文进士温儒玉和武进士朱汇源简介

——

发布日期:2017-01-06 信息来源:字号:[]

 

温儒玉,生卒年不详,清朝人。号岑亭。响水河镇人。乾隆年间进士。官至翰林、大学士、湖北学政。

朱汇源,生卒年不详。清朝人。武进士。官至宫廷侍卫。

在今响水县运河镇桃园村的西南方向,有两座村庄。一座叫温庄,一座叫朱庄。温庄、朱庄相距不远,清朝时先后出了温儒玉和朱汇源,两人分别考中文科进士与武科进士。

温庄在桃园村南面。庄上住的人家并不多,虽然务农,但都喜爱读书,尤其出了一个翰林温儒玉,使这个庄子声名远扬。温儒玉,号岑亭,自幼聪慧好学,饱览诸子百家,精通诗词书画,博学多才,智力过人。温氏于清乾隆甲辰年间赴京应试,考取了进士,随后入翰林,称大学士,负责教太子读书,后又在湖北省做过两任学政。

温儒玉在当时是一位颇有声望的人物。

朱家庄(亦称朱家圩)在温庄西面,过去也很有点名气。庄上的朱姓人家,也可以说是名门望族。庄上有个名叫朱汇源的人,人称“朱大人”。这人自幼学武,力大无穷,一手能将一只石磙子举过头。有一次,他将一大车牛草连车带草用身子顶了起来,以后练成十八般武艺。朱氏于清道光年间考取了武进士,当上侍卫,为皇帝看守后宰门。事隔数年,我国西北边疆一带,发生叛乱,因他武功不凡,兵部命他带领将士前去征服。在行军途中遇一处山路受阻,随行的马车不能顺利通过,朱大人本在后督阵,遂亲自帮助推车,因用力过猛,不幸马失前蹄,车子翻倒,致朱大人一条腿骨折。后来,经皇上御示,俸禄照发,回家休养。朱大人回到家乡,置了不少产业,盖起许多新房,门前还挖建了一个大荷花塘,并在庄西头筑成一座土圩子,架起吊桥。

自从朱大人远征未捷身先残后,朱家庄众说纷纭,有人认为温庄和他们朱庄靠近,相隔不到四里路,又一庄不隔,破坏了他们朱家的风水,对朱姓不利。但是,又不敢得罪温家,更没有理由叫温姓搬走,朱家庄人经过多次商量,想了一个折中办法,既不叫温姓搬走,又能取得温姓同情,决定以优厚条件,动员庄上一部分租户,在两庄之间建房居住,把朱、温两个庄子隔了开来,这个新建的庄子起名贵连庄,意思是说朱温两姓同出了贵人,通过这个新建的庄子把朱温两庄连接起来。

由于年深日久,人们误将“贵”字喊成谐音“鬼”字,称“贵连庄”为“鬼连庄”。

参考书目:《响水县志》。(响水县政协文史委供稿)