助力壮大“一部车”

发布日期:2017-10-25 信息来源:字号:[]

  

——市政协督办《推进汽车产业做大做强》专题重点提案

 

基本情况:

市政协八届三次主席会议确定《做大做强汽车产业》为专题重点提案,该提案由《关于加快建设汽车产业科技创新中心的建议》《加快发展“一部车”,产业强市快发展》《加快工业设计发展,促进汽车制造业创新发展》等3件提案并案组成,由政协委员周捷等5人、徐飞、李永波分别提出,市科技局、发改委、经信委分别主办,市商务局、人社局、财政局、悦达集团等部门单位协办。

提案内容:

由周捷等5人提出的249号提案《关于加快建设具有较大影响力汽车产业科技创新中心的建议》指出,进入“十三五”时期,伴随汽车制造技术的迅猛发展和汽车消费市场的快速变化,全球汽车产业逐渐向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演化,提质增效、转型升级的要求更加迫切,对我市汽车产业发展提出了更高要求。特别是与发达国家相比,我市汽车产业整体创新能力还不够强,具有自主知识产权的核心技术相对缺乏,创新型领军企业比较少,部分产业领域总体规模较小,产业链不够完善,迫切需要把创新摆在更加突出的位置,紧紧依靠科技创新引领产业向中高端迈进,打造汽车产业发展新的引擎。建议以建设具有较大影响力的汽车产业科技创新中心为目标,瞄准世界汽车产业前沿领域和顶尖水平,以增强科技创新能力为核心,以深化体制机制改革为动力,以开放融合国内外创新资源为渠道,努力获取世界级科技成果、培育世界级创新型企业、打造世界级创新网络、集聚世界级领军人才,全面形成国际产业先发引领优势,推动汽车产业加快向世界中高端水平迈进,加快培育新动能、发展新经济、构筑新优势,使汽车产业成为全市经济发展的主动力。

由徐飞委员提出的281号提案《加快发展“一部车”产业强市快发展》指出,我市的汽车产业虽然具备了较好的基础和条件,保持了良好的发展态势,但与汽车产业发展较快的地区相比,仍然有较大的差距,存在着一些比较突出的矛盾和问题,需要认真重视并加以解决。一是做好汽车制造和汽车研发的同步发展。建议政府应进一步加大支持科技创新力度,进一步强化研发力量,引进研发人才,打造研发环境,实现“政产学研”的良好结合。二是做好汽车制造业与现代汽车服务业的融合发展。大力发展汽车设计开发、汽车分时租赁、汽车金融、汽车整车及零部件试验检测等现代汽车服务业,同时全力打造建设汽车小镇,汽车博物馆等功能项目。三是做好汽车整车产业与汽车零部件产业的协同发展。实现汽车零部件产业链的规模化、完整化、本土化,同时出台政策支持鼓励现有零部件汽车走出盐城,为国内国际其他汽车厂配套,共同提升盐城汽车产业的竞争力。四是做好传统汽车产业和新能源汽车产业的共同发展。进一步增强新能源汽车产业发展实力,把盐城建设成为中国新能源汽车研发和生产基地、中国重要的新能源汽车推广应用示范城市。

由李永波委员提出的290号提案《加快工业设计发展促进汽车等制造业创新发展的建议》指出,目前盐城汽车产业还存在本土创新比例少、创新溢出效益不高等问题,建议通过加快工业设计发展促进汽车等高端制造业发展,推动产业提档升级。一是提升设计创新氛围和水平。通过举办“东风悦达起亚杯”“东方1号杯”等工业设计大赛,打造我市工业设计人才、成果聚集交流、产学研用结合的平台。二是加大工业设计扶持政策。进一步加大财税、金融、人才等方面对工业设计政策支持力度。三是打造融合发展平台体系。着力打造工业设计融合发展平台体系,多方位、多层次推进工业设计发展。四是加强设计行业规划和引导。通过企业与专业设计机构的商业合作,实行设计外包。通过购买优秀工业设计创意、合作生产加工、专利入股、销售分成等合作方式,实现设计成果产业化。五是加快设计人才队伍建设。进一步加强和改进高技能人才队伍建设工作,稳定和扩大设计专业人才队伍,多渠道引进海外高层次创新型人才。

督办过程:

1023日,市政协邀请市委常委、常务副市长陈红红和市政协副主席吕拔生共同领衔督办《做大做强汽车产业》专题重点提案,召开督办会,听取有关部门办理情况的汇报,对办理该提案提出明确要求。

陈红红说,要坚定“一部车”战略不动摇,危中寻机,谋划长远,系统性地研究解决汽车产业发展中的问题,统筹抓好各项工作,实现汽车产业长远健康发展。各承办部门要高度重视政协提案办理。希望政协委员们多建睿智之言、多献务实之策,持之以恒地推进全市汽车产业加快发展,努力为建设“强富美高”新盐城奠定更加坚实的产业基础。

吕拔生对市政府及相关部门单位重视支持政协工作、认真办理政协提案表示感谢,对相关委员关注经济发展、深入调查研究、积极咨政建言给予肯定。他希望广大政协委员和有关方面的同志,继续关注经济发展,加强协商与交流,善建深谋远虑之言,多献务实管用之策,为加快建设“强富美高”新盐城作出新的更大贡献。

办理结果:

249号提案主办单位科技局、协办单位发改委、经信委、商务局针对提案办理情况作了汇报。今年以来,在推动汽车产业创新发展上主要采取以下措施:一是加快推进新能源汽车技术研究所建设。市委、市政府主要领导带队,与省产业技术研究院对接,就共同推动新能源汽车产业发展进行深入交流。二是实施汽车产业高端人才引进“百人计划”。按照市委、市政府要求,为进一步加快集聚汽车产业高端人才,有关部门制订了全市汽车产业高端人才引进“百人计划”实施办法,即将提请研究。三是支持重点车企开放创新。今年悦达集团成功参股国内著名的全产业链独立汽车设计公司——阿尔特公司,成为该公司第二大股东。同时,奥新新能源汽车公司正在寻求与拥有国际一流领军人才的团队进行重组,为新能源汽车提速提质发展提供支撑。四是开展新能源汽车产业发展路线图编制工作。按照市政府要求,由市科技局牵头,委托有关咨询机构和科技院所参与,编制新能源汽车产业发展路线图。汽车产业是我市的重要支柱产业,聚力创新是推动汽车产业持续发展的必由之路。今后,有关部门将按照市委、市政府实施“一部车”战略工程决策部署,加快汽车产业科技创新体系建设,为发展壮大“一部车”提供更加有力的科技支撑。

281号提案主办单位发改委表示,当前,市委市政府围绕“两聚一高”和“产业强市、生态立市、富民兴市”,正在加快推进实施“五个一”战略工程,“一部车”是“五个一”战略工程中唯一的制造业工程,对实现“产业强市”具有十分重要的作用。提案中提出汽车制造和汽车研发同步发展、汽车制造业与现代汽车服务业融合发展、整车产业与汽车零部件产业协同发展、传统汽车和新能源汽车共同发展的4个发展建议十分贴切、有很强的指导性、操作性。提案中提出的江苏省新能源汽车技术研究所已经省产业研究院、东风悦达起亚、盐城开发区三方签订协议。

290号提案主办单位经信委、协办单位科技局、财政局、人社局认为提案建议很好,并提出如下会办意见:一是提升设计创新氛围和水平。通过举办市级工业设计大赛,设立汽车产业设计需求专题板块,打造我市工业设计人才、成果聚集交流、产学研用结合的平台。二是培养汽车领域工业设计的专业人才。用足技能培训激励政策,落实省、市职业培训和高技能人才培养补助政策,对生产一线岗位、紧缺职业(工种)、参加职业培训并取得职业资格证书的高级工、技师和高级技师,以及开展新型学徒制培养的企业,加大培训奖补力度。三是加大工业设计扶持政策。进一步加大财税、金融、人才等方面对工业设计政策支持力度。重点支持工业设计企业的招引工作,在人才培养、人才引进方面给予适当补贴。

督办会上,市政协委员们认真听取提案办理情况介绍,对承办部门认真办理政协提案,切实推进汽车产业发展表示满意,并提出意见建议。