口说无凭,你有什么文章能拿来看看?夏曰瑚立刻从袖中取出几张文稿,孙县令读罢,大惊道:你能写出这样的文章,实属不易,将来考取功名,犹如探囊取物啊!双方交谈十分投机,相见恨晚,于是结为深交。

 夏曰瑚为人极正派,侍奉双亲至孝,父母去世后,他结庐墓侧。传说地方一青年看不惯夏曰瑚的一本正经,暗中想试试他。一日此人约夏曰瑚赏月,不知不觉之中此人带夏曰瑚登上了一座妓院小楼,此人自己却借故溜走。夏曰瑚当时不明真相,哪知这青年已事先给钱买通了妓女,令妓女勾引夏曰瑚并将房门反锁。妓女使出浑身解数,夏曰瑚终未就范。事后,这青年才从心里真的佩服夏曰瑚的为人。

《东陵始末》一书中有一段关于夏曰瑚考取功名的记载:明崇祯戊辰年(1628),夏曰瑚与赵士春二人一同赴京城会试,他俩考试的成绩不分上下。夏曰瑚的房师(相当于现在的监考)正巧是淮安府推官孙肇兴,因他原与夏曰瑚至交,便竭力推荐夏曰瑚,并将夏取中头卷。主考官认为孙肇兴的做法不妥,有作弊庇护夏曰瑚之嫌,结果这一年夏曰瑚、赵士春两人都被取消了入选的资格,两人都未得中。又过三年,这年是辛未年(1631),夏曰瑚、赵士春又进京赶考。夏曰瑚因成绩优异,终于得中进士一甲第三名,钦赐探花及第,而赵士春仍名落孙山。又过三年的甲戌年(1634)会试,赵士春仍未考中,一直到丁丑年(1637)会试,夏曰瑚这年已担任了房师,赵士春终于也中了探花。

夏曰瑚中探花后,一直留京在翰林院任编修一职,由于其学识渊博,文采深厚,忠于职守,深得皇帝宠爱。崇祯七年(1634)九月三十日,为表彰夏曰瑚功绩,明思宗朱由检以京甲一号、京甲二号诰封夏曰瑚,封夏曰瑚之父夏德为文林郎,封夏曰瑚嫡母(父亲的正妻)景氏为“儒人”。封夏曰瑚生母聂氏为“太孺人”,同时,封其妻黄氏为“孺人”。诰封中对夏曰瑚给予很高的评价,诰封中写道:“尔翰林编修夏曰瑚,器姿弘达,蕴藉深醇,专经之名,冠绝乡国,万言之对,鼎荐轩墀尔乃。”可见夏曰瑚当年在京城、家乡的声誉。

崇祯十年(1637)会试,夏曰瑚担任房师,刚开考不久,他感到腹痛难忍,接着便连连如厕,估计是患上了恶性痢疾。夏曰瑚明白,会试乃国家大事,马虎不得,一开始他还咬牙坚持,但不久便渐渐支持不住,过一会竟昏倒在考场上,再等人发现为时已晚,赵士春等同窗好友闻讯前来探视时,夏曰瑚已口不能言,后竟卒于考场。

夏曰瑚遗物探花公朝笏及明崇祯七年(1634)京甲一号、京甲二号诰封两卷,历经三百六十多年沧桑,至今实物俱在,保存完好,由其后裔响水县张集乡彭庄村的夏文友收藏,并曾多次在响水县城展出。一九八七年,朝笏及两卷诰封被淮安市博物馆征集,现存于淮安市博物馆中。

现楚州河下二帝阁北仓桥旁有夏曰瑚故居名“恢台园”。园中有草亭、花棚、乱石,“所植多高柳,沈绿如山,面城带水,南接勺湖,水阔处可百丈,游舫如织,绕来绕去”,故又名“绕来园”,为萧湖中一大胜景。当年,夏曰瑚常与“故人宾客饮酒赋诗其间”。其《恢名园》诗云:

傍水成幽筑,诛茅得草堂。

所期垂钓处,俨似浣花庄。

杨柳月初上,薜萝风正凉。

何期谢缨冕,读易濯沧浪。

 参考书目:《东陵始末》、《响水县志》、《响水文史资料》。(响水县政协文史委供稿)