政协盐城市第八届委员会提案委员会关于二次会议提案审查立案情况的报告

发布日期:2018-02-01 信息来源:字号:[]

  

2018131日政协盐城市八届十四次主席会议通过)

 

政协盐城市八届二次会议期间,政协委员、市各民主党派、工商联、人民团体和市政协专门委员会,紧紧围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署、“五个一”战略工程和精心做好“五篇大文章”,努力建真言、谋良策、出实招,共提交提案412件。

根据市政协《提案工作规定》,政协盐城市八届二次会议期间提案委员会对提案进行了初步审查,并在会议闭幕时报告了提案初步审查情况。大会闭幕后,提案委员会对提案进行了复审,确定立案394件,占收到提案总数的95.6%;不立案提案18件,占提案总数的4.4%。在立案的提案中,集体提案共31件,占7.9%;委员个人提案、联名提案共363件,占92.1%。提案内容聚焦“大交通、大生态、大海洋、大上海、大开放”,紧贴推动高质量发展、增进民生福祉、建设生态文明、创新社会治理等重大课题。其中,围绕厚实产业根基、推动高质量发展等方面,共立案提案145件,占立案数的36.8%;围绕补短板惠民生、繁荣发展社会事业等方面,共立案提案158件,占立案数的40.1%;围绕促进社会和谐稳定等方面,共立案提案91件,占立案数的23.1%

立案的提案,提案委员会会同市政府办公室及时送交各承办单位办理。不立案的提案有的推荐作社情民意信息,有的转委员来信,有的撤案。对18件不立案的提案,提案委员会已分别与提案者进行了沟通。