全市建议提案办理工作会议召开

——

发布日期:2017-06-20 信息来源:字号:[]

5月19日,市人大办、市政府办、市政协办联合召开全市建议提案办理工作会议,对今年市“两会”建议提案办理工作任务进行集中交办。各县(市、区)和市各部门单位负责同志出席会议。

2017年是市八届政协的开局之年。市政协八届一次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会围绕贯彻落实市第七次党代会精神,聚焦推进“产业强市、生态立市、富民兴市”,突出“五个一”战略工程、科技创新、特色小镇建设、推进“互联网+”产业、农村公路提档升级等重大决策部署和重点工作任务,共提交提案333件,经提案委员会会间初审和会后复审,最终确定立案320件,占收到提案总数的96.1%。目前所有案提案已通过建议提案办理系统交各单位承办。

会议指出,做好建议提案办理工作,是各级政府及其部门的一项重要法定职责。从法治建设看,建议提案工作是人民代表大会根本政治制度和政治协商基本政治制度的重要内容,是发扬社会主义民主、建设社会主义法治国家的重要形式,也是市人大、市政协和代表委员评价、监督政府及其部门工作的一个重要尺度。从改善民生看,人大代表、政协委员来自人民,来自社会各界,建议提案反映了社会的呼声,体现了人民的意愿,反映了大量基层群众急需解决的困难和问题,办理建议提案的过程就是为人民群众办实事、谋利益的过程。从政府自身建设看,办理建议提案的过程,是集思广益、推动落实、转变作风的过程,是推进科学民主决策、密切联系群众,建设服务型政府的重要抓手。

会议要求,各地各有关部门单位要以强烈的政治责任感和使命感,进一步强化法治意识,严格按照办理工作规定和要求,依法严肃认真办理,切实解决群众最关心最迫切的热点难点问题,确保让代表、委员和人民群众满意,努力建设人民满意政府。要规范办理程序,严把政策和业务关,严格办理时间节点,注重调查研究、加强沟通协调、公开办理结果,坚持实效办理,进一步提高建议提案办理工作的质量和水平。要落实工作责任,强化协调配合,加强督查考核,确保办理工作落在实处、取得实效,全面完成今年的建议提案办理任务。