市政协办公室2016年度部门决算公开

——

发布日期:2017-08-30 信息来源:字号:[]

 

                                                                                                                                              

市政协办公室2016年度部门决算

 

 

第一部分 部门概况

一、      主要职能

二、      部门决算单位构成情况

三、      2016年度主要工作完成情况

第二部分 市政协办公室2016年度部门决算表

一、  收入支出决算总表

二、  收入决算表

三、  支出决算表

四、  财政拨款收入支出决算总表

五、  财政拨款支出决算表

六、  财政拨款基本支出决算表

七、  一般公共预算财政拨款支出决算表

八、  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、  一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、       机关运行经费支出决算表

十二、       政府采购支出决算表

第三部分 市政协办公室2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

根据《中国人民政治协商会议章程》规定,市政协机关的主要职责如下:   

1、负责市政协全体会议、常务委员会议、主席会议、常务委员专题会议和秘书长会议的会务工作,负责上述会议所形成的决议、决定、建议案的组织实施。   

2、协调市政协各专门委员会的工作,充分发挥市政协委员的作用,履行好政治协商、民主监督、参政议政的基本职责。   

3、负责市政协委员进行视察、考察、参观、调查、座谈、学习,研讨等日常活动的组织服务及对外宣传工作;   

4、围绕全市大政方针,组织专题调查,课题研究,为市委、政府决策建言献策,当好参谋。   

5、做好统一战线和人民政协的理论研究工作。   

6、联系和指导各区、县(市)政协工作,联系各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士。

7、负责上级和兄弟省、市政协来盐接待工作、来盐访问海外友好人士的接待工作以及对外联谊工作。 

8、做好市政协自身建设工作。

 

二、部门决算单位构成情况

市政协机关下设10个机构(办公室、研究室、提案委员会、学习文史委员会、经济科技委员会、教文卫体委员会、委员联络委员会、人口资源环境委员会、港澳台侨委员会、社会法制和民族宗教委员会),1个下属单位(市湖海艺文社)

三、2016年度主要工作完成情况

2016年,市政协深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在中共盐城市委的领导下,紧紧围绕市政协七届五次会议确定的目标任务,以建设“五型”政协、实现“五新”目标为导向,团结引领广大政协委员和社会各界人士,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快建设“强富美高”新盐城作出了积极贡献。

1、建设“学习型”政协,在坚定信念、统一思想上实现新提升。深入学习中央和省市委重要决策部署。认真组织学习中共中央治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记关于人民政协工作的重要论述。及时传达学习省市党代会、省市委全会、全省政协工作会议等重要会议精神。扎实开展“两学一做”学习教育。坚持问题导向,把学习教育与解决工作中存在的问题相结合,与政协履职工作相结合,与深入推进“五型”“五新”政协建设相结合,做到了“两手抓、两不误、两促进”。精心组织学习培训。坚持领导班子集体学习制度,并邀请专家学者来盐作专题讲座。

2、建设“服务型”政协,在助推发展、助力民生上作出新贡献。为改革发展尽责。在全体会议、常委会议、主席会议上为全市的改革发展建言献策。为民生幸福尽心。积极参与市委市政府重要民生课题调研,提出民生实事建议项目112件。为重点工作尽力。对接阶段性重点工作,扎实服务全市重点工程、重点企业、重大项目、重要事项。

3、建设“创新型”政协,在协商议政、民主监督上体现新作为。推进协商民主。市委、市政府、市政协共同制定年度协商计划,明确重点协商课题和重点协商活动。增强提案实效。坚持全会期间初审、全会闭会后复审、交办前会审“三审”制度,立案提案质量有了新的提高。强化民主监督。委派83名委员担任有关单位特约监督员,组织他们对部门工作和责任落实情况开展评议监督。

4、建设“和谐型”政协,在协调关系、凝心聚力上取得新成效。深化合作共事。密切与各民主党派、工商联和无党派人士联系,为各党派团体参政议政搭建平台。畅通民意渠道。加强同无党派知识分子、新的社会阶层代表人士、民族宗教代表人士、港澳台同胞的沟通联谊,引导各界人士共同为改革发展出主意、谋实招。广泛联谊交流。接待省政协和兄弟市政协来盐调研考察,承办在盐召开的全省政协工作调研座谈会、全省政协文史工作交流会。重视文史和宣传工作。发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”功能,征编文史资料60余万字。继续深入宣传政协工作。

5、建设“务实型”政协,在履职能力、作风建设上展现新面貌。激发委员活力。加强与各级政协委员的联系,定期走访各界委员。彰显界别特色。以界别为纽带,开展形式多样的调研、视察和协商。发挥专委会作用。各专委会积极配合各民主党派、工商联、各界别开展工作,定期与对口联系部门交流沟通、协商工作。加强机关建设。加大机关干部素质提升和培养锻炼力度,不断提高机关综合管理、协调服务和信息化水平。

 

第二部分 市政协办公室2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

附表:2016年度部门决算公开表附后

 

第三部分  市政协办公室2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

市政协办公室2016年度收入、支出总计2508.58万元,与上年相比收、支总计各增加316.21万元,增长14%。主要原因是人员经费的增加。其中:

(一)收入总计2508.58万元。包括:

1.财政拨款收入2479.74万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加336.77万元,增长15.71%。主要原因是人员经费的增加。

2.其他收入28.84万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为上年结转和结余。与上年相比减少    28.84万元,增长(减少)41.62%。主要为书籍出版及印刷费。

(二)支出总计2296.36万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出2144.43万元,主要用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。与上年相比增加(减少)266.27万元,增长(减少)14.18%。主要原因是人员支出的增加。

2、社会保障和就业支出34.58万元,主要用于离退休支出、就业保障等支出。

3、住房保障支出117.35万元,主要用于住房公积金、提租补贴、购房补贴等支出。与上年相比增加34.38万元,增长41.43%,主要原因是人员经费及住房保障比例的增加。

4、年末结转和结余212.22万元,为单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

二、收入决算情况说明

市政协办公室本年收入合计2508.58万元,其中:财政拨款收入2479.74万元,占98%;其他收入28.84万元,占2%

1:收入决算图

 

 

 

 

 

 

三、支出决算情况说明

市政协办公室本年支出合计2508.58万元,其中:基本支出2296.36万元,占91.54%;年末结转和结余212.22万元,占8.46%

2:支出决算图

 

 

 

 

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市政协办公室2016年度财政拨款收、支总决算2479.74万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加336.77万元,增长15.71%。主要原因是人员支出的增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。市政协办公室2016年财政拨款支出2267.52万元,占本年支出合计的98.74%。与上年相比,财政拨款支出增加311.71万元,增长15.94%。主要原因是人员支出的增加。

市政协办公室2016年度财政拨款支出年初预算为    2479.74万元,支出决算为2267.52万元,完成年初预算的91.44%。其中:

(一)一般公共服务支出

1.政协事务行政运行。年初预算为2066.24万元,支出决算为1864.05万元,完成年初预算的90.21%

2.政协事务一般行政管理事务。年初预算为15.86万元,支出决算为15.86万元,完成年初预算的100%

3.政协事务政协会议。年初预算为210万元,支出决算为199.97万元,完成年初预算的95.22%

4.政协事务其他一般公共服务支出。年初预算为35.71万元,支出决算为35.71万元,完成年初预算的100%

(二)社会保障和就业支出

1.死亡抚恤。支出决算为34.58万元。

(三)住房保障支出

.住房改革支出住房公积金。年初预算为62.74万元,支出决算为62.74万元,完成年初预算的100%

2.住房改革支出提租补贴。年初预算为54.61万元,支出决算为54.61万元,完成年初预算的100%

六、财政拨款基本支出决算情况说明

市政协办公室2016年度财政拨款基本支出2267.52万元,其中:

(一)人员经费1776.65万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费490.87万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。市政协办公室2016年一般公共预算财政拨款支出2267.52万元,与上年相比增加311.71万元,增长15.94%。主要原因是人员经费的增加。2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为2479.74万元,支出决算为2267.52万元,完成年初预算的91.44%

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市政协办公室部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出2267.52万元,其中:

(一)人员经费1776.65万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费490.87万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

市政协办公室2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,公务用车购置及运行费支出53.83万元,占“三公”经费的86.25%;公务接待费支出8.58万元,占“三公”经费的13.75%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行费支出53.83万元。

均为公务用车运行维护费,决算支出53.83万元,完成预算的82%,比上年决算减少36.53万元,主要原因为公务用车改革后减少的车辆的运行和加强车辆的管理控制从而减少了运行经费;决算数小于预算数的主要原因减少了车辆运行的预期。公务用车运行维护费主要用于车辆维修和燃料。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量13辆。

2.公务接待费8.58万元。占“三公经费”的13.75%,完成预算的40%,主要用于国内公务接待支出,完成预算的40%,比上年决算减少12.4万元,主要原因为来宾减少和接待费用降低;决算数小于预算数的主要原因来宾低于预期。国内公务接待主要为接待各省市政协来盐调研考察活动等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待56批次,1300人次。

3.市政协办公室2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出164.88万元,完成预算的56.76%,比上年决算减少29.93万元,主要原因为会议费用减少;决算数小于预算数的主要原因会议费用减少。2016 年度全年召开会议51个,参加会议   15000人次。主要为召开政协会、主席会、常委会、各委办交流工作会、委员视察以及其他会议等

.市政协办公室2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出5.01万元,完成预算的50.1%,比上年决算增加   0.65万元;决算数小于预算数的主要原因培训费用低于预期。2016 年度全年组织培训4个,组织培训1200人次。主要为举办讲座。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

 本表为空

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出490.87万元,比2015年减少1.91万元,降低0.04 %,基本持平。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额15.48万元,均为政府采购货物支出。

(三)国有资产占用情况

截至20161231,本部门共有车辆13,均为一般公务用车。

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项):指政协办公室用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

附表:2016年度部门决算公开表