汇决胜全面小康正能量 画民心民愿最大同心圆

—————市七届政协提案工作综述

发布日期:2017-02-14 信息来源:字号:[]

 

提案工作是人民政协履行职能的重要方式,是落实我国基本政治制度的重要载体,是推进社会主义协商民主的重要渠道。市七届政协把提案工作摆上全局位置,坚持问题导向,深入调查研究,围绕产业强市、生态立市、富民兴市进诤言、谋良策、出实招,使提案成为民心民愿的直通车、协商监督的移动哨和建言资政的压舱石。

万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”重要思想,明确了政协履职的方向、目标、原则和方法,也为提案工作提供了根本遵循。党的十八大报告从前所未有的政治高度,把提案办理协商列为完善我国社会主义协商民主制度的重要方面。市委、市政府高度重视提案工作,20138月专门下发关于加强提案办理工作的《意见》,主要领导每次全会期间即阅批重要提案摘报,市政府常务会议交办政协提案,多位市委常委和副市长对重点提案作出批示,30多人次领衔督办重点提案。许多提案提出的建议列入年度为民办实事项目。市政府办公室加强对提案办理工作的督查和指导,及时向市政协常委会议通报提案办理情况。各承办单位突出办理重点,加强沟通协商,认真采纳提案建议,推动解决实际问题。实践证明,全市提案工作已初步呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。

如何让政协提案与党政决策密切“牵手”,共同服务决胜全面小康大目标?市七届政协首先夯实基础,努力在提高提案质量上下足功夫。召开情况通报会,组织调研视察,编印《优秀提案汇编》,开展培训交流,提前发布参考题目……扎扎实实的措施,不仅减少了提案选题的盲目性和“撞车”现象,更为提案装上了“避雷针”。以往那些提得过时、过大、过虚甚至过头的“雷人提案”基本绝迹,保证了提案提得准,立得住,办得顺,落得实。

开怀天下事,不言身与家。政协提案谋全局、议大事,围绕适应把握新常态、推进跨越发展献计献策,助力我市积能蓄势、加快发展、增强实力,奏响了服务党政中心工作的主旋律。在所有立案提案中,经济建设类达461件,占37.9%。加快经济转型升级,做大做强支柱产业,发展现代高效农业,培育壮大现代服务业,加快镇村经济发展,实施创新驱动战略,加快沿海开发开放,鼓励网络创业,缓解中小微企业融资难……这一件件提案,策应了市委、市政府拓展发展新空间、厚植发展新优势、构建产业新体系的部署要求。委员们一条条真知灼见汇集起来,共解盐城决胜全面小康这道“必选题”。

不求万言垂千古,但望一句入人心。提案围绕补短板惠民生、繁荣发展社会事业出谋划策,“幸福感”和“获得感”成为提案里的高频词。在所有提案中,关注民忧、助解民困、改善民生的提案占立案总数的39.8%。推进我市饮用水安全和水环境治理,实现文化产业和文化事业双轮驱动、两翼齐飞,推进全市各类教育均衡发展,让人民群众看得上病、看得起病、看得好病,加快棚户区改造,构建养老服务体系,扶持各类困难群体,解决城市“行路难”和停车难……提案既关注民生大事,也关心“灯不明、路不平”之类的枝叶实事,市委、市政府事关保障和改善民生的许多重要规划、重大项目和民心工程,都能看到政协提案建言出力的印记。沉下身子接地气、排忧解难聚民气、履行职责增底气,这些协助破解民生难题、增进民生福祉的一件件提案,是委员们坚守民生情怀、体现责任担当的最好诠释。 

识天宜听风,临流须观澜。加强社会治理,维护大局稳定是一篇大文章,只有对重要情况、矛盾问题、群众期盼刨根问底、掌握实情,才能出台接地气、见实效、促和谐的政策措施。提案围绕简除施政繁苛、妥处效率公平、弘扬优秀传统、滋养社会道德等集思广益,突出了人民政协服务社会的成效。化解民商事案件执行难,落实法律援助制度,加强农村法制建设,依法化解信访矛盾和调解医患纠纷,严控各类安全事故,完善社会救助体系,救助保护困境儿童、关注青少年心理健康,关爱失独家庭,优化经济发展环境,深化行政审批制度改革,建设投资数据信息平台,建立和完善党委政府法律顾问制度等等,绝大多数提案分析问题切中肯綮,提出建议思虑周详。紧盯民主法治的“风向标”、关注社会稳定的“晴雨表”,这类提案办理的过程,成为深入研究探讨、会诊“疑难杂症”的过程,成为求同化异、弥合分歧、“活血化瘀”、促进和谐的过程。

办理成效是提案工作的落脚点和试金石。为了让提案这个“金点子”富矿充分发挥作用,市政协健全完善选题、审查、办理、成果转化、考核评估“五个协商机制”,扣好提案办理协商链上的每一环,使提案工作由单维度、封闭式“你提、我交、他办”向全程协商、多方协商、开放协商转变。市委、市政府领导和政协领导班子成员共同督办重点提案,重要提案升格为政协常委会议、主席会议协商议政专题,不满意提案二次交办,同类提案专题化督办,难点提案跟踪督办……提案办理协商的一系列创新举措,把众多提案里的一个个“问号”拉直,使所提建议落地有声、开花结果。1362件提交提案,1215件立案提案,149件集体提案,29个专题99件重点提案,提案办复率100%,意见采纳和落实率94.3%,委员满意和基本满意率98%……回顾五年来的“成绩单”,提案提出的许多意见和建议或融入党政决策,或提供舆情支持,或转化为工作措施,与盐城发展合辙,与群众需求合拍,实实在在地助推了盐城发展,惠及了民生百姓。

“浩渺行无极,扬帆但信风。”展望未来,在盐城决胜全面小康的历史征程中,提案建言出力的印记必将更加深刻鲜明,提案协商办理的成效必将更多地助力民生幸福。