市政协七届二次会议提案全部办复

——

发布日期:2014-01-10 信息来源:〖未知〗   字号:[]

    市政协七届二次会议以来,市政协委员,市各民主党派、工商联、有关人民团体和市政协各专门委员会共提交提案253件。经审查,立案235件,其中,集体提案27件,占11.5%;委员个人提案、联名提案共208件,占88.5%。提案内容涉及我市经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设等各个方面。其中,围绕科学谋划盐城新一轮发展布局、确保经济持续快速健康发展,共立案88件,占37.4%;围绕繁荣发展社会事业、全力推进民生幸福,共立案78件,占33.2%;围绕创新社会治理体系、促进大局和谐稳定,共立案69件,占29.4%。立案提案全部交由72个市直承办部门和单位、5个县(市、区)政府办理。目前所有立案提案已全部办复。
    在市委、市政府的重视支持下,经过广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和各提案承办单位的共同努力,提案工作取得了显著成效,社会影响不断扩大。市委办公室、市政府办公室于2013年8月印发了关于加强提案办理工作的《意见》,进一步建立健全了提案办理工作制度,规范了办理工作的环节与步骤。市委、市政府领导多次对提案做出批示并领衔督办重点提案。市政府继续将提案办理工作纳入全市目标任务综合绩效考核体系,吸收提案反映的重要问题作为年度为民办实事项目。市政协常委会把提案工作与党政中心工作和政协整体工作紧密结合起来,广泛协调各方力量,不断凝聚整体合力。市各党派、团体和市政协各专门委员会积极参与提案督办工作。市政府办公室加强对提案办理工作的督查和指导,向市政协常委会议通报提案办理情况。各承办单位把办理政协提案作为重要职责,更加注重突出办理重点、加强沟通协商、采纳提案建议、解决实际问题。
    市政协坚持把民主精神和协商理念贯穿到提案工作全过程,切实加强提案工作“提、立、办、督”各环节协商,提案在促进经济社会发展中的作用日益明显。从办理结果看,提案所提问题已经解决、基本解决或措施基本落实的70件,占办理总数的29.8%;已被采纳和正在解决的提案156件,点办理总数的66.4%;暂时难以解决的提案9件,占办理总数的3.8%。全年提案立案率92.9%,办复率100%,意见采纳和落实率96.2%,委员满意和基本满意率100%。未立案提案,部分经提案者同意作撤案处理,部分作为委员意见或人民来信转交有关方面处理。