市政协提案全部办复

——

发布日期:2017-02-14 信息来源:字号:[]

 

市政协七届五次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会积极通过提案建言献策、履行职能,共提交提案294件。经审查,立案263件,占提交提案总数的89.5%。在立案的提案中,集体提案37件,占14.1%;委员个人和联名提案226件,占85.9%

总体看,提案紧紧围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”发展目标,按照坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众的政协工作思路,讲真话、进诤言,出实招、谋良策,议题更加集中,质量稳步提高,体现了委员们高度的责任感和使命感,体现了协商民主制度的优势和活力。在所有立案提案中,围绕促进经济持续健康发展等方面的提案共103件,占立案数的39.2%;围绕保障和改善民生等方面的提案共105件,占立案数的39.9%;围绕促进社会和谐稳定等方面的提案共55件,占立案数的20.9%。立案的提案由79个市直承办部门单位和7个县(市、区)人民政府办理。

一年来,市委、市政府主要领导高度重视政协提案工作,全会期间即阅批重要提案摘报,市政府常务会议交办政协提案,多位市委常委和副市长对重点提案作出批示,30多人次领衔督办重点提案。将提案办理工作纳入全市目标任务绩效考核,许多提案提出的建议列入年度为民办实事项目。市政府办公室加强对提案办理工作的督查和指导,及时向市政协常委会议通报提案办理情况。各承办单位把办理政协提案与密切联系群众、转变工作作风、推进科学民主决策紧密结合,将提案办理与本职业务一并考虑、一体部署、一同推进,突出办理重点、加强沟通协商,认真采纳提案建议,推动解决实际问题。通过各方共同努力,提案办复率100%;意见和建议采纳落实率94.3%,其中,采纳并已解决的占35.9%,列入计划逐步解决的占58.4%;委员满意和基本满意率为98.9%。提案有效地汇民意、聚智慧、增共识,为协助党委、政府提高公共决策水平做出了积极贡献。